|
Ростов может стать первым в России городом-банкротом |
|
Как удалось выяснить ЯРНОВОСТЯМ, Ростов Великий в ближайшее время может оказаться банкротом. Арбитражный суд удовлетворил иск ООО «Яртехстрой» к администрации города на сумму свыше 130 млн. рублей. При этом чистый годовой доход Ростова составляет всего около 100 млн. рублей. В настоящий момент, если город не рассчитается по долгам, его счета могут быть арестованы, начнется опись имущества.
Откуда же взялась компания «Яртехстрой», которая может обанкротить один из крупных городов Ярославской области? Причем в настоящее время, по данным областного департамента финансов, руководству этой организации «светит» вполне реальный тюремный срок: уже предъявлены обвинения, материалы уголовного дела будут направлены в суд. Все это стало логичным завершением истории с ремонтом и строительством дорог в двух микрорайонах Ростова.
В 2008-2009 году Ростову была выделена федеральная субсидия на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки. Размер ее составил 401,766 млн. рублей.
Для реализации проекта между Правительством Ярославской области, администрацией Ростовского муниципального района и администрацией города было заключено региональное соглашение о предоставлении в 2008-2009 годах бюджету Ростова субсидий из федерального бюджета, бюджета Ярославской области и бюджета муниципального района.
Администрация города Ростова как заказчик работ заключила муниципальный контракт с заказчиком-застройщиком - ООО «Роспоставка».
Генеральным подрядчиком выступила та самая организация - ООО «Яртехстрой».
Стоимость строительства была определена проектно-сметной документацией, разработанной ООО «Роспоставка», и составила 851,9 млн. рублей. Но уже тут начались нарушения - ООО «Роспоставка» не имело лицензии на выполнение данного вида работ.
В 2009 году областным департаментом финансов была проведена плановая проверка использования средств областного бюджета в администрации города Ростова по объекту «строительство и реконструкция автодорог и тротуаров, подъездных дорог к кварталам малоэтажной застройки микрорайона №2 и №3».
Выяснилось, что в результате необоснованного применения завышенных индивидуальных рыночных коэффициентов стоимость объекта превысила реальную на 342 млн. рублей.
По материалам проверки следственные органы в августе 2009 года возбудили уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных в особо крупном размере неустановленными лицами при исполнении муниципальных контрактов.
Из-за проводимых поверок оплата работ в 2010 году не производилась, а в конце 2010 года федеральные средства в размере 170,750 млн. рублей были возвращены департаментом дорожного хозяйства в федеральный бюджет. В рамках расследования уголовного дела по документам, предоставленным правоохранительными органами, было проведено 23 ревизии и проверки, в том числе администрации Ростова, ООО «Роспоставка», ООО «Яртехстрой» и их основных контрагентов.
Выяснилось, что бухучет при строительстве дорог не осуществлялся. Более того, на основании анализа документов, предоставленных с основными контрагентами ООО «Яртехстрой», было установлено, что из бюджетных 286,9 млн. рублей, поступивших от администрации города Ростова за выполненные в 2008 году работы, расходы, оформленные соответствующими актами и связанные непосредственно с выполнением контракта, составили всего 27 млн. рублей.
Таким образом, ООО «Яртехстрой» направило на строительные работы всего лишь 9% от полученных бюджетных средств. Ну, а за счет бюджетных средств организация приобрела строительную технику и запасные части на 29 млн. рублей, ГСМ на 3,4 млн. рублей.
Схема была следующая: бюджетные средства с расчетных счетов ООО «Роспоставка» и ООО «Яртехстрой», пройдя через расчетные счета нескольких организаций, зачислялись на лицевые счета физлиц, а затем снимались. Подобным образом выведено из оборота 105 млн. рублей бюджетных средств, полученных ООО «Яртехстрой» по муниципальному контракту.
Кроме того, в ходе проверки выявлено несоответствие объему и наименованию предъявленных к оплате материалов.
Учитывая завышение стоимости и махинации с финансами, была проведена повторная экспертиза объекта. По ее результатам была определена его новая стоимость в сумме 562,4 млн. рублей. На основании этих цифр администрацией Ростова и ООО «Яртехстрой» было заключено дополнительное соглашение от 18 марта 2010 года.
Но вместе с тем в 2010 году ООО «Яртехстрой» обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с требованием взыскать задолженность по муниципальному контракту от 26.08.2008, в том числе, исходя из стоимости работ, установленной до подписания дополнительного соглашения.
Арбитражный суд эти требования отклонил. Обжалуя решение, ООО «Яртехстрой» сослался на незаконность заключения им и администрацией Ростова дополнительного соглашения от 18.03.2010, хотя ранее признавало его правомерным. В итоге суд удовлетворил иск ООО «Яртехстрой».
И вот на муниципальном совете города Ростова глава горда Константин Шевкопляс объявил депутатам: долг надо платить, поскольку уже имеются исполнительные листы. Что значит для Ростова с годовым бюджетом в 300 млн. рублей заплатить 100 млн. – наверное, объяснять не нужно. Тем более что чистые доходы города как раз и составляют те самые 100 млн. рублей. Муниципальный совет, прекрасно понимая, что Ростов может стать банкротом, решение по этому вопросу отложил.
Глава города Ростова Константин Шевкопляс обратился в Правительство Ярославской области с просьбой выделить межбюджетный трансферт в сумме 106 млн. 324 тыс. рублей для погашения задолженности по муниципальному контракту, заключенному с ООО «Яртехстрой». Однако оттуда пришел отказ.
«В настоящее время в рамках расследования уголовного дела руководителям ООО «Роспоставка» и ООО «Яртехстрой» предъявлены обвинения. Материалы уголовного дела после ознакомления с ними обвиняемых будут направлены в суд. Таким образом, предоставление денежных средств в сумме 106,324 руб. из областного бюджета городскому поседению Ростов для погашения задолженности по муниципальному контракту недопустимо» - резюмируют в Правительстве.
Фактически областная власть самоустранилась, оставив Ростов один на один с этой проблемой.
А долг между тем растет, как на дрожжах. В настоящее время к 106 млн. прибавились еще и 25% за пользование денежными средствами. В итоге сумма превысила 130 млн. рублей.
ЯРНОВОСТИ обратились за комментариями к главе администрации города Ростова Константину Шевкоплясу. Он подтвердил, что судебные приставы могут наложить арест на имущество города и отметил, что это неоднозначная ситуация, за которую область тоже несет ответственность.
Глава города напомнил, что в 2009-2010 годах после проведенной проверки и выявленных нарушений Департамент финансов запретил Ростову осуществлять всякие расчеты с подрядчиком. Деньги были отправлены обратно в Федерацию.
– Средства ушли, подрядчики подали в суд, и он признал их затраты подтвержденными, претензии обоснованными. Работы признаны проведенными, суд подтвердил, что платить надо, и обязал нас заплатить 130 млн с учетом процентов за три года пользования, по их мнению, чужими средствами. Хотя мы этими деньгами не пользовались, они были федеральными, и их отправили обратно в Федерацию. Тут очень тонкий вопрос.
Константин Шевкопляс отметил, что эту ситуацию он как глава администрации вынес на заседание муниципального совета.
– У нас с подрядчиком была достигнута определенная договоренность: они согласились на рассрочку этого долга в случае, если мы начнем выплачивать 2 млн в этом году и предусмотрим в бюджете следующего года по миллиону в месяц – итого 12 млн в год. Хотя общий долг превышает 130 млн, ООО «Яртехстрой», понимая сложную ситуацию с бюджетом, и то, что это долг не наш, а федерации, согласился на такой вариант, чтобы не парализовать работу администрации, чтобы у нас и дороги убирались, и мусор вывозился, и капитальный ремонт домов осуществлялся.
Однако с таким вариантом решения проблемы не согласились депутаты. Они решили долг не платить.
– Муниципальный совет решил не платить эти деньги, и все наши договоренности с подрядчиками пошли прахом. Он забирает исполнительные листы, отдает судебным приставам, и это увеличивает наш долг еще на 10 млн., так как приставы при открытии в суде искового производства берут еще 7% от суммы иска. Мы пытались объяснить депутатам эту ситуацию, но некоторые особо активные народные избранники, видимо, считают, что ничего страшного нет, можно довести до банкротства Ростов. Мы, конечно, категорически против, таких прецедентов по России пока нет. То есть Ростов хотят довести до финансового коллапса. Я не могу иначе расценить такую позицию некоторых депутатов, которые намерены дожидаться, пока судебные приставы придут и опишут имущество, которое имеется в наличии у города Ростова.
На вопрос, что же теперь будет предпринимать город и как может развиваться ситуация дальше, Константин Шевкопляс ответить затруднился.
– Если начнется производство по исполнительным листам, я даже теряюсь в догадках, что нам делать. Если судебные приставы придут с описью, это крайне нехорошая ситуация. Об этом мы, конечно же, доложим руководству области, будем пытаться еще раз убедить руководителя предприятия все же не идти на крайние меры. Может, попробуем вновь депутатов собрать, я даже готов провести поименное голосование среди них, чтобы была ясна позиция каждого и каждый мог отчитаться перед людьми за то, как он действовал в этой ситуации. Если сейчас мы доведем ее до критической точки, то практически парализуем все программы по содержанию улиц, дорог. Я даже не могу представить, чем это все закончится.
ИА "ЯРНОВОСТИ", 4 августа 2014 года
Источник ИА "ЯРНОВОСТИ", 4 августа 2014 года
|
|
|