Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Операция «Кукиш»
 
В ноябре у всех пострадавших от пирамид есть повод выпить. Исполняется пятнадцать лет с момента создания "кооператива МММ" и ровно пять лет, как Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров начал выплачивать компенсации обманутым людям. По отечественной традиции выпить нужно сразу две стопки: первую - за пятилетнее здравие фонда, вторую - за его же упокой. Ибо в ближайшие недели этот пережиток ельцинской эпохи прекратит свое существование. По крайней мере в качестве организации, выплачивающей гражданам реальные рубли.
Впрочем, это вполне закономерно. Постепенно мы теряем все, что с долей законного пафоса называли "завоеваниями демократии" - крикливую прессу, неуправляемый парламент, честный ВЦИОМ, наконец. Неприятно другое. Если демократия - понятие сугубо виртуальное и руками особо не щупается, то наши с вами деньги очень даже материальны, и ликвидация указанного фонда - повод для серьезного разговора о том, что государство продолжает играть с нами в пирамиды. Или, говоря проще, надвигается очередная волна (какая по счету?) изъятия у народа сбережений.
С определенной точки зрения фонд по защите интересов обманутых вкладчиков организация уникальная, так как наравне с государственными структурами в составе ее учредителей есть общественные организации. То есть это практическое воплощение важного принципа демократии - прямого участия общественности в управлении. В данном случае, судя по официальным отчетам, общественность справилась с этим очень неплохо. Первоначально для выплат фонду было перечислено 500 миллионов рублей. За пять лет компенсации получили 700 тысяч людей (на 450 миллионов). Столько же было выплачено государству в виде налогов. И на сегодняшний день стоимость чистых активов фонда превышает два миллиарда рублей. То есть это очень успешная управляющая структура - грубо говоря, фонд следит, чтобы материальное имущество, оставшееся после ликвидации известных пирамид ("Властилины", "РДО", "Хопра" и тд.), приносило стабильную прибыль. И самое главное - сегодня руководители фонда заявляют о том, что всем льготникам компенсации уже выплачены, пора переходить к обычным гражданам.
Вот здесь-то и случилась заминка. Учредители со стороны государства полностью блокировали это логичное решение.
- Мы уже полгода не можем добиться от госструктур согласия на расширение выплат, - говорит управляющий фондом Евгений Ковров. - Вы будете смеяться, но на последнем попечительском совете наши учредители решали, выгодно или нет расширение выплат Путину.
В отсутствие президента этот вопрос решить не удалось. В итоге впервые за годы существования фонда компенсации были признаны второстепенным направлением деятельности (?!). А ряд взаимоисключающих решений учредителей вообще блокировали выплату любых денег Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять - чиновникам не дают покоя два миллиарда и сверхприбыльные материальные активы фонда. И это в общем-то и не скрывается.
На одном из заседаний Госдумы чиновник по фамилии Зуев (заместитель председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг), жалуясь депутатам на работу фонда, прямо сказал, что им, трем представителям заинтересованных ведомств, очень мешают общественники - не дают защищать позицию правительства. В том смысле, что надо бы кое-что изменить в фонде, то есть сделать его полностью государственным. Потому что так (внимание) им, чиновникам, будет легче контролировать деньги. Впрочем, какая конкретно позиция; правительства имелась в виду, Зуев не стал уточнять. А зря, потому что это как раз вопрос принципиальный. Ведь именно из-за этой самой пресловутой позиции правительства и случилось это всенародное жульничество.
Я неслучайно упомянул вначале юбилей "МММ". По словам самого Мавроди, его структуры привлекли средства почти 20 миллионов россиян. Но этой вселенской аферы можно было избежать, если бы ФКЦБ (одним из руководителей которой и является Зуев) вмешалась бы в происходящее. Судите сами. В июне 1993 года АООТ ТФК "МММ" регистрирует второй выпуск акций на 990 миллионов, что, собственно, и явилось официальным стартом грандиозной аферы. Однако в проспекте эмиссии Мавроди честно написал, что имущества у него на балансе нет, источников формирования прибыли нет, да и сама прибыль тоже отсутствует
- Это явное свидетельство того, что компания намеревалась продавать "воздух", тем не менее разрешение на расширение уставного капитала со стороны соответствующих органов финансового контроля было дано, - усмехается руководитель фонда "Антимафия" Евгений Мысловский.
Знаете, даже мне, неэкономисту, понятно, что государство должно было немедленно все это прекратить. Однако позиция правительства и чиновников на тот момент была, видимо, в пользу Мавроди. Сегодня, когда тема пирамид во властных структурах очень непопулярна, бьшший "важняк" прокуратуры Мысловский - по сути, единственный, кто еще пытается расследовать деятельность крупнейших пирамид - "Хопра", "Тибета", "МММ". Так вот из материалов, собранных им, можно сделать главный вывод: власти имели полное представление о том, чем собирались заниматься жулики, и могли в любой момент остановить их деятельность. Тем не менее многочисленные контролирующие, следственные, финансовые органы власти этого не сделали.
Зато сегодня представители тех ведомств, которые в 90-х, мягко говоря, по халатности допустили существование пирамид, пытаются подмять под себя даже те крохи, которые еще можно вернуть народу.
Здесь нужно сказать, что Фонд по защите прав вкладчиков - это не только компенсации, но и единственный катализатор продолжения расследования деятельности пирамид. В 98-м голу по его инициативе было возбуждено 700 уголовных дел. Сегодня мертвым грузом в следственных органах осталось не более трехсот, остальные дела попросту растворились. А на столе одного из силовых министров лежит аналитическая записка, где обтекаемо, но все же признается, что ни сил, ни возможности довести эти дела до суда нет. Вот вам еще одна официальная позиция государства, которую так усердно защищает Зуев. Кстати говоря, по моим подсчетам, лишь в рамках "Хопра" следствие наложило аресты на активы стоимостью более сотни миллионов долларов. Но ни одного рубля так и не поступило ни в фонд, ни пострадавшим вкладчикам. А между тем, как известно, следствие по этому делу завершено. Так куда делись все эти миллионы?
Но хуже всего то, что пирамиды продолжают жить и сегодня. Возьмём широко рекламируемую пенсионную реформу. Мало кто знает, что в России за последние годы уже обанкротились 12 негосударственных пенсионных фондов. А число пострадавших превысило 300 тысяч. Тем не менее соответствующее ведомство умудрилось выдать чуть ли не сотню новых лицензий совершенно неизвестным компаниям, и народ чуть ли не силком заставляют сдавать туда свои пенсии. Но ведь банкротам, сделавшим ноги с народными деньгами, тоже лицензию выдавало это самое ведомство, и, знаете, оно так и не ответило, как это получилось, что жулики под гарантии государства собирали деньги.
И в общем-то не нужно какого-то специального образования, чтобы понять, что сегодня на таких вот кидальных принципах строится практически вся экономическая политика государства. Ликвидация Фонда по защите прав вкладчика как единственного государственного инструмента, где в управлении напрямую участвовал народ, - это только маленький симптом большой болезни. Поэтому предлагаю не пить за каждую проблему в отдельности, а сразу напиться за все скопом.

Марат ХАЙРУЛИН

Источник «Новая газета», 27-29 октября 2003 г., № 80
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio