Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Опечатанный завод
 
Хозяйственный суд Минска завершил процедуру банкротства 000 "КГГ Ltd", известного своим винодельческим заводом в Гомеле. 25 июня стороны подписали мировое соглашение, в соответствии с которым винодельческий завод "BST" был продан ТЧУП "Виконт" (впоследствии перерегистрированному в ИП "Виконт", учредителем которого является австралийская компания Wellington Property Holding FTY Ltd). ИП "Виконт" обязалось произвести расчеты с бюджетом и конкурсными кредиторами в течение трех лет по графику, утвержденному Хозяйственным судом Минска. Данное определение суда вступило в законную силу 31 июля 2003 года. Однако новый собственник завода не смог приступить к работе, соответственно и к выполнению взятых на себя обязательств. Еще 22 июля на заводе начались проверки, 5-6 августа сотрудники УКГБ по Гомельской области изъяли все бухгалтерские и технологические документы винзавода "BST" и его печать, а 7 августа производственные и складские помещения были опечатаны представителями УКГБ, КГК и ИМНС по Гомельской области. За последующее время ни один из указанных госорганов не вынес никакого обвинения в адрес ИП "Виконт", но по сей день завод остается опечатанным. Дело вновь может стать предметом судебного разбирательства, но на этот раз ответчиками рискуют стать те органы, сотрудники которых подписали акты опечатывания.
За комментариями мы обратились к противоборствующим сторонам.
Комментарий и.о. директора ИП "Виконт" Феликса ПЕКЕРА Какие события сопровождали приобретение ИП "Виконт" винодельческого завода в Гомеле?
- 25 июня 2003 года определением Хозяйственного суда г.Минска утверждено мировое соглашение, согласно которому "Виконт" приобрел имущественный комплекс - винодельческий завод "BST", расположенный в поселке Юбилейный Гомельского района. Около 6 млрд рублей ИП "Виконт" обязалось перечислить в счет погашения задолженности перед бюджетом, фондом социальной защиты и конкурсными кредиторами. Кассационная инстанция Хозяйственного суда г.Минска постановлением от 31.07.2003 года оставила определение без изменений, соответственно в тот же день оно вступило в законную силу.
Во исполнение определения Хозяйственного суда г.Минска был заключен договор купли-продажи имущественного комплекса, и имущество завода по приемопередаточному акту передано покупателю - ИП "Виконт". Все работники винодельческого завода, изъявившие желание, в порядке перевода были трудоустроены в ИП "Виконт".
22 июля 2003 года ИМНС по Гомельскому району была начата проверка винодельческого завода "BST". Учитывая, что бухгалтерская и технологическая документация винзавода "BST" находилась на территории имущественного комплекса, принадлежащего ИП "Виконт", должностным лицам ИМНС были представлены все необходимые материалы.
- Получили ли вы документы о результатах проверок?
- По сей день у нас нет ни акта о результатах проверок, ни уголовного дела. Нет ничего, что оправдывало бы подобные действия представителей государственных органов.
- В таком случае чем можно объяснить сложившуюся ситуацию?
- Эта ситуация не поддается никакому логическому объяснению. Она напоминает местную разборку, причем известно кем инициированную. Очень жаль, что государственные Органы не только участвуют в ней варварскими методами, но и делают вид, будто не знают, откуда дует ветер. Работа завода парализована, коллектив остался и без работы, и без заработка, утвержденный судом график расчетов находится под угрозой срыва, бюджет недополучил денег. Это антигосударственный подход.
- Как, на ваш взгляд, может разрешиться проблема? - Гомельские власти должны повернуться лицом к заводу и дать ему работать. Ведь львиная доля из 5,7 млрд рублей накопленной задолженности, которую обязался погасить "Виконт", пойдет в местный бюджет. В настоящее время ИП "Виконт" готовит иск о признании недействительными актов опечатывания завода. Ответчиками будут все госорганы, сотрудники которых ставили свои подписи при опечатывании. Это - и УКГБ, и Комитет госконтроля, и налоговая инспекция. Также ИП "Виконт" обратилось с жалобой в прокуратуры республики и Гомельской области. И я очень надеюсь, что они поставят точку в этой затянувшейся истории.

Комментарий начальника УКГБ по Гомельской области Анатолия ЦАКУНА
- Почему вы обратили внимание на это предприятие?
- У нас появился заявителный материал. Его написали люди из числа учредителей 000 "BST" и бывших работников завода. Факты, изложенные в заявлении, нашли свое подтверждение.
- Какие факты нашли подтверждение?
- По уходу от налогов в бюджет. Уже и налоговая инспекция, и Комитет госконтроля ходатайствуют об отмене мирового соглашения. Я не знаю, как у них получаются разночтения с судом, - пускай разбираются, но я от них жду ответов на те вопросы, которые поставил.
Второй момент. На заводе делалось подпольное вино. И сейчас это уголовное дело рассматривается в суде Гомельского района. Но те объемы, которые наработаны милицией, просто смешны. Там совсем другие цифры фигурировали - по 10 тысяч бутылок завозили, разбавляли.
- По вашим оперативным данным, новые собственники завода не собираются выполнять обязательства, добровольно взятые перед бюджетом. Чем это подтверждается?
- Информация из оперативных источников нашла подтверждение в заявительном материале. Когда мы стали заниматься заводом "BST", то усмотрели совершенно другие суммы и цифры, которые не соответствуют названным в суде. Они значительно выше. В оценке этих обстоятельств я полностью передоверился тем компетентным людям из налоговой инспекции и КГК, которые ведут проверку. Мы работаем с ними в одной связке.
- Почему у вас не возникло интереса к заводу, когда там практически в течение года делалось, как вы говорите, подпольное вино?
- Мы начали работать тогда, когда об этом узнали. К сожалению, мы не все в регионе охватываем по линии экономической преступности. Но очередь придет.
- Не кажется ли вам, что момент вашего "узнавания" совпал со сменой собственника завода?
- Нет. Я не вижу здесь никакой связи. Те фамилии, которые называются в связи с этим, мне ни о чем не говорят. Мы работаем только через факты. И только через факты мы смотрим на людей, которые за ними стоят.
- Как вы считаете, насколько уместным было опечатывание завода?
- Вы этот вопрос задайте тем, кто это делал.
- В этом принимал участие сотрудник вашего управления Федоренко.
- Нет, он этого не делал. Это в жалобе написано, что он это делал.
- Я хотела бы узнать сугубо ваше мнение по такой строгой мере, как опечатывание завода.
- Тут надо посмотреть, что стоит за опечатыванием за вода. То, что завод не работает, или что-то другое. Может быть. сегодня кто-то заинтересован, чтобы завод был опечатан. Мне кажется, что это на руку, скорее всего, его сегодняшним руководителям.
- И это доказывает, по вашему мнению, их умысел не выполнять обязательства перед бюджетом?
- Выходит, так.
- Вы задавали вопрос своим коллегам из налоговой и КГК, почему в 2002 году, когда заводом руководили трое из четырех учредителей *BST", предприятие погрязло в убытках, хотя вино - это высоколиквидная продукция?
-Надо смотреть глубже. Кем завод доведен до убыточности: прежним руководством или какими-то другими силами? Меня фамилии не интересуют. Меня интересует, что там творится.
- А может, в них и дело, в этих фамилиях?
- Поймите, я не одинок в своих действиях и помыслах. Это подтверждают материалы проверяющих.
- Исходя из той информации, которую мне удалось узнать в КГК и в налоговой, все происходящее можно обозначить одним словом "наезд*.
- То есть я дал команду "наехать"?
- Я не об этом спрашиваю.
- Я не встречался с руководителями ни областной налоговой, ни КГК, чтобы отрабатывать наши совместные действия.
- То есть в вашем активе остается только ваша оперативная информация по поводу предполагаемого невыполнения новым руководством обязательств перед бюджетом?
-Да.
-А как новый собственник может погасить долги перед бюджетом, если завод не работает?
- Задайте этот вопрос специалистам.
- Вам известно, что по мировому соглашению "Виконту" предоставлено 3 года для выплаты долга бюджету?
- В материалах проверки нет мирового соглашения. Если там так написано.
- То завод откроется?
- Я его не закрывал.

Источник «БДГ», 26 сентября 2003 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio