Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банальный крах уникального предприятия в новую эпоху рабовладельческого строя
 
Запорожское государственное предприятие «Кремнийполимер», основанное в 1963 году, более сорока лет являлось самым крупным на территории СССР-СНГ и единственным в Украине производителем кремнийорганических продуктов (силиконов). Продукция предприятия была востребована у 3000 организаций. Ее экспортировали более чем в 20 стран мира.Славная история оборвалась в 2000-х. Начался упадок, обнищание рядовых работников предприятия, многие из которых отдали нелегкому производству не один десяток лет, махинации руководства, судебные тяжбы, банкротство.
Начало заката

В 2004 году «Кремнийполимер» вывели из перечня не подлежащих приватизации объектов. В 2005 году за предприятие с годовым оборотом около 24 млн долларов развернулась нешуточная борьба. Тогдашний замминистра промышленной политики Константин Кучер специально встретился с представителями компании «Folgat AG» (Германия) и обсудил варианты участия немецкого партнера в модернизации «Кремнийполимера». Конкретных договоренностей на встрече достигнуто не было. Во-первых, немцы еще не выучили слово «откат», а во-вторых, тогдашнюю деятельность «Кремнийполимера», как и большинства госпредприятий, априори контролировали сомнительные частные структуры. А значит, не было и государственных гарантий.

С 2000 года эксклюзивным дистрибьютором завода стало киевское ЧП «Корона-2000», возглавляемое Кареном Григоряном. И не без внимания потенциальных инвесторов остался скандал лета 2005 года, когда еще два дилера предприятия обвинили директора «Кремнийполимера» Анатолия Холодкова в создании льготных условий для ЧП Григоряна. В частности, предоставлении 40% скидок, месячной отсрочки платежа, эксклюзивного права на экспорт. Только в 2007 году этими хитрыми схемами заинтересовалась СБУ. Было открыто уголовное дело. Которое вскоре тихо прикрылось. Виновных почему-то не нашли...

В конце июня 2006 года Минпромполитики отправило Анатолия Холодкова в отставку. На его место назначили Юрия Тараса, до этого возглавлявшего киевское ООО «Юридические технологии». Но уже в феврале 2007 года Юрий Тарас был уволен за невыполнение финансового плана, увеличение убытков и невыплату зарплат.

Временно исполняющим обязанности гендиректора назначили начальника транспортного цеха Владимира Болотова. При нем каждый месяц завод нес убытки в размере 1,5 млн грн. По мнению экспертов, началась эффективная подготовка крупнейшего предприятия отрасли к банкротству. Когда есть шанс заинтересованным лицам и (или) группам лиц купить его за бесценок. Оставалось лишь подождать пока «труп остынет окончательно». Но тут на пост и.о. гендиректора назначают Сергея Шамрая. И в апреле 2008 года завод «Кремнийполимер» снова возобновляет свою работу, заключает миллионные контракты на поставку сырья, начинает выпуск продукции для нужд предприятий Украины и поставок по зарубежным контрактам.


Кризисный «кондитер»

Но 26 июня 2008 года велением Валентины Семенюк, возглавлявшей Фонд госимущества Украины, на заводе в качестве генерального директора появляется некто Юрий Комаринский. А на следующий день — 27 июля по итогам конкурса, генеральным назначается уже Владимир Михайлов. Личность таинственная, без досье в Сети, с единственным фото из «одноклассников», где он запечатлен на фоне какого-то дальнезарубежного пейзажа. Зато Юрий Комаринский как кризисный менеджер становится у руля финансов уникального завода с некой уникальной антикризисной программой. Про суть которой только глава Фонда и ведала. Этот человек, конечно, имел огромный опыт управления индустриальными гигантами. Ведь до того он подвизался на должности коммерческого директора ОАО «Запорожская кондитерская фабрика».

И на заводе воцарился поистине уникальный беспредел. О заработной плате работникам предприятия речь не шла. Кроме любимчиков — сотрудников новой службы безопасности завода и прочих приближенных. Демонтировались и вывозились на металлолом целые производственные цеха, были украдены десятки тонн этилового спирта. Специалисты массово увольнялись с предприятия. Несмотря на особую техногенную опасность производственных циклов завода, был сокращен штат пожарной службы.

Но, как говорится, жадность фраера сгубила. Кризисный кондитер, посчитавший работников завода рабами, которым зарплата не положена, тем самым вырыл себе яму. Рабочие завалили Запорожскую прокуратуру заявлениями. В феврале 2010 года Комаринский был уволен, в июле на него было заведено уголовное дело, взята подписка о невыезде. В августе состоялся суд. Наверняка самый гуманный в мире.

«Дело № 1-4892010г. Постановление именем Украины. 2 августа 2010 года. г. Запорожье. Заводский районный суд г. Запорожья. В составе: председательствующего судьи Федоренко Р.Г., секретаря Васильченко Н.А. с участием прокурора Соловьева Д.В. Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Запорожье уголовное дело по обвинению: Комаринского Юрия Николаевича, уроженца г. Запорожья, гражданина Украины, холостого, имеющего высшее образование, работающего коммерческим директором ОАО «Запорожская кондитерская фабрика» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 175, ч. 2 ст. 212-1. ч. 2 ст. 382 УК Украины (Необоснованная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии либо иной установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц если оно было совершено вследствие нецелевого использования средств)».

Чтобы не утомлять пространными и казуистическими строками судебного постановления, суть претензий к Комаринскому сводилось к следующему. Хозяйственный суд Запорожской области вынес определение от 05.03.2009года о возбуждении производства по делу о банкротстве ГП «Кремнийполимер» и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Это означало направление всех текущих денежных средств только на зарплату работникам предприятия и проплаты в Пенсионный фонд. Комаринский же в течение одной недели выплатил привилегированному дистрибьютору - ООО «Корона-2000» - ни много ни мало, 6 млн 957 тыс. 140 грн. Хотя по состоянию на 1.06.2009 г. задолженность завода по зарплате на заводе составляла 4 млн 824 тыс. 669 грн. А в Пенсионный фонд не было выплачено 2 млн 624 тыс. 574 грн.

Казалось бы, пора гражданину Комаринскому ехать в места не столь отдаленные и шить тапочки. Ан нет! Из постановления: «Комаринский Ю.Н. как в ходе досудебного следствия так и в судебном заседании вину свою признал и раскаялся в содеянном. Подсудимый ранее не судим, положительно характеризуется, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, страдает хроническими заболеваниями сердца. По делу гражданский иск к Комаринскому Ю.Н. не заявлен, что свидетельствует об отсутствии причиненного его действиями ущерба». В общем, признали Юрия Николаевича белым и пушистым и отпустили восвояси, прекратив производство по делу.

Кстати, уже через месяц после суда праведного Комаринский становится временно исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Харьковгаз". А с 7 декабря 2010 года по октябрь 2011-го был и генеральным директором этого ОАО. Какое предприятие выводит из кризиса наш герой сейчас, история умалчивает.


Правосудие для всех?

К сожалению, избавившись от «кондитера» в роли главного распорядителя финансов, «Кремнийполимер» не избавился от проблем. В списках исполнительной службы взыскания задолженности по заработным платам в 2010-11 годах числилось 275 работников. Долги завода каждому из них были впечатляющими — от 4-х до 114 тыс. 891 гривен. Генеральный директор Владимир Михайлов, бывший, по сути зицпредседателем при Комаринском, начал самостоятельно искать способы заставить рабочих забрать свои исковые заявления в прокуратуру.

По свидетельству аппаратчицы цеха №5 Валентины Сидоренко, работавшей на предприятии с 1977 года, процесс давления был нехитрым, но действенным. Начальник цеха «по-хорошему» просит забрать заявление из прокуратуры, предлагая на выбор два варианта. В случае согласия — завод за три месяца погашает долг, в случае отказа — ни денег, ни работы. И несмотря на стаж и квалификацию шибко принципиального работника, поводы для его увольнения находились. Начиная от псевдопрогулов и заканчивая формулировкой - «У вас понизилась квалификация». Тем же, кто поддался на уговоры, выплатили 10-15% долга.

Тем не менее Заводской отдел государственной исполнительной службы уже был подключен к процессу благодаря заявлениям рабочих. Из ответа исполнительной службы от 13.05.11 г.: «Взыскателям в соответствии с учетной карточкой. ...Всего в состав сводного исполнительного производства входят 870 исполнительных производств на общую сумму 62 млн 689 тыс. 228 грн 78 копеек. Из них 457 исполнительных производств исключительно по взиманию задолженности по заработной плате на сумму 4 млн 955 тыс. 383 грн 19 коп». Дальше в документе пишется, что в период с 14.01.2009 по 11.05. 2011 года исполнительной службе удалось взыскать с предприятия лишь 177 тыс. 374 грн 53 копейки. От продажи арестованного имущества завода — стрелочного крана и двух дизельных двигателей.

Но рабочие видят, как руководство «Кремнийполимера» ежедневно и планомерно растаскивает завод по частям. Дорогостоящее оборудование демонтируется и продается по цене лома. Впрочем для небольшого числа допущенных к дерибану суммы выходят отнюдь не маленькие.

Бывшие работницы завода сигнализируют об этом в Заводской райотдел милиции. На что оттуда заявительницам приходит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное и.о. начальника Заводского РО полковника милиции С. Васильева. Текст постановления за гранью здравого смысла.

«В ходе проведения проверки сотрудниками СГСБЭП Заводского РО по факту не выплаты заработной платы и неправомерного демонтажа оборудования на ЗГП «Кремнийполимер» было установлено, что в период времени 2010 года и начала 2011 года незаконно производится демонтаж оборудования и сдачи его как металлолом. В ходе проведения ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий - авт.) было установлено, что демонтаж оборудования производит ООО «Сардис ХХI”, а последующая скупка данного металлолома производится ООО «Металлургсистемакомплекс». ...по данному материалу были направлены соответствующие запросы на вышеуказанные предприятия с целью предоставления документации подтверждающей законность скупки и демонтажа оборудования на ЗГП «Кремнийполимер», также было направлено письмо на ЗГП «Кремнийполимер» с просьбой предоставить документы, на основании которых производится демонтаж. Ответы с вышеперечисленных предприятий в адрес Заводского РО в установленный законодательством срок не поступили. Также в ходе проведения проверки по данному материалу установить лиц, причастных к демонтажу оборудования...не предоставилось возможным. На основании вышеизложенного, руководствуясь п.2 ст.6, ст. 97 УПК Украины (Отсутствие состава преступления - авт.), - постановил: В возбуждении уголовного дела отказать».

То есть, руководители «вышеперечисленных» шарашек вкупе с государственным предприятием откровенно проигнорировали незамысловатый вопрос правоохранителей — воруете или как? Что дало полное моральное право доблестной милиции остановиться на единственно верной версии - «или как».


«Ноу-хау» — проведи отпуск на работе!

Банальная схема — недосягаемая морковка перед мордой бегущего осла. Для некоторых забавная картинка. Вот только в контексте применения живодерских методов стимуляции к людям, посвятивших заводу не один десяток лет, выглядит, мягко говоря, мерзко. Это к негласным нововведениям администрации «Кремнийполимера» в Трудовой Кодекс.

Свидетельствуют работницы предприятия Валентина Сидоренко и Ирина Резничек: «Начальник цеха просит добровольно написать заявление на отпуск за свой счет. А потом, так же «добровольно» работать в этот отпуск. За это администрация обещает выплатить 900 грн из долга предприятия. Многие тогда писали подобные заявления и выходили на работу. Результат — ни зарплаты, ни положенных льгот, ни отчислений в пенсионный фонд. При этом графики выхода на работу и табели учета рабочего времени элементарно подделывались».

Ирине Резничек в марте 2012 года удалось в ходе правительственной телефонной «горячей линии» дозвониться до правительства и поведать о нарушениях администрацией «Кремнийполимера» трудового законодательства. И через месяц ей начали приходить ответы из различных инстанций. Первой откликнулась Запорожская ОГА в лице начальника управления промышленности и развития инфраструктуры Евгения Семичаевского, который заверил Ирину Дмитриевну, что будут осуществлены проверки «Кремнийполимера» по линии госинспекции труда. Затем отписалась госинспекция, которая в ходе проверки таки выявила нарушения со стороны администрации «Кремнийполимера» и составила протокол об административном правонарушении на гендиректора Владимира Михайлова.

Хэппи энд? В какой-то мере да. Практика бесплатных трудовых отпусков прекратилась. Но и денег от этого в семьях работников завода не прибавилось.


Назад. В государство. С надеждой

В середине июля 2012 года генеральным директором назначают Владимира Сулиму. Кстати, выбор Фонда госимущества на сей раз мог показаться вполне обоснованным. Владимир Николаевич Сулима пять последних лет занимал должность главного инженера «Кремнийполимера». А в 1998 году за ряд разработок ему была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

Конечно, одно дело заниматься сугубо производственным процессом, другое — взвалить на плечи заскорузлые финансовые проблемы предприятия. Буквально через месяц после назначения на должность Владимир Сулима подписывает приказ, где изменяет градацию месячных окладов вдвое. Теперь, согласно приказа, у рабочих ремонтных служб работающим в нормальных условиях труда - оклад 1400 грн, а во вредных условиях — 1570 грн. Специалистам и техническим работникам — 1530 грн и т. д. Перечислять нет нужды, потому как ясно, что люди, выполняющие тяжелый труд на вредном и небезопасном производстве стали получать столько же, сколько, к примеру, охранник, сидящий сутки через двое у шлагбаума.

А главное, что эта «экономия» никак не повлияла на выплату многотысячных долгов по зарплате работникам завода. На сегодня ГП «Кремнийполимер» наряду с «Радиоприбором» - крупнейший должник в области.

Буквально вчера автор этих строк поинтересовался у лаборантки цеха №5 Любови Струковой — как дела на работе? Смягченный ответ лаборантки - «не хороши». Долги не выплачиваются. Конкретно ей завод должен 5200 грн. Мартовскую зарплату - 1420 грн - дали в мае на День химика. На заводе работают три цеха. В пятом цехе было 268 человек, осталось — 68. В седьмом цехе раньше работало 3000 человек, теперь числится 450. Сырье не поставляется. Общежития, в которых живут до сих пор бывшие рабочие, приходят в упадок. Заводу они уже не нужны.

В этом году ЗГП «Кремнийполимер» выведен из списка предприятий, подлежащих приватизации, и передан в управление Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Кто-то связывает с этим большие надежды. Например, губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко после визита Президента Украины в Запорожье доложил на совещании, что среди прочих объектов в зону государственного внимания с отдельной программой развития попадает и «Кремнийполимер».

Хотелось бы верить. Очень.



"Z-City", 31 мая 2013 года




Источник "Z-City", 31 мая 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio