Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Россия: Сказки о Лазаре или как Леонид Маевский «антикризисным» менеджером поработал
 
Наступающая неделя, похоже, подведет итог под многолетним корпоративным конфликтом между Лазарем Шауловым (владелец) и Леонидом Маевским («самопровозглашенный» кризис-менеджер) вокруг ростовского ОАО «Стройфарфор» - лидирующего предприятия на российском рынке строительной плитки, базирующегося в городе Шахты.
Фото: Геннадий Черкасов


В начале июля компания решением суда полностью вернулась под операционный и финансовый контроль основного акционера, чьи права на предприятии представляет вновь назначенный генеральный директор Илья Удовиченко.

Правда, не обошлось без эксцессов: некоторые СМИ со ссылкой на представителя службы безопасности управляющей компании «Юнитайл» попытались представить новое руководство завода, а также весьма корректно исполнявшую свои обязанности группу судебных приставов, как «неизвестных в масках». К счастью, шахтинские и ростовские журналисты довольно быстро разобрались в ситуации и решили не принимать в ней участия. Ибо всем нормальным людям понятно, насколько опасно распространять информацию о том, что «от 70 до 100 вооруженных людей в масках напали на охрану завода» в приграничном с Украиной городе Шахты*, где в тот же день по стечению обстоятельств был введен, как и еще в пяти других субъектах РФ, режим ЧС.

Как сообщил Илья Удовиченко, завод продолжает производство продукции в обычном штатном режиме. «Работники завода заняты полный рабочий день, руководство общества полностью гарантирует своевременную выплату зарплат, особое внимание уделяется поддержанию на достойном для работников предприятия уровне социальной поддержки». Однако вывести предприятие из того состояния, в котором оно оказалось за несколько лет работы Маевского, похоже, будет крайне тяжело.


Какие бывают «кризис-менеджеры»?

Немного истории. Стабильно развивавшийся с середины 90-х до почти конца 2000-х «Стройфарфор» сильно пострадал от последствий финансово-экономического кризиса 2008-20009 годов. Как и многие предприятия строительного комплекса, в условиях крутого спада потребительского спроса Шахтинский завод был вынужден срочно искать оборотные средства. Они представлены Сбербанком. Чуть позже для оптимизации производственных процессов и повышения эффективности деятельности основной и единственный владелец завода Лазарь Шаулов пригласил на «Стройфарфор» команду кризис-менеджеров во главе с Леонидом Маевским. Надо сказать, что последний тогда еще обладал репутацией «суперменеджера», способного творить практически чудеса оптимизации.

Уже к осени 2013 года Шаулов осознал ряд достаточно веских, по его мнению, причин, чтобы принять решение об отстранении от руководства управляющей компании (УК) ООО «Юнитайл», возглавляемой г-ном Маевским. «Выяснилось, что «исполнительный директор «Стройфарфора» и по совместительству глава экономической безопасности холдинга «Юнитайл» Владимир Зоткин дал указание отпускать светло-бежевый кирпич, рыночная стоимость которого составляет 16 рублей, а производственная себестоимость – 5 рублей, по цене 2,5 рубля. Всё становится на свои места, если учитывать, что «сын руководителя компании Владислав Маевский занялся сбытом продукции предприятий холдинга», сообщала газета «Версия».

«Стройфарфор», поднявшийся после кризиса 2008-2009 годов и существенно увеличивший объемы и темпы сбыта, несколько раз загадочным образом нарывался на исполнительные листы с требованием ареста счетов и заморозки активов от сторонних компаний, задолженность перед которыми в сотни раз была ниже месячного оборота самого завода.

Между тем сам собственник предприятия всё это время был лишен возможности активно вмешаться в процесс, так как структуры Маевского намеренно препятствовали назначению на завод управленцев, которые бы действовали в интересах Лазаря Шаулова. Илья Удовиченко мог бы приступить к исполнению обязанностей генерального директора «Стройфарфора» еще осенью 2013 года, но юристы УК «Юнитайл» проявили филигранное мастерство, умудрившись долгое время оспаривать решение о назначении Удовиченко в судах аж трех внутрироссийских юрисдикций – в Самаре, Воронеже и Ростове. Всякий раз технология применялась одна и та же – внесение изменений в записи базы данных ЕГРЮЛ о «смене единоличного исполнительного органа ОАО «Стройфарфор» (иначе говоря – назначении нового генерального директора в лице Удовиченко) запрещалось судебными постановлениями по искам тех самых выше упомянутых «мини-кредиторов» завода.

Весной 2014 года стало ясно, что Маевский приступил к финальному этапу взятия «Стройфарфора» под свой контроль. По информации «Версии», «пока суд да дело, похоже, Маевский принял «волевое решение» и «свалил» ускользающий от него актив в процедуру банкротства, перестав обслуживать кредит Сбербанка». Самый крупный в стране полугосударственный банк вряд ли стал бы терпеть игнорирование платежной дисциплины со стороны заемщика, который должен «Сберу» сумму около 2,7 миллиарда рублей.

Трагизм ситуации для Шаулова состоял в том, что он знал, что его завод в состоянии обслуживать и гасить долг перед «Сбером», однако приглашенные им «кризис-менеджеры» во главе с Маевским, похоже, имели свой взгляд на происходящее и свои планы в отношении судьбы завода.


«Творческое наследие»

С октября 2013 года (момента, когда Шаулов принял решение «об увольнении» кризис-менеджеров Леонида Маевского со «Стройфарфора») в Интернете обосновался сайт, который целиком и полностью посвящен составлению альтернативной биографии Лазаря Шаулова в режиме онлайн. Блокировать, «DDoS-ить» либо добиваться запрета этого сайта через Роскомнадзор никто не пытался – уж слишком одиозно и ангажировано его содержание, делающее особый упор почему-то на факты из личной биографии Лазаря Александровича с упором на его национальность. Подобные аргументы уже давно не принимаются всерьез в любом сколь-нибудь серьезном бизнес-споре и только лишь характеризуют общий уровень оппонента. Подобные сказки про Лазаря Шаулова, которыми с чьей-то «доброй» руки набит Рунет, уже давно не стыкуются с реальностью, где создатель и владелец «Стройфарфора» - скорее жертва, нежели злоумышленник.

Сложно сказать, кто руководит этими информационными диверсиями, ясно одно – после изучения всего этого находящегося за гранью добра и зла «творческого наследия», посвященного борьбе с Лазарем Шауловым, воспринимать какую-либо информацию без серьезной дополнительной проверки нормальные СМИ уже не будут.

Вряд ли кто-то сможет сегодня разумно объяснить, зачем Леонид Маевский, всего пару лет назад приглашенный Лазарем Шауловым для управления сложным производством, каковым является «Стройфарфор», сегодня открыто призывает Лазаря Александровича уезжать на историческую родину? Если «кризис-менеджера» изначально смущал «пятый пункт» в биографии нанимателя, зачем было соглашаться на сотрудничество? Разве доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского посударственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, бывший депутат Государственной думы 3-го созыва (фракция КПРФ) Леонид Маевский не знает, что определённые границы поведения, считающегося приличным, нельзя переходить ни в коем случае, даже в запале эмоциональной дискуссии?


Непонятно, как хотели, но вышло, как в САХО

Начавшаяся на предприятии комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности, которая наверняка принесет немало вопросов к «антикризисным» менеджерам Маевского, вряд ли может придать им оптимизма. Как признает сам генеральный директор «Стройфарфора» Илья Удовиченко, ему придется потратить немало усилий для установления истинного масштаба проблем, грозивших «Стройфарфору».

В этой связи очень показательна история, сложившаяся вокруг Сибирского аграрного холдинга (САХО). Здесь, как и в случае с "Юнитайлом", акционеры пригласили Маевского в качестве антикризисного менеджера, в том числе договориться о реструктуризации задолженности холдинга. Однако последовали банкротство предприятий и расторжение сотрудничества с нанятыми управленцами. При подобных обстоятельствах Совет директоров САХО не только отказался от услуг Леонида Станиславовича, но и «обратился в управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу и прокуратуру Новосибирской области с просьбой разобраться в непростой ситуации, которая сложилась в агрохолдинге, и «принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных лиц».



"Московский Комсомолец", 16 июля 2014 года




Источник "Московский Комсомолец", 16 июля 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio