Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  В Крыму наступил дефолт
 
В пятницу 20 июня стало окончательно понятно, что АР Крым ожидает дефолт, хотя, предположения том, что облигации Крыма вряд ли будут погашены в установленный срок, возникли еще в начале апреля 2014 года, после невыплаты крымскими властями купонного платежа по долговым облигациям полуострова. Вслед за этим рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до уровня "D" ( дефолт эмитента).
Срок погашения по облигациям АР Крым 1-A, выпущенным 24 июня 2011 года, наступил 20 июня 2014 года, и к вечеру прошлой пятницы после невыплаты долгов по муниципальным крымским облигациям вероятное банкротство Крыма стало реальностью.

"На данный момент можно констатировать факт дефолта по этим облигациям со стороны АР Крым. Непризнанные власти Крыма не осуществили каких-либо действий, направленных на выплаты по облигациям", - пишет издание ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергея Фурсу.

Как говорят эксперты, даже в случае признания данных обязательств нынешними властями Крыма и наличии у них необходимой суммы, погашение могло быть сорвано из-за отсутствия технических возможностей, а также политических и юридических коллизий.

«Облигации номинированы в гривне, изъятой из обращения в Крыму, а на полуострове не работают украинские банки, через которые можно было бы проводить расчеты», но, все же, основным фактором невыполнения обязательств является именно нежелание должника, считает директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

Следовательно, следующий ход должны сделать держатели просроченных облигаций Крыма, и тут возможно два исхода: мирное решение проблемы между держателем и должником, либо судебное разбирательство, в случае которого владельцам облигаций АРК придется отстаивать свои интересы в международном суде.

Во втором случае истцов ожидают серьезные юридические противоречия: с одной стороны для Украины Крым - оккупированная территория, на которой действует украинское законодательство, а с другой стороны, Крым живет по российским законам, отмечают эксперты.

«Поэтому решение придется принимать в международном суде, что может затянуться на несколько лет. Эффективным на этом этапе станет создание объединения (клуба) инвесторов, которые совместно будут отстаивать свои интересы", - говорит директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

Эксперты утверждают, что и Москве, и Киеву о дефолте Крыма беспокоиться вряд ли стоит, поскольку, «центральная власть в Украине и в России не несет материальной ответственности за долги своих территориальных образований. Но, учитывая, что Россия признает Крым своей территориальной единицей, то и дефолт Крыма является по сути квази-российским. Следовательно, зарубежное инвестиционное сообщество может взять этот факт себе на заметку. Но, учитывая, что международные институты не являются собственниками данных облигаций, то должного резонанса данный дефолт не произведет».

Иными словами, дефолт Крыма может сказаться на репутации России, как заемщика, - отказ от выплаты долгов подрывает авторитет как самого государства, так и национального бизнеса на международной арене. Страна-неплательщик теряет доверие кредиторов, однако, учитывая статус держателей крымских облигаций, для России такой исход маловероятен.

Самому Крыму также беспокоиться не о чем: вне зависимости от текущего дефолта, источники привлечения капитала, за исключением России и весьма ограниченного круга стран, для непризнанного полуострова все равно уже закрыты, отмечают эксперты.



"Финансы: планирование, управление, контроль", 22 июня 2014 года




Источник "Финансы: планирование, управление, контроль", 22 июня 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio