|
Новости о банкротстве в Петербурге |
|
В Петербурге все чаще прекращают дела о банкротстве из-за нехватки на него денег. А также в Петербурге зафиксирован 80% рост просроченной задолженности компаний перед банками. В Петербурге все чаще прекращают дела о банкротстве из-за нехватки на него денег
В петербургском арбитраже растет число дел о банкротстве, которые прекращаются в связи с отсутствием средств для их финансирования как у должника, так и у кредиторов. В результате фирмы-должники захламляют ЕГРЮЛ, пока налоговая их не ликвидирует.
Практика прекращения дела о банкротстве в связи с отсутствием средств на его финансирование в петербургском арбитраже пока невелика: по этим основаниям, предусмотренным абзацем 8 п. 1 ст. 57 закона "О несостоятельности", с 2007 по 2014 год было прекращено всего 162 процедуры из тысяч.
Однако статистика показывает неуклонный рост интереса участников долгового рынка к этому частному случаю банкротной практики. Дело в том, говорят эксперты, что эта норма позволяет должникам перехватить инициативу в соревновании с кредиторами и даже избежать субсидиарной ответственности по долгам своих фирм.
Обычная ситуация: кредитор, не располагая информацией о финансовом состоянии должника, подает заявление о признании его банкротом. Когда в суде в процедуре наблюдения выясняется, что средств у банкрота явно не хватит даже на финансирование самой процедуры, не говоря уже о расчетах с кредиторами, суд ставит перед заявителями вопрос: готовы ли они сами оплачивать все расходы.
"На основании документов, которые удается получить от директора должника, из госорганов, банков и т. д., кредитор сопоставляет вероятность оспаривания сделок, привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и другие возможности пополнения конкурсной массы", — говорит Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры". Но, по ее словам, часто к моменту начала банкротства у должника давно нет никаких активов, а реально контролирующие должника лица формально не имеют отношения к выводу имущества. В этом случае, говорит эксперт, банкротство едва ли принесет реальный финансовый результат кредиторам. Они отказываются финансировать процедуру, и суд ее прекращает.
В Петербурге зафиксирован 80% рост просроченной задолженности компаний перед банками
"Петростат" зафиксировал 80%–ный рост просроченной задолженности компаний перед банками, а арбитражный суд отмечает двукратный рост числа исков банков к заемщикам. Кризис неплатежей, о котором предупреждали эксперты "ДП", наступил.
С 1 по 31 октября 2014 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило 63 гражданских иска от банков к заемщикам о взыскании долгов по кредитам на общую сумму около 9 млрд рублей. Общее число исков за месяц обновило исторический максимум: даже в кризисный 2009 год суд в среднем принимал ежемесячно по 56 исков, а с начала и до сентября 2014 года их число не превышало 40.
Видно увеличение и общего числа исков в арбитраж: если в первые 9 месяцев года в суд поступало по 4,9–5,9 тыс. заявлений, то в октябре число гражданских исков достигло 6,129 тыс. Растет и число банкротств: если в 2013 году в среднем возбуждалось по 140 таких дел в месяц, то в 2014 году — уже по 160.
И это только начало, говорят эксперты: в ближайшие месяцы число исков будет только расти, и к началу 2015 года в разряд неплатежеспособных попадут сотни петербургских компаний. А вслед за исками и банкротствами начнется и серьезный передел собственности.
Кризис на пороге
"ДП" неоднократно писал о кризисе неплатежей, почти парализовавшем петербургский бизнес в последнее время. О неспособности контрагентов расплатиться по обязательствам еще в августе–сентябре говорили строительные, транспортные компании. Но первым официальным подтверждением этого стали данные "Петростата" на 1 сентября 2014 года, по которым просроченная задолженность предприятий перед банками за август увеличилась на 80%, до 3 млрд рублей.
Просроченная задолженность компаний перед контрагентами тоже растет: по итогам августа она достигла 29,4 млрд рублей, что на 2,7% больше июльского показателя.
Растет и просроченная дебиторская задолженность петербургских компаний: в августе долги контрагентов перед ними составили 45,3 млрд рублей, что на 14,9% больше, чем было в июле.
Кстати, именно задержками платежей со стороны контрагентов заемщики объясняют свои неплатежи банкам, отмечают сами опрошенные "ДП" банкиры. Но представителей кредитных учреждений такие объяснения уже не устраивают: они (как, например, в банке "Санкт–Петербург") считают, что "к неплатежеспособности приводит стратегия агрессивного роста в расчете на бесконечно растущий спрос".
Долготерпение
До сентября 2014 года эта масса неплатежей не переходила в арбитражную плоскость: как отмечали участники рынка, они предпочитали не ссориться с контрагентами и до последнего откладывали обращение в суд. Но наступает момент, когда затягивать с иском становится опасно: можно пропустить банкротство должника и остаться ни с чем.
Банки, обратившиеся с исками к заемщикам, неохотно комментируют эту ситуацию. Так, в группе "ВТБ", которая лидирует по числу исков (что обусловлено в том числе и большим числом мелких должников–ИП у банка "ВТБ 24", которые брали кредиты 2–3 млн рублей), от комментариев отказались. Проигнорировали запрос "ДП" и в Сбербанке.
"Сокращение спроса в большинстве секторов экономики, санкции и ответные санкции, рост валютных курсов, рост процентных ставок — каждое из этих явлений, наблюдаемых уже не первый квартал, негативно сказалось на финансовом положении предприятий", — объяснили ситуацию в банке "Санкт–Петербург", который тоже является одним из самых активных банков–истцов в этом году. По словам банкиров, это уже привело к сокращению выручки и снижению рентабельности почти во всех секторах экономики. "Запас финансовой прочности у любого предприятия ограничен, и рост просроченной задолженности — это вопрос времени", — отмечают в кредитной организации.
"Деловой Петербург", 6 ноября 2014 года
Источник "Деловой Петербург", 6 ноября 2014 года
|
|
|