|
В Беларуси дольщиков планируют страховать от недобросовестных застройщиков. Банкротство бывает разным. Одно дело, когда экономически несостоятельным признается предприятие, производящее продукцию для продажи, и совершенно иное — когда в этом котле сгорают огромные деньги, вложенные в жизненно важный проект сотнями далеких от бизнеса людей.
Крах пирамиды
Письмо, которое пришло на адрес электронной приемной “Народной газеты”, — крик души. “Помогите! Разберитесь в этой запутанной ситуации. Я больше не могу так жить. Нас бросили все: и власти, и государство”, — пишет мать двоих сыновей брестчанка Нина Владимировна Олейникова, стоящая в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1999 года.
Их многоэтажка была одной из шести, которые “Облик” возводил в областном центре. Не закончив одно строительство, фирма получала очередной земельный участок и принималась за новый объект — как правило, в престижном районе города. Деньги дольщиков из одних домов использовались на завершение строительства других. Многократно компания переносила сроки сдачи новостроек. Но экономика застройщика продолжала трещать по швам.
В конце концов строительная пирамида потерпела крах. Хозяйственным судом Брестской области 21 октября 2011 года в отношении ООО “Облик” возбуждено производство по делу о банкротстве и решением от 30 мая 2012 года частное предприятие признано банкротом. В отношении директора ООО “Облик” Николая Климука возбуждено уголовное дело, он был арестован.
Следствие по делу, связанному с нецелевым использованием средств компании, продолжается. Но надежд на то, что бывшим дольщикам вернут хоть какую-то часть вложенных ими денег, практически не осталось. Будущим жильцам недостроенных домов руководство города предложило организоваться в ЖСПК и достраивать квартиры уже в другом тандеме — с заказчиком УКСом горисполкома и подрядчиком ОАО “Строительный трест № 8”.
Сегодня же члены ЖСПК “Юг-62”, дольщицей которого и является Нина Олейникова, заняты не столько домом, процент готовности которого застрял на тридцати, сколько выяснением отношений между теми, кто строит жилье за полную стоимость, и льготниками.
По своим нормам
“На момент банкротства “Облика” по заключению комиссии госконтроля дом был готов на 30 процентов (стилистика письма сохранена. — Авт.), — продолжает автор письма. — Из этого заключения вытекает, что все дольщики заплатили “Облику” не менее 30 процентов от стоимости своей квартиры, а те, кто заплатил больше, должны выставить кредиторское требование управляющему по банкротству “Облика”, что и было ими сделано. Однако каково было наше удивление, когда председатель ЖСПК Антонюк А. Л. заявил на собрании, что денег дольщиков нуждающихся, строящихся с господдержкой, в этом доме НЕТ. Мотивируется это тем, что льготники стали дольщиками “Облика”, когда тот уже был банкротом, и их деньги пошли не на строительство дома. Одновременно на сайте горисполкома был вывешен предварительный расчет стоимости доплат и стоимости квартир в доме ЖСПК “Юг-62”. Разница в суммах этих расчетов огромная. Антонюк, игнорируя рекомендации, пытался всеми правдами и неправдами утвердить свою методику. Ему это удалось...”.
“В соответствии с утвержденной общим собранием методикой 41 член кооператива должен уплатить за завершение строительства сумму в 1,5—2 раза большую, чем остальные члены кооператива”, — говорится в одном из документов, размещенных на сайте антикризисного управляющего по делу о банкротстве ООО “Облик”.
— Расчет стоимости дома составляет УКС, центр по ценообразованию в строительстве, но доля каждого на достройку определяется собранием членов ЖСПК, — настаивает на своем Анатолий Антонюк. — Такую методику, разработанную с учетом того, кто сколько средств уже вложил в строительство своих квартир, мы и приняли. К сожалению, строительной экспертизы, которая пролила бы свет на то, куда ушли вложенные деньги, не было, все средства направлялись в общий котел. С этим вопросом мы обращались и в центр по ценообразованию, где нам ответили: утвержденных законом норм расчета достройки дома нет. Поэтому самый оптимальный вариант, считаю, решение общего собрания членов кооператива.
В законе не прописано
Оспорить правильность методики кооператива сегодня льготники пытаются уже через суд, желая утвердить для расчетов доплаты методику, предложенную горисполкомом, в соответствии с которой их суммы доплат значительно ниже и, соответственно, выше они у тех, кто строит за полную стоимость. Какая из методик более правильная, судить сложно. Но, как бы там ни было, для завершения долгостроя, по самым общим подсчетам, сегодня необходимо более 30 млрд рублей, однако деньги на строительство практически не поступают.
Законодательных актов, которые регулировали бы отношения застройщика и дольщика в процедуре банкротства, у нас в стране, к сожалению, на сегодняшний день нет, говорят юристы.
Если бы ЖСПК “Юг-62” создавался с нуля, прежде всего действовало бы следующее правило: стоимость квадратного метра для всех членов кооператива должна быть одинакова. Здесь же ситуация сложилась таким образом: кто-то внес деньги “Облику” в полном объеме, кто-то платил по мере продвижения строительства. Но ведь люди состояли в договорных отношениях с “Обликом”, а не между собой. Поэтому их отношения в кооперативе теперь должны быть абсолютно равны. Это отмечено также еще в одном документе на сайте антикризисного управляющего.
Льготники, пользуясь банковскими кредитами, реально оплачивали только выполненные работы. А те, кто решил внести всю стоимость квартиры сразу, сознательно шли на риск — ведь ни закон, ни договор не принуждали никого оплачивать на сто процентов еще непостроенную квартиру.
— Предложенная председателем кооператива методика расчетов доплат на достройку дома меня не устраивает, — говорит многодетная мать Светлана Теребуха. — У меня четверо детей, и все мои квадратные метры кредитуются банком по льготной ставке. Но по методике кооператива я должна доплатить наличными еще 73 миллиона рублей.
Наука всем
Пока же противостояние продолжается, не решается главный вопрос: остов 16-этажки на улице Октябрьской Революции признаков жизни почти не подает, стройка практически стоит, в то время как цена вопроса с каждым днем растет.
На одном из собраний ЖСПК мэр города Александр Палышенков отметил:
— То, что произошло, это наука всем нам. Теперь надо весьма осторожно подходить к даче разрешений на долевое строительство. А деньги дольщиков стоило бы аккумулировать на специальном счете ЖСК и вносить не единовременно, а по мере выполнения работ. Это может стать определенной гарантией целевого использования средств. Потому что любая фирма, которая строит дома на таких принципах, попадает в зону риска. И далеко не всегда в этих фирмах сидят бандиты или жулики — и объективные обстоятельства могут привести к банкротству.
“НГ” спросила: Что необходимо предпринять, чтобы подобных ситуаций не возникло впредь?
Николай ЯКУБОВСКИЙ, заместитель председателя Брестского горисполкома:
— Сегодня у нас в городе практикуется такая форма жилищного строительства: дом застройщик возводит за собственные средства, вводит в эксплуатацию, регистрирует цену и потом квартиры продает. По такому принципу мы хотим и дальше работать: чтобы дольщики вкладывали деньги не в стройку, а в уже готовое жилье. Ну и конечно же более тщательно будем проверять те фирмы, которые претендуют на долевое строительство. И впредь не предоставлять следующую площадку для строительства, пока не сдан предыдущий дом.
Александр ГОРВАЛЬ, начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры:
— Целый перечень элементов защиты при долевом жилищном строительстве содержится в новом указе, который сейчас обсуждается. Но, на мой взгляд, у нас не хватает самого главного — страхового механизма. Надо вводить общее страхование строительной деятельности. Это будет полноценное прикрытие и для дольщика, и для застройщика — ведь, бывает, и застройщик несет потери. Вот над этой проблемой следует работать нашим страховым организациям.
Владимир ПУЗЫРЕВСКИЙ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике и строительству:
— Некоторые изменения в законодательстве уже произошли: на сегодняшний день местные органы власти должны брать на себя ответственность и контроль за ходом строительства. К тому же готовятся изменения в указ Президента о товариществах собственников. И тем самым от подобных ситуаций будут застрахованы и дольщики, и застройщики.
Что же касается конкретной ситуации с “Обликом”, она мне знакома: будучи помощником Президента Беларуси — главным инспектором по Брестской области, я занимался многочисленными жалобами по этому поводу. На сегодняшний день четыре дома из шести уже сданы. Вопрос по двум оставшимся, на мой взгляд, заключается в нежелании председателей кооперативов его решить, в неправильном поведении собственников этих домов. Ведь когда возникла проблема, подключились и городской, и областной исполкомы, пошел навстречу и Национальный банк — был предоставлен практически беспроцентный кредит. Казалось бы, берите деньги и стройте. Но там началось какое-то непонятное выяснение отношений между дольщиками. Теперь же, думаю, должен вмешаться горисполком. И тех граждан, которые упорно не желают достраивать дома, следует исключить из кооператива и вернуть им деньги, а очередникам выдать средства по сегодняшним нормативам и завершить долгострои. Такой вариант сегодня гор-исполкомам известен.
И еще возникает вопрос к дольщикам: почему, отдавая огромные деньги, никто даже не подумал элементарно застраховать свой риск?
"Народная газета", 26 марта 2013 года
Источник "Народная газета", 26 марта 2013 года
|
|
|