|
Американские банки готовят новый экономический кризис |
|
Спустя три года после того, как американские власти спасли банки от краха и резко усилили контроль за финансово-банковской сферой, банки начали возвращать свое влияние и «пробивать» все новые послабления, которые в перспективе могут привести к очередному экономическому кризису. То, что именно банки, прежде всего, крупнейшие американские, стали виновниками кризиса 2008 года, не просто общепринятое мнение, а установленный факт. При этом спасать банки, «слишком крупные, чтобы утонуть», как это формулировали американские власти, пришлось на деньги налогоплательщиков. Вывод из этого был сделан правильный: власти всех пострадавших от кризиса государств, включая США, постарались наладить действенный контроль за финансово-банковским сектором.
Что это вряд ли нравится банкирам, привыкшим за 2000-е годы к бесконтрольности и безнаказанности, было понятно с самого начала. Но известие о том, что банки сами пишут законы по регулированию финансово-банковской сферы, стало крайне неприятным сюрпризом для общественности.
В распоряжении газеты The New York Times оказалась электронная переписка между банковскими лоббистами и комитетом по финансам палаты представителей. Из этой переписки вырисовывается чудовищная по своей циничности связка банковского лобби с американскими законодателями, призванными защищать интересы избирателей и страны.
Так, из переписки выясняется, что один законопроект, который прошел через комитет палаты представителей по финансовым услугам в мае (несмотря на возражения министерства финансов), по сути, подготовлен банковской группой Citigroup.
Этот законопроект касается смягчения действия закона Додда-Франка, который после кризиса 2008 года усилил контроль за ипотечной сферой и рынком деривативов. Положения одобренного палатой представителей законопроекта освобождают значительную часть банковских сделок на рынке деривативов из-под госконтроля и регулирования
Как выяснило издание, из 85 строк законопроекта, 70 написаны по рекомендация Citigroup. При этом два ключевых пункта, подготовленных Citigroup вместе с другими банками с Уолл-Стрит, были скопированы почти слово в слово –– законодатели лишь два раза меняли единственное число на множественное. Причем, корпоративные юристы, не стесняясь, пересылали формулировки законопроекта по электронной почте – именно эта переписка попала в руки журналистов.
Руководители Citigroup, будучи пойманы за руку, не смущаясь, заявили, что изменения, которые они защищали, будут хороши для всей финансовой системы, а не только для их банка. «Это мнение разделяют не только представители отрасли, но и представители власти, например, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке», – уверяла Молли Миллервайз, пресс-секретарь Citigroup.
Если бы подобное произошло в России, это было бы названо «олигархическим беспределом». В США это называется лоббизмом.
Лоббисты с Уолл-стрит резко увеличили дотации и пожертвования конгрессменами-демократам, поддерживающим нужные банкам законы, пишет The New York Times. Дело в том, что республиканцы и так, как правило, благосклонно настроены к банкам – многие выдвинут и поддерживаются финансовыми кругами. А вот демократы, как правило, поддерживаются промышленным лобби. К тому же Барак Обама сделал обуздание беспредела дельцов с Уолл-Стрит девизом своего президентства. Сегодня его партийные соратники благосклонно выслушивают речи этих самых дельцов – особенно, когда эти речи сопровождаются финансовыми пожертвованиями.
Сейчас лоббистская деятельность банков сконцентрирована на уменьшении контроля за финансовой сферой. В частности, банки заинтересованы в смягчении действия закона Додда-Франка. Ради его смягчения банкиры с Уолл-стрит проводили фандрайзинговые мероприятия (сбор средств) для конгрессменов. На одном из таких мероприятий топ-менеджеры и лоббисты заплатили до 2500 долларов, чтобы поужинать в приватной комнате греческого ресторана, неподалеку от здания Конгресса, с конгрессменом Шоном Патриком Малоуни, демократом из Нью-Йорка, поддерживающим законопроект Citigroup.
Результативность подобного метода высока: в комитете палаты представителей по финансовым услугам большинство демократов, а также 31 республиканец встали на защиту финансовой отрасли. Законопроект, фактически написанный руками корпоративных юристов Citigroup, был ими одобрен.
Как выяснила The New York Times , большинство из членов комитета начали получать пожертвования в этом году из комитетов политического действия из Goldman Sachs, Wells Fargo и других финансовых учреждений. Еще одна характерная деталь: в комитете по финансовым услугам сейчас необычно большое количество конгрессменов, причем многие из них – новички (конгрессмены первого срока).
Борьба с законом Додда-Франка открыла новую фазу лоббирования Уолл-стрит, пишет издание. «Это ужасно, это отвратительно, это расточительно, и это открывает возможность конфликта интересов и коррупции. Это, к сожалению, мир в котором мы живем», – прокомментировал ситуацию конгрессмен-демократ Джим Хаймс. Он знает, что говорит: сам выходец из банка в Goldman Sachs, он является членом комитета по финансовым услугам и одним из крупнейших получателей пожертвований Уолл-стрит.
К еще большему сожалению, лоббизм воротил с Уолл-стрит может иметь печальные последствия не только для экономики США, но и всего мира. Напомним, что мировой финансовый кризис 2008 года начался именно с краха рынка ипотечных ценных бумаг. Американский фондовый гуру Уоррен Баффет называл деривативы «финансовым оружием массового поражения». И если контроль над печально известными ипотечными бумагами и другими деривативами будет ослаблен, очередной мировой финансовый кризис делается лишь вопросом времени.
Сегодня, как показало расследование The New York Times, виновники кризиса 2008 года все забыли и ничему не научились. Они вновь зарабатывать легкие и быстрые деньги, не оглядываясь на последствия. И ради этого в ход идут все средства.
Через шесть дней после голосования, несколько демократов-новичков были в Нью-Йорке, чтобы встретиться с руководителями банков. Поездка была запланирована перед голосованием, и не была поездкой по сбору средств, но дала законодателям возможность встретиться с элитой Уолл-стрит. Они встречались с С. Ллойд Бланкфейном, исполнительным директором банка Goldman, и Джейми Даймоном, главой банка Citigroup. Одной из тем бесед был закон Додда-Франка. Во время этой встречи Даймон произнес «одну из своих зажигательных речей», как иронизирует The New York Times. «Америка имеет самый широкий, самый глубокий и прозрачный из рынков капитала в мире, – заявил он. – Вашингтон имеет дело с хорошими руками». Однако, похоже, вашингтонские законодатели все же отдали Америку не в те руки.
РИА "Новый Регион", 29 мая 2013 года
Источник РИА "Новый Регион", 29 мая 2013 года
|
|
|