Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  В Китае начинается долговой кризис?
 
У второй по величине экономики в мире есть долговые проблемы. Кредитный бум в Китае взвалил на нестабильные предприятия бремя крупных заимствований. Если учесть существование в стране теневой банковской системы, станет очевидно, что местные органы власти плотно подсели на финансовую иглу.
Швейцарский банк UBS подсчитал, что объем государственного долга Китая по состоянию на конец 2012 года составлял 15% ВВП. Эта цифра увеличилась до 55%, когда долговые проблемы появились у органов местного самоуправления и ведомственных учреждений. Если прибавить к ней корпоративные долги и задолженность населения, то общий объем долгового бремени Китая увеличится до более чем 200% от валового внутреннего продукта.

Если следовать этим критериям подсчета, то можно обнаружить, что долг множества стран, в том числе Южной Кореи, Японии и США, гораздо больше. Но Китай находится на ступеньку выше по сравнению с другими развивающимися странами.

"Стоит ли беспокоиться о долговых проблемах Китая? Ответ на этот вопрос - однозначно да", - подчеркнули аналитики UBS.

В условиях роста количества незаконных и неучтенных кредитных учреждений аналитики начали опасаться, что кредитование станет неэффективным и подорвет экономический рост, если руководству страны придется поддержать банкротство местных администраций и ведомственных учреждений.

Однако у китайского "кредитного марафона" есть и свои плюсы. В 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса, власти страны распорядились открыть кредитные линии. Банки и другие кредиторы подчинились, благодаря чему стало возможным финансирование множества проектов по развитию строительства и инфраструктуры. В 2009 году лишь одно государство - Катар - осуществляло кредитование более быстрыми темпами, чем Китай.

Приток инвестиций позволил Китаю пережить кризис практически без потерь. Рост ВВП, который держался на стабильном уровне в 10%, снизился до 8%, однако стране удалось избежать резкого падения темпов экономического роста, которое наблюдалось в других государствах.

Однако проблема заключается в следующем: произошел новый всплеск кредитования, но ожидания на рост экономики не оправдались, в результате чего некоторые задаются вопросом, не заглох ли двигатель китайской экономики, работающий на долговом топливе.

"Похоже, рост кредитования перестал оказывать стимулирующее влияние на рост национальной экономики", - прокомментировали ситуацию экономисты из UBS.

Кроме того, обеспокоенность вызывает еще и то, что все больше кредитов в стране выдается трастовыми компаниями, торговцами ценными бумагами и подпольными дилерами, которые составляют теневую банковскую систему.



"Take-profit.org", 14 мая 2013 года




Источник "Take-profit.org", 14 мая 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio