Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Поможет ли нам банкротство?
 
Вопросы банкротства белорусских предприятий в последнее время привлекают особое внимание общественности и государственных органов. Значимость этой процедуры была подчеркнута Главой государства на прошедшем 18 июля совещании, где обсуждалась концепция совершенствования законодательства о банкротстве. В свою очередь Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь считает рассмотрение дел данной категории одной из основных задач в своей деятельности и принимает непосредственное участие в совершенствовании законодательства в этой области. Сложившаяся ситуация вокруг банкротства предприятий-должников и в связи с этим наиболее волнующие проблемы стали предметом беседы с Председателем Высшего Хозяйственного Суда Виктором КАМЕНКОВЫМ. Прошло три года с момента принятия действующего Закона об экономической несостоятельности (банкротстве). Помогает ли он оздоравливать экономику или является препятствием этого процесса?
- Срок небольшой для такого специфического закона, чтобы однозначно судить об его эффективности, поскольку сам он предусматривает весьма продолжительные сроки для санации или ликвидации отдельных юридических лиц. В то же время срок достаточный для того, чтобы заметить в Законе о банкротстве сильные и слабые стороны, назвать наиболее существенные недостатки, обнаруженные в процессе его применения, в том числе хозяйственными судами, предложить пути их устранения.
Но речь должна идти не только о недостатках самих правовых норм, но и об упущениях в организации их исполнения со стороны соответствующих государственных органов, управляющих по делам о банкротстве и других участников процесса, а также в хозяйственном судопроизводстве по этой категории дел.
Правовое регулирование отношений, связанных с банкротством субъектов предпринимательской деятельности, имеет большое значение для успешного проведения экономических реформ в нашей стране, для защиты национальной безопасности государства, прав и законных интересов трудовых коллективов этих предприятий-должников и кредиторов.
Дело в том, что богатый опыт других стран (Германии, Франции, Швеции, США, Канады, Японии), в том числе - наших ближайших соседей (Российской Федерации, Украины) и наш собственный опыт показывают, что законодательство о банкротстве является объективно необходимой и поэтому неотъемлемой частью правового регулирования в сфере экономики. Однако получить от него максимальный эффект возможно только при наличии и комплексном действии определенных факторов.
- Виктор Сергеевич, какие факторы Вы имеете в виду?
- Первое - четко организованной системы мер по предупреждению банкротства субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы их собственности;
второе - эффективное законодательство о банкротстве, при необходимости динамично изменяющееся (Россия четвертый раз меняет законодательство о банкротстве, США - всякий раз, когда встает вопрос о кризисе в экономике) и системное обучение этому законодательству руководителей предприятий, исполкомов, всех заинтересованных;
третье - государственная система подготовки (подбор, обучение и переподготовка) управляющих для процедур банкротства с учетом специфики отраслей экономики и отдельных организаций (промышленность, строительство, сельское хозяйство, градообразующие, бюджетообразующие, оборонные предприятия и т.д.). Квалифицированные и ответственные управляющие могут рассматриваться и как эффективный резерв кадров;
четвертое - система контроля за деятельностью управляющих (в том числе государственного) со стороны собственника, кредиторов, хозяйственного суда, контролирующих и правоохранительных органов. При этом контроль не должен быть помехой в работе управляющих.
- По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 61 процент государственных предприятий являются неплатежеспособными, в свою очередь значительное большинство из них устойчиво неплатежеспособны. Как Вы можете прокомментировать эти цифры?
- Действительно, многие белорусские предприятия оказались на грани банкротства. Прежде всего, это произошло из-за неэффективного управления, отсутствия оптимальной нормативной правовой базы, регулирующей экономические отношения, и других причин. Они породили убыточные предприятия, которые десятилетиями функционировали за счет государственных средств и периодического списания долгов.
Сейчас ситуация изменилась. Мы живем в современном правовом демократическом государстве, в котором на место административно-командных начал приходят рыночные отношения. Однако и сегодня основной причиной кризиса, по мнению специалистов, в 80 процентах случаев является человеческий фактор.
Именно неэффективное управление следует отнести к наиболее характерной проблеме для белорусских предприятий, препятствующей их эффективному функционированию. Неэффективное управление предприятием - это, прежде всего, отсутствие стратегии в его деятельности, низкая квалификация и недостаточный опыт руководителей, низкий уровень их ответственности за последствия принимаемых решений.
Предприятия, переживающие кризис неплатежеспособности, подобны нарыву, образовавшемуся в нашей экономике. В связи с чем его необходимо вылечить (санировать), а то, что не поддастся лечению, - грамотно удалить.
- В соответствии с законодательством о банкротстве процедуру выхода предприятия из кризиса или его ликвидацию осуществляют специалисты в области антикризисного управления - управляющие, назначаемые хозяйственными судами. Достаточным ли профессиональным уровнем и соответствующей подготовкой для такой ответственной и значимой работы обладают они? Какие сегодня имеются проблемы при назначении судами этих специалистов?
- Роль управляющего в процедуре банкротства значительна. На него возложены обязанности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности должника, и распоряжения его имуществом, и определения его дальнейшей судьбы - санации или ликвидации. Конечно, при определении будущего должника управляющий выбирает наиболее экономически выгодные решения для предприятия и предлагает их на утверждение собранию кредиторов и хозяйственному суду.
Фактически управляющий выполняет не только функции руководителя предприятия, но и большой круг иных прав и обязанностей, предусмотренных законодательством о банкротстве. Поэтому такой специалист должен располагать познаниями в области экономики, права, бухгалтерского учета и других наук.
На сегодня из почти 300 аттестованных специалистов в области антикризисного управления только половина получила лицензии на право осуществлять подобный вид деятельности. Экономическое образование имеют 64 человека, юридическое - 44. По два высших образования у 43 специалистов. У значительного количества управляющих стаж работы составляет от 5 до 20 лет, многие из них работали руководителями предприятий и заместителями.
Таким образом, если говорить об их квалификации и опытности - проблем нет. Однако качественно справиться с массивом дел о банкротстве, который сейчас рассматривается в хозяйственных судах республики, такому незначительному корпусу управляющих довольно не просто. Особенно остро это проблема стоит в регионах, где управляющих считанные единицы, в отличие от Минска и Минской области.
Конечно, управляющие справляются с нагрузкой, но качество их работы оставляет желать лучшего. Ведь в среднем на одного управляющего приходится более 10 предприятий. А если среди них, кроме предприятий-"пустышек", несколько работающих предприятий... Может ли один управляющий в такой ситуации справиться, к примеру, с двумя предприятиями-гигантами, как "Минский тракторный завод" и "Гомсельмаш"? Безусловно - нет. Все зависит от уровня предприятия, его мощностей, объемов производства, количества работающих.
На мой взгляд, рассматривать эту проблему необходимо совместными усилиями. Нужна скоординированная работа с Правительством, с органами местной исполнительной власти. Даже имеет смысл разработать государственную программу подбора и подготовки антикризисных управляющих.
Когда за право управлять предприятием-банкротом будут бороться, по меньшей мере, три претендента, имеющие соответствующую специализацию (промышленность, аграрный сектор), процедура банкротства заработает намного эффективнее прежней.
- Основной задачей процедуры банкротства является восстановление платежеспособности должника, а также максимальное удовлетворение требований кредиторов. Можете ли Вы привести конкретные примеры успешного применения этой процедуры?
- Наличие достаточного имущества, иных активов, возможности привлечь необходимые инвестиции, внедрить современные технологии, - словом, все то, что может восстановить платежеспособность должника, рассматривается нашими судами как основания проведения комплекса мер, направленных на санацию предприятия. В случае же отсутствия возможности проведения процедуры санации в отношении должника хозяйственный суд открывает ликвидационное производство.
Анализ статистических данных по делам о банкротстве показывает, что основное количество дел приходится на предприятия и организации частной формы собственности. По состоянию на 1 июля 2003 года в производстве хозяйственных судов находятся 890 дел, из которых 88,4 процента (787) - дела о банкротстве предприятий именно частной формы собственности.
Остальные 103 предприятия, проходящие процедуры банкротства, относятся к государственным предприятиям, а также предприятиям, имеющим значение для экономики страны или социальной сферы. В отношении 50 таких организаций хозяйственными судами приняты решения о банкротстве с санацией, а в отношении 38 - осуществляется ликвидационное производство.
Эти данные свидетельствуют о возможности восстановления платежеспособности значительного большинства предприятий государственной формы собственности, которые оказались в процедуре банкротства.
Среди таких предприятий можно привести и примеры успешного проведения процедуры санации. Так, в июле 2001 года в хозяйственный суд Гродненской области поступило заявление о банкротстве производственного республиканского унитарного предприятия "Дятловский завод инвентарных изделий". Причем заявителем выступил сам должник.
На момент принятия дела к производству перечень наименований по кредиторской задолженности состоял из 46 пунктов. В том числе требования кредиторов по денежным обязательствам составляли более 51 миллиона рублей, задолженность по оплате труда - 3,5 миллиона рублей, задолженность по обязательным платежам - около 29 миллионов рублей. На расчетном счету этого предприятия на ту же дату находилось всего 1,5 миллиона рублей, дебиторская задолженность составляла 5 миллионов рублей, а запасы готовой продукции - на сумму не более 4 миллионов рублей. По результатам проведения защитного периода было очевидно, что удовлетворение требований всех кредиторов невозможно в виду отсутствия у предприятия свободных оборотных средств.
В ходе проведения процедуры санации была реализована часть не используемого имущества предприятия, в целях сокращения расходов на его содержание и погашения части кредиторской задолженности проведена реструктуризация рабочих мест и увеличение производительности цехов при минимальной численности занятых на производстве, расторгнуты договоры аренды с необоснованно заниженной арендной платой и т.п.
Реализация указанных мероприятий позволила полностью погасить кредиторскую задолженность. Кроме того, на расчетном счете предприятия появились свободные денежные средства в размере 34,7 миллиона рублей. В январе 2003 года хозяйственный суд утвердил отчет управляющего по итогам санации и прекратил производство по делу о банкротстве.
В качестве примера можно также привести проводимую процедуру санации в отношении ОАО "Березовский комбинат силикатных изделий". На момент возбуждения процедуры банкротства в июне прошлого года на предприятии практически отсутствовали денежные средства.
Основной задачей в реализации плана санации было сокращение затрат на производство продукции. Так, если за январь - май 2002 года выручка составляла 1,2 миллиарда рублей, затраты - 1,6 миллиарда рублей, то в аналогичном периоде 2003 года выручка составила 1,8 миллиарда рублей, а затраты - 1,7 миллиарда рублей. Таким образом, на лицо уже частичное восстановление платежеспособности, при этом необходимо учитывать то обстоятельство, что завод был сохранен как единый имущественный комплекс, т.е. не производилась продажа имущества, отнесенного к основным фондам. Кроме того, по состоянию на июнь текущего года предприятию удалось погасить 100 миллионов рублей кредиторской задолженности.
Сегодняшние показатели производственно-хозяйственной деятельности свидетельствуют о положительной динамике развития предприятия: объемы производства продукции увеличились в среднем более чем в два раза, снизились затраты на производство, постоянно увеличивается размер заработной платы, заключены договора на поставку производимой продукции на условия предоплаты.
- Как Вы уже упомянули, действующее законодательство о банкротстве имеет как сильные, так и слабые стороны. Как проходит в настоящее время процесс совершенствования национального законодательства в данной области?
- Высшим Хозяйственным Судом и Министерством экономики проведен комплексный анализ практики применения законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве). В результате этой работы выявлены несовершенство отдельных положений Закона и разночтений в применении его норм. Более того, отдельные нормы Закона не учитывают реальной экономической ситуации, сложившейся в стране.
Поэтому в целях обеспечения надлежащей защиты государственных и общественных интересов при осуществлении процедур банкротства Министерством экономики совместно с Высшим Хозяйственным Судом подготовлены проект Декрета Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства) юридических лиц и специальных мерах при осуществлении процедур банкротства в отношении юридических лиц, имеющих важное государственное значение" и проект Указа Президента Республики Беларусь "О перечне юридических лиц, имеющих важное государственное значение, в отношении которых возможны осуществление процедур банкротства и применение специальных мер".
Указанными проектами выработана новая концепция нормативно-правового регулирования некоторых вопросов осуществления процедур банкротства организаций различных форм собственности. Прежде всего, в проектах предлагается:
изменение оснований для возбуждения дела о банкротстве;
создание при республиканских органах государственного управления, облисполкомах, Мингорисполкоме комиссий по предупреждению банкротства;
осуществлять подбор кандидатур управляющих на заседании исполкома или коллегии министерства;
установить систему контроля за деятельностью управляющих, который будет осуществляться собственником, органом государственного управления по делам о банкротстве, исполкомами, республиканскими органами государственного управления, правоохранительными, контролирующими и иными заинтересованными государственными органами и организациями;
установить особенности банкротства юридических лиц, имеющих важное государственное значение.

Вел беседу Павел ЧЕРЕМИСИН

Источник «Вестник ВХС», № 16
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio