Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Мир на пороге кризиса
 
Мировая экономика уже в недалеком будущем испытает шок от очередного кризиса, ожидают эксперты Fathom Consulting.
Мировая экономика уже в недалеком будущем испытает шок от очередного кризиса, ожидают эксперты Fathom Consulting. В компании предупреждают, что мир идет к следующему так называемому "моменту Мински", и уже сейчас переживает риски, связанные с экономическими проблемами Китая и еврозоны.

Момент Мински — экономический термин, получил название по имени экономиста Хаймана Мински. Термин означает период, в который в экономике начинается процесс делевириджа. Кредиторы осознают риски высоких темпов кредитования, а должники начинают пытаться вернуть заемные средства. Возникает спираль долговой дефляции.

Fathom Consulting, в которой работают бывшие экономисты Банка Англии, считает, что низкие текущие уровни волатильности маскируют системные риски в мировой финансовой системе. По мнению Дэнни Габая, директора Fathom, роста цен на нефть будет достаточно, чтобы вызвать "жесткую посадку" экономики КНР, так как экономический рост страны уже замедлился, цены на жилье упали, а невыплачиваемые кредиты достигли огромного количества.

Дэнни Габай проводит параллель между Китаем сегодня и Америкой в 2006 году, когда домохозяйства одно за другим стали объявлять о невозможности выплат по ипотечным кредитам, но власти преуменьшали потенциальное воздействие происходящего на ВВП страны и глобальную экономику. По прогнозам эксперта, всплеск цен на нефть до 150 долларов за баррель от текущих уровней около 105 долларов будет стоить порядка два процентных пункта от роста ВВП в Китае.

При этом Габай полагает, что китайские власти могут не захотеть поддержать всю банковскую систему в случае кризиса, так как это может послать сигнал, что государство готово взять на себя все убытки. Очень глупо думать, указывает он, что банкротство Lehman Brothers произошло потому, что американцы не могли позволить себе спасти банк. Конечно они могли себе это позволить. Они просто не сделали этого.

Несмотря на высокие темпы экономического роста (+7.5% в 2013 г.), в экономике Китая назрели серьезные структурные проблемы, подтверждает ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. К ним относятся сильная перекредитованность экономики, связанная в частности с процветающим теневым банковским сектором, и перегретый рынок недвижимости. Для оздоровления экономики правительство КНР взялось за ее реструктуризацию, не побоявшись при этом пожертвовать высокими темпами роста ВВП.

По данным МВФ, в 2012 г. рынок недвижимости составил 15% от всего китайского ВВП. За последние несколько лет цены на жилье резко выросли, создав угрозу формирования «пузыря», что в течение несколько лет могло бы привести к новому мировому финансовому кризису. Однако с мая этого года происходит непрерывное снижение цен, причем не без участия правительства. Оно строго регулирует уровень кредитования. Если тенденция сохранится, объем строительства сократится на 10%, что в течение нескольких лет может привести к замедлению темпов роста ВВП до 6%. Маловероятно, что показатель опустится ниже этого уровня, считает Кира Юхтенко.

Но все же "есть и другие рынки, которые вызывают озабоченность", отмечает Габай. Так, высокие уровни просроченных кредитов в еврозоне представляют угрозу для региона, в то время как сильный евро и падение объемов кредитования частного сектора вызовет дефляцию в еврозоне в течение ближайших 12 месяцев. Fathom прогнозирует, что инфляция в еврозону упадет "ниже нуля в течение года", а базовая инфляция, которая не учитывает такие элементы, как продукты питания и энергоносители, "будет и значительно ниже нуля".

Экономика еврозоны действительно остается в сложном положении. По итогам первого квартала ВВП региона вырос на 0,2% кв/кв (0,9% г/г), результаты второго квартала могут оказаться еще слабее, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. В целом, по итогам года не исключен провал европейской экономики на 0,3-0,5%. Ключевых причин для просадки две: медлительность ЕЦБ в вопросе принятия решений по стимулированию и общее замедление темпов роста мировой экономики. Конфронтация с Россией не добавляет «здоровья» европейским производителям и экспортерам. Иными словами, не успев восстановиться от первого кризиса, экономика еврозоны плавно погружается во второй. Пока политическая картина привлекает к себе больше внимания, но это не означает, что экономических проблем нет - они просто тихо углубляются.

Тем временем, проблем хватает у глобальной экономики в целом. Чарльз Гудхарт, старший экономический консультант Morgan Stanley называет одним из глобальных рисков идею Хаймана Мински, который считал, что "стабильность дестабилизирует", и мировая финансовая система сама может генерировать потрясения, потому что инвесторы не предавались самоуспокоению. "Когда есть стабильность, особенно при очень низких доходностях облигаций, инвесторы покупают рискованные активы и открывают высокорисковые позиции. В определенный период это образует пузырь", – предупреждает Гудхарт.

Эксперты любят предрекать кризисы, раскладывать их на причины и следствия и часто ошибаются, констатирует руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Кризис 2008 года было не так-то сложно спрогнозировать, но никто до последнего момента не подозревал, что обвалится вся мировая экономика и центробанкам придется идти на беспрецедентные меры. Если бы ФРС знала, что банкротство Lehman даст такие "круги на воде", разве власти не спасли бы банк?

А вот когда регуляторы уже реализовали бесчисленное множество ранее неиспробованных мер стимулирования экономики, зазвучали голоса экономистов, что как раз действия ЦБ и приведут к масштабному коллапсу. Коллапса пока не настало, Китай пока не обвалился, хотя предрекают это уже около четырех лет, а еврозона хотя и балансирует на грани рецессии последние пять лет, все же может выбраться из сложившейся ситуации, если будет вести адекватную политику и будет жестко наказывать банки.

Вся проблема в том, что текущие процессы стали на порядок сложнее, считает Наталья Самойлова. Финансовый рынок вмещает такое количество производных и надпроизводных инструментов, что про базовые активы большинство уже не помнят. Иименно эти базовые активы стали первопричиной кризиса 2008 года. И они же будут первопричиной и в следующий раз, если регулирование банковской системы не будет ужесточено.

Впрочем, ситуация 2014 года кардинальным образом отличается от ситуации, которая наблюдалась в 2008-2009 годах во время мирового финансового кризиса, указывает Виктор Масалов, исполнительный директор компании EXNESS. За последние шесть лет не произошло ни одного банкротства среди банков масштаба Lehman Brothers, входившего в свое время в TOP-5 крупнейших банков мира. И связано это как раз с переходом ведущих банков мира на стандарт Basel 3, одобренный в 2010-2011 г., который усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. А так называемые шоки спроса и предложения, вызываемые различными геополитическими конфликтами (на Украине, в секторе Газа, Ливии, Ираке и т.д.) или погодными условиями (в США в 1 кв. 2014 года) или структурной перестройкой экономики в странах EM (Китай, РФ и др.) обычно с течением времени сглаживаются.

Так что, констатирует Виктор Масалов, в ближайшие годы мы не стоит ожидать существенного роста кредитных рисков в банковском секторе подобно ситуации 2008-2009 годов. В частности, предполагается, что при уменьшении финансового левериджа, устойчивость банковского сектора, а, следовательно, и финансовой системы возрастет.

В то же время в конце 2014 года могут вырасти рыночные риски, связанные с падением цен на недвижимость и акции в США, в связи со сворачиванием программы QE3 в этой стране. Однако данные риски можно застраховать с помощью операций хеджирования.

Но и вообще возможность крупного мирового кризиса – это самый пессимистичный из возможных сценариев, и реализоваться он может только в самом худшем варианте развития событий и не в ближайшее время, уверен главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Да, действительно сейчас заметно некоторое замедление темпов роста экономики Китая, и именно это послужило мнению о надвигающемся спаде. В США ситуация тоже не лучшая. Но в условиях нынешней геополитической ситуации стоит опасаться «завала» Европы.

Надо трезво оценивать ситуацию, говорит Иван Кибардин: в Европе и так все не очень хорошо. Во многих странах приличная безработица и не самые лучшие показатели ВВП. Теперь еще вводят санкции в отношении РФ. Понятно, что от санкций Европа и другие страны пострадают не меньше РФ, как следствие удар по экономикам всех стран. «А дальше, если ничего не изменится, будет лавина, так как изменение покупательской способности Европы напрямую отразится на «доходах» Китая. При этом сильно переживать за Поднебесную я бы не стал - они уже являются очень сильным игроком и «пережуют» спад малой кровью», – считает аналитик.

Так что тема нового кризиса – лишь один из множества вариантов развития событий, заключает управляющий активами "УК Фонд Магута" Платон Магута. По мнению эксперта, однозначно можно сказать только, что в связи с опасениями фьючерсы на нефть вырастут и как следствие нефть тоже, что может отразиться на нашей экономике. А при сценарии, когда геополитическая обстановка будет ухудшаться и экономика Европы окажется в состоянии глубокой рецессии, Россию ждёт стагнация, пересмотр внешних и внутренних рынков сбыта, и импорта. Объём мер, который включают в себя санкции с двух сторон, на сегодняшний день носят в большей степени предупреждающий месседж. В случае, если они не получат дальнейшего развития и нового витка ограничений, настоящие санкции в принципе не способны повлиять ни на локальную, ни на глобальную экономику, считает эксперт, а уж тем более довести её до кризиса.



"Эксперт Online", 7 августа 2014 года




Источник "Эксперт Online", 7 августа 2014 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio