Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Как закрыть счет клиента банка-банкрота?
 
Действующее законодательство Беларуси достаточно полно и системно регламентирует порядок закрытия банковских счетов. Вместе с тем проблема, с которой столкнулся управляющий по делу о банкротстве одного из белорусских банков, свидетельствует, что и оно требует определенных изменений и уточнений. БАНК, как и любая коммерческая организация, подвержен риску банкротства. Причин тому много: сложная экономическая ситуация в стране, неудачные действия менеджмента банка и т.д. В то же время в соответствии с белорусским законодательством при рассмотрении дела о банкротстве банка такие процедуры, как защитный период, мировое соглашение и санация не применяются. Поэтому до момента возбуждения дела о банкротстве у банковского учреждения отзываются все лицензии на осуществление банковских операций, после чего он уже не может оказывать услуги своим клиентам. При признании же его экономически несостоятельным на управляющего по делу о банкротстве возлагается обязанность по скорейшему проведению мероприятий, направленных на ликвидацию банка. Четкие и своевременные действия управляющего, которые во многом определяют размер денежных сумм, получаемых кредиторами должника, сроки их возврата, зависят во многом от законодательства, регламентирующего весь спектр вопросов, связанных с банкротством банка. Однако именно законодательство в данном случае ставит "подножку" управляющему по делу о банкротстве.
Так, решением Высшего Хозяйственного суда РБ от 16.09.2002г. ОАО "Белорусский Биржевой Банк" признано банкротом и в отношении него открыто ликвидационное производство. Управляющим по делу о банкротстве этого банка назначено ОАО "Белгазпромбанк", на которое ВХС возложена обязанность по проведению комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию должника, в том числе по закрытию счетов клиентам ОАО "Белорусский Биржевой Банк". Закрытие счетов при этом должно проводиться по инициативе ликвидируемого банка по подп.54.7 Правил открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь (утв. пост. правления Нацбанка от 28.09.2002г. N 24.12; далее -Правила), т.е. банковские счета закрываются в целях реализации положений Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" и исполнения реше-ния ВХС о банкротстве ОАО "Белорусский Биржевой Банк".
Для того чтобы закрыть счет по данному основанию требуется выполнить ряд условий и соблюсти некоторые формальности. Так, п.54 Правил гласит, что банковский счет закрывается лишь при условии, что на него не наложен арест, отсутствует предписание о приостановлении операций по счету. В соответствии с п.58 Правил банк не вправе закрыть счет клиента без справки об отсутствии у этого клиента задолженности по уплате обязательных страховых взносов и иных платежей Фонду социальной защиты населения Минтруда (далее - Фонд). Согласно п.60 Правил банк также обязан согласовать закрытие счета с инспекцией Министерства по налогам и сборам по месту регистрации данного налогоплательщика (далее - инспекция МНС). Таким образом, для проведения этой процедуры банк должен согласовать данный вопрос с Фондом и инспекцией МНС. Кроме того, на банковский счет не должен быть наложен арест, должно отсутствовать предписание о приостановлении операций по данному счету. Вместе с тем при согласовании с Фондом и инспекцией МНС вопросов закрытия счетов клиентам банка-банкрота управляющий столкнулся с рядом проблем.
Так, зачастую Фонд и Инспекция МНС не разрешают ОАО "Белорусский Биржевой Банк" закрывать банковские счета на том основании, что у его клиента имеется задолженность по страховым взносам и платежам в бюджет (Фонд не выдает справку об отсутствии у клиента задолженности по страховым взносам, инспекция МНС представляет возражения по закрытию счета). Погашение в ближайшее время клиентами ликвидируемого банка своей задолженности по страховым взносам и платежам в бюджет представляется, мягко говоря, сомнительным, т.к. многие из них являются неработающими предприятиями, "фирмами-однодневками", которые еще не скоро будут ликвидированы. На часть счетов наложен арест или же имеются постановления о приостановлении операций.
Все платежеспособные и работающие клиенты своевременно перевели свои счета из этого банка, т.к. у него еще задолго до отзыва лицензий и открытия конкурсного производства возникли проблемы с обслуживанием клиентов.
Вышеизложенные обстоятельства блокируют на неопределенный срок работу управляющего по делу о банкротстве. Отсутствие возможности оперативного закрытия счетов может привести к нарушению утвержденных сроков ликвидации банка и расчетов с его кредиторами. В поисках выхода из сложившейся ситуации управляющий обратился в Нацбанк и МНС Беларуси с просьбой помочь в разрешении сложившейся ситуации.
Нацбанк в своем ответе лишь подтвердил выводы управляющего о порядке закрытия данных счетов и не предложил никаких вариантов для решения проблемы. МНС, в свою очередь, сообщило, что законодательством Беларуси не предусмотрена необходимость обязательного закрытия счетов клиентов банка при его банкротстве. С данным утверждением МНС трудно согласиться, т.к. уже указывалось выше, что закрытие счетов клиентов банка-банкрота является обязательным и представляет собой реализацию положений Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" и исполнением решения ВХС, в котором в качестве мероприятий, осуществляемых управляющим по делу о банкротстве, направленных на ликвидацию ОАО "Белорусский Биржевой Банк", указаны и действия по закрытию счетов клиентов данного банка. В соответствии со ст. 17 Хозяйственного процессуального кодекса Беларуси вступивший в законную силу судебный акт подлежит неукоснительному исполнению.
Кроме того, МНС в своем письме указало, что договор банковского счета является гражданско-правовой сделкой, обязательства по которой могут прекращаться ликвидацией юридического лица (должника или кредитора). Тем самым МНС, как ему кажется, подсказало возможный выход из данной ситуации: расторгните с клиентами ликвидируемого банка договоры банковского счета и они будут автоматически закрыты. С этим также трудно согласиться. Необходимо различать такие понятия, как банковский счет и договор банковского счета. Банковский счет является финансово-правовым институтом и предназначен для осуществления расчетных операций, хранения на нем средств клиента банка и пр. Договор банковского счета лишь опосредует, регламентирует отношения сторон по поводу счета. Поэтому расторжение сторонами договора вовсе не означает, что будет закрыт и сам счет клиента. Для этого необходимо еще выполнить ряд формальностей, о которых мы писали выше.
Представляется, что порядок закрытия банковских счетов при oликвидации банка должен отличаться от общего порядка - эта процедура, безусловно, должна быть проще. Ведь у банка отозваны все лицензии, он не может осуществлять расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов. Соответственно, и ожидать того, что на счет клиента поступят денежные средства, которыми будет производиться погашение задолженности по страховым взносам и платежам в бюджет не приходится (а в этом и заключается основной смысл незакрытия счета). У Фонда и инспекции МНС остается только одна возможность на взыскание недоимок. Они могли бы инициировать признания неплательщиков (клиентов ликвидируемого банка) банкротами и в соответствии с п. З ст.52 Гражданского кодекса взыскивать задолженность с учредителей (участников), собственников имущества, руководителей клиентов ликвидируемого банка, с других лиц, предусмотренных законодательством. Поэтому мы считаем, что процедура согласования банком-банкротом закрытия счетов своим клиентам с Фондом и инспекцией МНС должна носить уведомительный характер и даже в том случае, когда на банковский счет клиента наложен арест или по нему приостановлено проведение расчетных операций. Необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство налицо.

Алексей КОХАНОВСКИЙ, юрист

Источник «НЭГ», 4 марта 2003 г., № 16
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio