Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Было ваше, стало нашим
 
Почему рейдерские захваты собственности становятся все более частыми.
Он лишился директорского кресла неожиданно: “Я зашел в банк провести платеж, а мне сказали, что я уже не обладаю правом доступа к банковскому счету. Странно было и то, что после моей недельной поездки за границу телефон, который обычно разрывался от звонков, молчал. Дальше — больше. Сотрудница сказала, что назначенный вместо меня директор заключил контракт совсем не с тем партнером, с которым я вел долгие переговоры”. 29-летний Юрий все это рассказывает эмоционально и говорит, что до сих пор не может поверить в случившееся.

Конфликт между двумя собственниками фирмы назревал уже давно. Каждому из них принадлежало по половине доли в уставном фонде. Все было хорошо, пока царило согласие. Но как только возникли первые проблемы, бывших друзей как будто подменили. Недовольство росло, и вскоре у одного из них созрел план.

Рейдерская операция была продумана до мелочей. Директору специально направили извещение о проведении собрания по тому адресу, где он не проживал. На самом “подпольном” собрании было решено несколько принципиальных вопросов, в том числе о смене директора и юридического адреса общества. Буквально на следующий день в одной из газет было опубликовано объявление о том, что якобы утеряна печать организации, заказана еще одна, заключен контракт с новым руководителем, который представил в обслуживающий банк все необходимые документы, а также карточку с образцом своей подписи. Одновременно сообщение о переменах было отправлено в единый государственный реестр. Следующий шаг — это изменение всех номеров мобильных телефонов общества и рассылка контрагентам информации о том, что у предприятия новый руководитель...

Это типичный случай “серого” рейдерства. Их происходило и происходит немало. “Черных” захватов с угрозами и шантажом — значительно меньше. Единичные случаи. Но сегодня набирает обороты “белый” передел собственности. Это скупка акций, которые многие воспринимают как вещь бесполезную.

Недавно было много шума вокруг “рейдерского захвата ряда минских магазинов”: директоры лишались акций и должностей. Под подозрение попала сеть “Евроопт”, которая в итоге оказалась арендатором этих торговых площадей.

В суде было установлено, что руководители магазинов добровольно сами продали бизнесменам свои акции.

Не было шантажа, угроз, фальшивых документов, насилия... Скупщики действовали юридически грамотно.

В магазине “Нарочь” им удалось сделать все тихо. Бывшему директору пришлые любезно предложили продать свои акции по хорошей цене, а не ждать, когда они их скупят у других акционеров... Тот согласился. Наверное, “отступные” были очень приятными.

С “Таллином” вышло все очень громко. Там тоже директор продал инвестору Анатолию Войтику часть собственного пакета акций (очень нужны были деньги), но потом никак не мог смириться с порядками новых хозяев.

В течение года у магазина было целых два директора: старый и новый!

Новоявленные акционеры повели себя совсем не так, как договаривались. То есть конфликт интересов был. Но к делу устный договор не приложишь. Было давление на работников, как утверждает одна из бывших сотрудниц “Таллина”. Впрочем, эти факты официально подтвердить не удалось. К слову, отнюдь не последнюю роль в этой истории сыграла теща заявителя. Говорят, она так обиделась на зятя, когда он ее уволил, что продала “заинтересованным лицам” часть своих акций. К слову сказать, родственники нередко оказываются самыми непримиримыми и коварными врагами в борьбе за собственность.

Деньги не пахнут.

Пострадали ли простые акционеры от перемены собственника? Судья экономического суда Минска Андрей Рыбалкин считает, что отдельным сотрудникам очень даже повезло: “Представьте, люди за малоценные, на их взгляд, бумаги, на которые раз в год в лучшем случае начислялись мизерные дивиденды, получили значительные денежные средства. Чем плохо?” Часто простые работники, которым акции перепали еще во времена льготной приватизации, даже не подозревают, каким активом они владеют!..

Кстати, называя рейдеров рейдерами, мы клевещем на этих чудных людей, потому что в нашем законодательстве такого понятия просто не существует. “Таллинское дело” показало, что восприятие в обществе рейдеров не вполне верное. Поскольку именно “серое” и “черное” рейдерство — это незаконный захват собственности. А то, что в “белых одеждах” — по сути, фондовый рынок.

Сегодня при первых признаках захвата предприятия респектабельных злоумышленников практически невозможно отстранить от управления им и наказать. В России и Казахстане уже определились, кого же считать захватчиками собственности.

— В Национальной платформе бизнеса этого года есть предложения, которые касаются рейдерства, — говорит председатель ОО “Минский столичный союз предпринимателей и работодателей” Владимир Карягин. — Надо наконец дать однозначное толкование этому понятию, а также определить инструменты и механизмы противодействия ему. Кстати, об этом еще два года назад писал бывший председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков. Это большая проблема. Я не понимаю преступного бездействия субъектов законодательной инициативы. Потому что сегодня рискам подвергаются все государственные и частные предприятия. Здесь нельзя расслабляться.

Сложно доказать факт рейдерского захвата в случаях скупки акций под давлением у их владельцев (это так называемый корпоративный шантаж), а также внесения ложных сведений в единый государственный реестр (как в случае с фирмой директора Юрия).

Действия “захватчиков” могут подпадать под самые разные статьи действующего законодательства: “вымогательство”, “мошенничество”, “незаконный выпуск (эмиссия) ценных бумаг”, “принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения”, “преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)”, “незаконные действия с ценными бумагами”, “нарушение требований законодательства о ведении реестра акционеров” и многие другие. Однако есть опасные способы рейдерских захватов имущества, которые в настоящее время не подпадают под уголовно-правовые запреты.

Как известно, один из самых благоприятных вариантов “прихватить” собственность по дешевке — это намеренно сделать предприятие банкротом.

Потом его легко можно поглотить или растащить по кусочкам. Сделать подарок своим родственникам решила недавно одна ликвидаторша. Поместила скромное объявление в одной из газет о проведении аукциона по имуществу фирмы-банкрота, где умышленно не указала предмет торгов. Естественно, “под раздачу” дармовой недвижимости в центре Минска попали только “свои люди”.

Причем таким образом разбазаривались активы предприятия, у которого были огромные, миллиардные, долги перед кредиторами, в частности, работникам за несколько месяцев не была выплачена зарплата. Парадокс, но к ответственности никто так пока и не привлечен.

Примеров бесчестного передела собственности в нашей тихой Беларуси немало. Но в отличие от России и Украины на проходную с автоматами не приходят. Однако нельзя без слез смотреть на знаменитый минский завод имени Ленина, позднее — “Белвар”, который через хитроумные схемы довели до банкротства и переделили. Сейчас вместо цехов мерцают огни казино и пристроились десятки злачных и незлачных мест.

Кто в выигрыше? Циничные и ловкие дельцы, а таже помогавшие им чиновники. В проигрыше Республика Беларусь. Все мы.

“Я не собираюсь сдаваться и буду отстаивать свои права в суде, — говорит Юрий. — Это испытание и отличный урок. В будущем я не буду таким беспечным”.

По мнению адвоката Евгении Потаповой, захват получился временным, поскольку решения незаконного собрания, скорее всего, удастся оспорить в судебном порядке. “Однако если учесть, что срок рассмотрения дела составляет от двух месяцев, то можно только предположить, что будет сделано с предприятием за это время”.



"Народная газета", 5 августа 2014 года




Источник "Народная газета", 5 августа 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio