|
Ответственность бухгалтера: невозможное возможно |
|
Действительно ли к субсидиарной ответственности могут привлечь не только учредителей, руководителя, но и главного бухгалтера в случае банкротства предприятия, в частности, за ненадлежащее ведение бухучета, принятие к учету документов, реально не отражающих совершение хозяйственных операций, что привело к банкротству? Да, при определенных обстоятельствах это возможно.
В соответствии со ст. 8 Закона от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее - Закон № 57-З) руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляют главный бухгалтер, руководитель организации (в случае, когда руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если он отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру), организация или ИП, оказывающие услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. Таким образом, в компетенции главного бухгалтера находится руководство бухучетом в организации, которое включает в себя в т.ч. непосредственно постановку и ведение бухгалтерского учета, формирование учетной политики, составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности и т.д. При этом главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации.
В случаях возникновения разногласий между ними по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций, их оформления первичными учетными документами и отражения в бухучете документы должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером по письменному распоряжению руководителя организации. Последний в таких случаях единолично несет ответственность за совершение этих хозяйственных операций, их оформление первичными учетными документами и отражение в бухучете.
При этом главный бухгалтер не является лицом, ответственным за определение общих направлений деятельности, предмета, целей деятельности предприятия, утверждение его планов и отчетов об их выполнении, и не вправе принимать обязательные к исполнению решения, если это специально не оговорено предоставленными ему полномочиями или если не происходит совпадения в одном лице руководителя (учредителя) и главного бухгалтера.
Действовавшим до 1.01.2014 г. Законом от 18.10.1994 № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" было прямо установлено что организации и их должностные лица, нарушающие законодательство о бухгалтерском учете и отчетности, несут ответственность в соответствии с законодательством (ст. 17 Закона № 3321-XII). В Законе № 57-З такая норма отсутствует. Однако это не освобождает таких лиц от ответственности, предусмотренной в ст. 12.1 КоАП "Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов". Более того, за допущенные нарушения руководитель и главный бухгалтер, а также материально ответственные лица могут быть привлечены не только к административной, но и к материальной или уголовной ответственности.
В соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 52 ГК, ч. 2 ст. 11 Закона от 13.07.2012 №415-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон № 415-З), если экономическая несостоятельность (банкротство) юрлица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в т.ч. руководителем юрлица, имеющими право давать обязательные для этого юрлица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юрлица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Согласно п. 9 постановления Пленума ВХС от 27.10.2006 № 11 "О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности" при разрешении споров связанных с ответственностью учредителей (участников) юрлица, признанного экономичен несостоятельным (банкротом) собственника его имущества или других лиц, в т.ч. руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для этого юрлица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, судам следует учитывать, что привлечение указанных лиц к субсидиарной ответственности обусловлено необходимостью установления следующих обстоятельств:
– наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможностей иным образом определять его действия; – совершение соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или использовании своих возможностей иным образом определять его действия; – наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом; – недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.
Таким образом, для привлечения к субсидиарной ответственности по ч. 2 ст. 11 Закона № 415-З необходимо наличие совокупности определенных признаков. Одним из условий здесь является наличие вины.
Например, в соответствии с абз. 11 ч. 1 ст. 77 Закона № 415-З в обязанности управляющего входит определение наличия признаков ложной экономической несостоятельности (банкротства), преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства), сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору (кредиторам) и представление сведений об их наличии в экономический суд, органы прокуратуры, иные правоохранительные и контролирующие (надзорные) органы в соответствии с их компетенцией.
Указанные сведения (при их наличии) служат основанием для проведения проверки соответствующими органами на предмет наличия либо отсутствия в действиях должностных лиц и учредителей предприятия состава преступлений, предусмотренных в т.ч. ст. 240 УК "Преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)": умышленные создание или увеличение неплатежеспособности ИП или юрлица, совершенные этим ИП или должностным лицом, учредителем (участником) либо собственником имущества этого юрлица в личных интересах или в интересах иных лиц и повлекшие причинение ущерба в крупном размере.
Установление указанных признаков служит основанием для возбуждения уголовного дела и свидетельствует наличии о причинно-следственной связи между действиями (бездействиями) лиц и банкротством предприятия, что позволяет говорить о привлечении их к субсидиарной ответственности. При отсутствии доказательств, достоверно свидетельствующих о наличии такой связи и вины, нет основания для привлечения их к субсидиарной ответственности.
Само по себе нахождение предприятия в стадии банкротства и его последующая ликвидация не является безусловным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.
Например, в акте проверки налогового органа могут быть указаны сведения об установлении факта отражения в бухгалтерском балансе, подписанном главным бухгалтером, недостоверных данных, которые повлекли возникновение задолженности перед бюджетом и увеличение кредиторской задолженности; о действиях главного бухгалтера, связанных с нарушением налогового законодательства, которые привели к доначислению налогов, применению экономических санкций.
В данном случае, если из анализа совокупности всех представленных сторонами доказательств, в т.ч. действий (бездействий) главного бухгалтера, разногласий между ним и руководителем организации по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций, их оформлению, а также анализа причин, повлекших банкротство (например, возникновение задолженности перед бюджетом стало причиной невозможности продолжения деятельности предприятия), суд может сделать вывод о правомерности привлечения к субсидиарной ответственности главного бухгалтера.
Таким образом, главный бухгалтер может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам общества на основании Закона № 415-З. При рассмотрении конкретного дела судом дается оценка всем материалам дела и выносится решение об удовлетворении либо отказе в удовлетворении исковых требований.
Евгения ДЕРЯБИНА, судья экономического суда Гродненской области
"Экономическая газета", №35 от 16.05.2014
Источник "Экономическая газета", №35 от 16.05.2014
|
|
|