|
Физическое банкротство выгодно прежде всего гражданину |
|
Процедура реструктуризации поможет выплатить долг и избавиться от преследования коллекторским агентством. Закон «О банкротстве физических лиц» был принят нижней палатой в первом чтении еще в ноябре 2012 года. Таким образом, сейчас уже можно судить о том, какой вектор задан данной инициативе.
«Процедура банкротства граждан нужна, потому что экономика и общество развиваются, и все страны признают необходимость введения данного института в правовое поле государство. В нашей стране этот закон разрабатывается долго, уже не один вариант предлагался. На мой взгляд, существует определенное противостояние принятия данного закона как со стороны должников, так и кредиторов. Граждане могут не понимать, какие преимущества может нести принятие данного закона. У банков сейчас много претензий к содержанию закона, и это понятно, потому что они дают в долг и надеются, что выданные денежные средства будут возвращены», - сказала Елена Полеонова, партнер и руководитель юридической службы правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», в эфире программы «Формула права» с Анастасией Брайчевой на Финам FM. По мнению эксперта, таким образом гражданин может избавиться от преследования коллекторским агентством и выплатить долг.
Юрист подробно разъяснила, что, в соответствии с законом в том виде, в котором он есть сейчас, ожидает физических лиц, решивших пройти процедуру банкротства.
Законом предусмотрено, что к гражданин, требование к которому составляют сумму свыше 50 тысяч рублей, в случае, если это требование не было удовлетворено в течение 3 месяцев, может быть объявлен банкротом или может объявить себя таковым сам. Если инициатива исходит от гражданина, сумма долга не имеет значения. После подачи соответствующего заявления проводится реструктуризация долгов, которая подразумевает план поэтапной выплаты долга. Срок выплаты не может превышать пять лет.
Для того, чтобы стать банкротом, должнику необходимо предоставить о себе информации, которая бы подтверждала, что но имеет постоянный доход, не был судим за экономические преступления и не привлекался к административной ответственности за экономические правонарушения.
В случае, если у должника есть судимость, план реструктуризации долга составляться не будет, и его заменит процедура конкурсного производства, которая подразумевает инвентаризацию, оценку и продажу имущества банкрота и погашение долга за счет вырученных средств. При процедуре конкурсного производства не может быть изъятым только единственное жилье, будь то квартира или. Некоторые эксперты видят в этом пункте некоторый «путь отхода», так как единственным жильем может оказаться не однокомнатная комната в Бирюлево, а дорогостоящий коттедж. В таких случаях европейский опыт применяет практику его продажи и покупки более скромного жилья. Разница в стоимости в таком случае также идет на погашение долга.
"Финам FM", 21 марта 2013 года
Источник "Финам FM", 21 марта 2013 года
|
|
|