|
Стоит ли опасаться банкротства |
|
Банкротство предприятий — не случайное явление, а определенная закономерность в экономике развитых стран, которая в последние годы довольно актуальна и для России. Поэтому индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам лучше заранее знать, как действовать в случаях, когда речь заходит о банкротстве. Корреспондент “СБ” задала несколько вопросов на эту тему помощнику генерального директора ООО “Северо-Кавказское юридическое агентство” Павлу Харченко. — Павел Дмитриевич, как нужно действовать кредитору, когда в отношении организации-должника начата процедура банкротства?
— Прежде всего нельзя медлить, чем раньше кредитор обратится в суд, тем больше гарантий, что в итоге он сможет защитить свои интересы. Как только вы узнали, что в отношении вашего должника началась процедура банкротства, нужно сразу же включаться в нее.
Кредитор должен занимать активную позицию, предпринимать действия к обжалованию подозрительных сделок должника, например по выводу имущества. Часто бывает и так, что организация-должник “рисует” огромную фиктивную задолженность перед дружественным кредитором в десятки, порой сотни миллионов рублей. В результате львиную долю средств, вырученных от реализации имущества должника, получает именно этот фиктивный кредитор, а остальные остаются ни с чем. С таким положением дел нельзя мириться. Если вы хотите что-то получить по окончании банкротства, чтобы перед вами закрыли какую-то часть задолженности, а желательно всю, вы должны постоянно контролировать ход банкротного дела. Подавать возражения, жалобы на включение необоснованной, фиктивной кредиторской задолженности.
— Как обычно протекает процедура банкротства?
— Если после возбуждения дела о банкротстве должник не находит средств для погашения всей своей задолженности, осуществляется переход к следующей стадии?— конкурсному производству. Арбитражный управляющий продает с торгов все его имущество, а вырученные средства делятся между кредиторами. Поэтому кредиторам в обязательном порядке нужно контролировать ход реализации имущества должника. И если вы считаете, что имущество продано по заниженной цене, необходимо обжаловать результаты торгов.
— А что нужно делать организации, если ей самой грозит процедура банкротства?
— В первую очередь не нужно этого бояться. Банкротство?— это абсолютно нормальная, стандартная процедура гражданского оборота. Ничего постыдного в этом нет. В гражданском праве есть такое понятие “предпринимательский риск”. Это означает, что законодателем изначально предполагается, что не все сделки могут быть удачными, какие-то могут оказаться убыточными.
Допустим, организация не может рассчитаться с кредиторами, срок оплаты наступил, а денег нет. В таких случаях принято брать кредит в банке, который потом зачастую становится неподъемным ярмом для должника, да еще и имущество все закладывается в пользу банка, плюс личные поручительства руководителя должника. Вот и получается что, испугавшись банкротства, организация сама себе роет яму, и теперь, если не рассчитается с банком, лишится вообще всего своего имущества.
Происходит это из-за незнания законодательства и последствий возбуждения дела о банкротстве. Часто неплатежеспособной организации выгоднее самой подать в арбитражный суд заявление о банкротстве. Так, после введения процедуры наблюдения — это первая стадия банкротства — снимаются все аресты со счетов должника, приостанавливаются все исполнительные производства, возбужденные судебными приставами, что дает должнику некоторую передышку, возможность продолжать хозяйственную деятельность, скопить средства и, возможно, рассчитаться с кредиторами. В этих же целях законодательством предусмотрен ряд оздоровительных процедур при банкротстве: финансовое оздоровление, внешнее управление, позволяющих должнику выбраться из долговой ямы.
— Итак, стоит ли бояться банкротства?
— Нет, банкротство?— это не приговор. Как показывает практика, своевременные действия позволяют эффективно защитить интересы как кредитора, так и должника и с минимальными потерями пройти через данную процедуру. И, конечно же, здесь ключевую роль играет грамотное юридическое сопровождение.
"Ставропольский бизнес", 18 марта 2013 года
Источник "Ставропольский бизнес", 18 марта 2013 года
|
|
|