|
Россия: Банкротство некрупных туркомпаний продолжится |
|
В 2014 г. на фоне усложнившейся геополитической и макроэкономической ситуации выездной поток российских туристов грозит сократиться на 30-40%. При этом банкротство некрупных туркомпаний рискует продолжиться. Хотя внутренний туризм пока обещает рост. Вслед за туроператором "Нева", объявившим о приостановке своей деятельности на прошлой неделе, теперь о собственной несостоятельности сообщил туроператор "Роза ветров Мир". По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), около 770 человек приобрели в "Розе ветров Мир" туры на ближайшие месяцы, а некоторые – и на новогодний период. В случае с "Невой" количество пострадавших оказалось большим в разы: за границей осталось около 6 тыс. клиентов компании.
Этот туристический сезон, вообще, выдался непростым. После удешевления рубля и осложнения взаимоотношений между ЕС и Россией - на фоне возвращения Крыма в состав РФ и военных действий Киева на юго-востоке Украины - неожиданно дестабилизировалось также израильское направление. Накануне Европейское агентство безопасности полетов (ЕАБП - EASA) рекомендовало авиакомпаниям воздержаться от полетов в международный аэропорт "Бен-Гурион" Тель-Авива в связи с его обстрелом из Сектора Газа.
С учетом общей обстановки в текущем году, в отличие от прошлого, когда выездной поток российских туристов вырос на 19,3% (до 18 млн 292 тыс. поездок), итоговые показатели, очевидно, останутся на прежнем уровне или продемонстрируют некоторое снижение, предположил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Причем на европейском направлении, отметил он, ситуация оказалась еще более худшей. На сегодня по целому ряду стран Центральной Европы фиксируется снижение числа российских туристов на 15-30%. Хотя Средиземноморской регион пока держится на прежних уровнях, констатировал Барзыкин. По его словам, на сокращение потока россиян в Европу, наряду с массированным информационным давлением, обусловленным событиями на Украине и санкциями Запада в отношении России, повлияли негласные рекомендации для госслужащих и силовиков воздержаться от поездок в данном направлении.
Помимо этих обстоятельств на динамике выезда российских туристов также сказалось ухудшение состояния отечественной экономики, рассказал гендиректор компании "Пантеон" Анатолий Гаркушин. В результате, уточнил он, какая-то часть россиян вообще решила воздержаться от турпоездок в этом году, а другие предпочли ограничиться более дешевыми и короткими турами. В подобной ситуации в первую очередь “полетела“ Европа – с общим спадом турпотока из России примерно на 40%. Сходное снижение наблюдается и в странах Средиземноморья. Другое дело, что при этом выбывающие российские туристы активно замещаются европейскими в условиях наблюдающегося восстановления экономики ЕС, констатировал Гаркушин.
Пока, добавил он, отечественных туроператоров поддерживает безвизовая долларовая Турция: в этой “известной российской здравнице“ отмечен рост числа отдыхающих из России. Тем не менее по итогам года, очевидно, общее снижение выездной динамики достигнет 40%. Однако к зиме, вероятно, общая ситуация начнет устаканиваться, и тогда, наверное, показатели выезда россиян пойдут на повышение, в том числе за счет отложенного спроса, подчеркнул гендиректор компании "Пантеон".
По итогам первого полугодия, как сообщило Министерство культуры и туризма Турции, в страну въехало более 1,9 млн россиян. Это на 13,4% больше, чем в прошлом году. Всего, по данным Росстата, в 2013 г. Турцию посетило 3 млн 79 тыс туристов из России.
Оптимистические сообщения турецкой стороны первого замгендиректора компании “Натали Турс“ Андрея Савостьянова пока не очень воодушевляют. По его определению, очень многое зависит не только от количества покупателей туров, но также и от стоимости последних: нередко случается так, что туроператоры вынуждены отправлять людей с минимальной прибылью или даже себе в убыток. И берег турецкий в этот раз общего положения дел не выправит: в целом по году следует ожидать снижения числа выехавших на отдых туристов на 30%. Причем главная причина спада обусловлена состоянием российской экономики, рост которой сегодня близок к нулевой отметке, а по году прогнозируется ВБ на уровне в 0,2%.
Как показывает опыт последних лет, российская туриндустрия развивается в тесной увязке с общей экономической ситуацией: если последняя на подъеме, то растут и показатели выездного потока, и наоборот. И пока, с учетом также рисков новых секторальных санкций Запада, не просматриваются свидетельства того, например, что к зиме макроэкономическая картинка начнет выправляться. К слову, из-за этих санкций Европа тоже теряет: приезжие из России традиционно славятся своей платежеспособностью, напомнил Савостьянов.
Говоря о ценах на туры, эксперты отмечали, что на тех направлениях, где туроператоры сумели согласовать свои действия, демпинга удалось избежать. Как конкретизировал Анатолий Гаркушин, прошлогодней “войны” между туроператорами, когда были заказаны большие объемы транспортных перевозок и многие демпинговали, чтобы выжить, в частности, уже не наблюдается на греческом направлении. Тем не менее в нынешних непростых условиях, очевидно, за “Невой“ и “Розой ветров Мир" рискуют обанкротиться и некоторые другие некрупные туркомпании, предупредил первый замгендиректора компании “Натали Турс“.
Более обнадеживающими, по мнению Юрия Барзыкина, выглядит показатели по внутреннему туризму. И хотя новые олимпийские объекты в Сочи пока заполнены на 40-50% (в том числе из-за самих отельеров, которые не озадачились продвижением своего продукта на рынке, так как рассчитывали, вероятно, на то, что после Олимпиады дело пойдет само собой), зато в “старой“ Анапе, к примеру, наблюдается хорошее заполнение. И Крым, несмотря на все проблемы и трудности, в частности в виде усложнившегося и удлинившегося соответствующего транспортного маршрута, показывает рост. Если в прошлом году там отдохнуло порядка 2,3 млн россиян, то в этом году, наверное, их число превысит 3 млн. А в целом прирост по стране превысит 10%. Тогда как в прошлом году рост составил 8%, а в позапрошлом – 5%. То есть сохраняется уверенная восходящая динамика.
Впрочем, по оценке ВЦИОМ, 40% российского населения и хотели бы куда-нибудь поехать, но не могут себе этого позволить. И, очевидно, что в дополнение ко всем прочим мерам, в том числе по удешевлению транспортировки, также необходимо более активно развивать социальный туризм, резюмировал вице-президент РСТ.
"Вести Экономика", 25 июля 2014 года
Источник "Вести Экономика", 25 июля 2014 года
|
|
|