|
Россия: Банкротство с угольком |
|
Бизнес банка "Таврический", связанный с поставками для Минобороны России, не пережил сокращение военных заказов после смены команды в министерстве — кредиторы банкротят инвестиционную компанию "Таврический" с долгами 9 млрд рублей. Подконтрольное акционерам банка "Таврический", а также сенатору Евгению Самойлову петербургское ООО "Инвестиционная компания "Таврический" банкротится. На днях заявление о вступлении в процесс банкротства подал Сбербанк, который требует с компании 2,4 млрд рублей. Общая сумма задолженности компании, получавшей при прежнем министре обороны РФ Анатолии Сердюкове многомиллиардные контракты от военных на поставку угля, достигла 9 млрд рублей.
Банк "Таврический" официально принадлежит группе акционеров, среди которых председатель совета директоров банка Олег Захаржевский, председатель правления банка Сергей Сомов, а также норвежский Sparebank 1 Nord — Norge. Бизнес банка был плотно связан с командой бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Известно, что за время сотрудничества с Минобороны (с начала 2010 года) активы банка "Таврический" увеличились больше чем вдвое— с 20,6 млрд до 42,4 млрд рублей.
Согласно СПАРК, половиной ИК "Таврический" владеет ЗАО "Таврический — инвест". 29% акций этого ЗАО еще недавно напрямую принадлежали банку "Таврический". Сейчас банка в составе учредителей нет, зато само ЗАО, по данным Центробанка, является акционером кредитного учреждения. Тем не менее Олег Захаржевский связь ИК "Таврический" и банка отрицает. "Есть дворец Таврический, есть улица Таврическая, но никто же их с нашим банком не ассоциирует", — говорит он. Вторая половина ИК "Таврический" находится в собственности ООО "Мирта", за которым стоят Александр и Валентина Самойловы — родители сенатора от Республики Коми Евгения Самойлова. Сам он, хотя и признает родство, неоднократно заявлял, что не имеет прямого отношения к деятельности компании.
Олег Захаржевский утверждает, что у банка "Таврический" не было никакого административного ресурса в прежней команде руководства Министерства обороны РФ. Тем не менее, появившись среди партнеров Минобороны в 2010 году, ИК "Таврический" всего за несколько месяцев стала основным поставщиком угля для российской армии. За 3 года существования ИК "Таврический" заключила с Минобороны и подведомственными ему структурами контрактов более чем на 15 млрд рублей.
По мнению участников рынка, на руку компании играл тот факт, что министерство под руководством Анатолия Сердюкова начало объединять небольшие региональные лоты в крупные. В результате небольшие компании просто не могли себе позволить участвовать в конкурсе из–за неподъемного размера финансового обеспечения.
Ситуация кардинально поменялась, когда министром стал Сергей Шойгу. Новому руководству Минобороны цены поставок показались несколько завышенными. В дальнейшем ИК "Таврический" контракты Минобороны больше не получала. Компания начала накапливать долги. В ноябре прошлого года банкротство компании инициировало ООО "Авантаж–Трейдинг" из–за долга 300 тыс. рублей. И уже весной этого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел на ИК "Таврический" процедуру наблюдения. В настоящее время количество долгов приближается к 9 млрд рублей. Среди крупнейших кредиторов Сбербанк с требованиями 2,5 млрд рублей. В банке ситуацию не прокомментировали.
"По моим прогнозам, активов компании не хватит, чтобы полностью погасить задолженность", — предполагает временный управляющий компанией Владимир Татауров. По его словам, основные активы компании, в частности деревообрабатывающее производство, расположены в Республике Коми.
ИК "Таврический" не единственное предприятие, связанное с банком "Таврический" и его акционерами, которое испытывает проблемы.
Например, в мае 2014 года введено наблюдение на ООО "СХП Смолмясо" (мясокомбинат в Смоленской области). ОАО "Котласская птицефабрика" в Архангельской области находится в стадии ликвидации. Сеть продовольственных магазинов "Морковь" структуры банка продали в начале этого года собственникам сети "КИР.24".
"Деловой Петербург", 18 июня 2014 года
Источник "Деловой Петербург", 18 июня 2014 года
|
|
|