Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкротство, как решение проблем
 
Банкротство в понимании большинства людей практически безоговорочно имеет негативную окраску, вызывая образы разорения и финансового краха. Однако банкротство может и помочь уберечь остатки капитала.
Кому выгодно банкротство?

- Должнику. При невозможности погасить накопившиеся долги.
- Кредитору. С целью взыскания долга, либо получения контроля над компанией должником.

Когда вы должны больше, чем можете вернуть, есть смысл задуматься о начале процедуры банкротства. И лучше с этим не затягивать. Если вы сами инициируете процесс, то будете сами решать, как управляющий будет распоряжаться вашим имуществом. Есть даже шанс оставить часть денег себе, погасив при этом только часть задолженности.

Во время процедуры банкротства вам никто не мешает продолжать вести хозяйственную деятельность, таким образом получите передышку в виде временного запрета по взысканию с вас долгов, а начисление неустоек прекращается.

Банкротство есть не что иное, как признание вас некредитоспособным, но ваша компания в глазах государства не уклоняется от выплат, не исчезает и после завершения процедуры может рассчитывать на списание непогашенных задолженностей, в том числе и перед государством. Разумеется, следует помнить, что за фиктивное банкротство предусмотрена статья в уголовном кодексе и у вас должны быть действительно веские основания заявлять о невозможности вернуть долги.

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное объявление себя банкротом с целью ввести в заблуждение кредиторов, получив тем самым отсрочку платежей, уменьшение долгов или же их списание.

Преднамеренное банкротство заключается в умышленном создании условий для банкротства предприятия. Например, путем оформления сделок, заведомо невыгодных для компании, предоставление льготных или безвозвратных займов своим знакомым или родственникам и т. д.

Уголовная и административная ответственность за подобные незаконные действия лежит на директоре предприятия и главном бухгалтере.

Кредитору банкротство тоже на руку. Если кредитополучатель всячески отказывается исполнять долговые обязательства, но кредитору доподлинно известно, что деньги у ответчика есть. Можно инициировать процедуру банкротства, таким образом получить реальную возможность взыскать все долги.
Кредитор, запустив процедуру банкротства, может решить основные проблемы:

- Наконец-то получить свои деньги, путем продажи имущества должника.
- Заставить должника рассчитаться по долгам, если тот после искового разбирательства. отказывается производить расчет и всячески тянет время.
- Взыскать задолженности с "умирающей" компании.

Часто должник, заслышав о том, что кредитор собираются объявить его банкротом, все же находит деньги, чтобы рассчитаться. Потому как не хочет в процессе ликвидации компании потерять все активы.



"Day.Az", 29 марта 2013 года




Источник "Day.Az", 29 марта 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio