|
Универсиада-2013: фиктивное банкротство заказывали? |
|
Разыгран, похоже, неожиданный ход в комбинации по выдавливанию из федерального правительства новой порции финансовой поддержки казанской Универсиады. Еще 300 миллионов или за считаные месяцы до XXVII летней Универсиады ее Исполнительная дирекция превратится в банкрота - перед такой дилеммой публично поставлен российский Белый дом. В статье "Универсиада в Казани на грани банкротства", опубликованной в "Известиях", говорится о попавшем в распоряжение этого издания письме главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем главный ревизор России предупреждает: Исполнительная дирекция XXVII летней Универсиады 2013 года в Казани не сможет заплатить налоги со взносов спонсоров Всемирных студенческих игр, поскольку дирекции "неоткуда взять необходимые для этого 300 млн рублей".
Речь идет об официальных партнерах Универсиады, таких как Coca-Cola, McDonald’s, Hyundai, PricewaterhouseCoopers, Forward, English First, Ак Барс Банк, "МегаФон" и др. Как сообщал осенью минувшего года глава Исполнительной дирекции Владимир Леонов, их спонсорская помощь оценивается примерно в 2 млрд рублей. А дирекция как ее получатель должна заплатить за нее налоги на прибыль и на добавленную стоимость на общую сумму 300 миллионов.
Однако эти партнерские договоры предусматривают в основном не денежную, а "натуральную" помощь: один спонсор будет спортсменов и гостей кормить, другой - поить, третий - возить, четвертый - обеспечивать связь... Денег же для уплаты налогов на суммы, в которые оцениваются подаренные услуги, в бюджете Дирекции Универсиады не предусмотрено.
"Неспособность уплатить налоги - прямой путь к банкротству", - предупреждает публикатор "письма ревизора" и сообщает, какой выход предлагает российскому Белому дому сам Сергей Степашин: срочно распространить и на казанскую Универсиаду то льготное налогообложение, которое еще в 2009-м дали сочинской Олимпиаде. Ну или просто в очередной раз помочь деньгами...
В результате утечки (если не сказать - слива) этой служебной переписки в СМИ федеральная власть оказалась в трудном положении. Игнорировать публичное утверждение, что один из главных и самых дорогостоящих международных проектов России может оказаться в руках организации-банкрота, невозможно. А как лучше на него реагировать, неизвестно.
Вчера утром "ВК" связалась с Владимиром Леоновым, и он обнадежил, что официальный комментарий уже вот-вот будет разослан пресс-службой Дирекции Универсиады. Однако этот комментарий пришел лишь пять часов спустя. Потому что шел через Москву, т.е. через секретариат самого 1-го вице-премьера РФ Игоря Шувалова - главы оргкомитета по проведению Универсиады-2013.
"Информация о якобы банкротстве Универсиады надуманна и является продуктом излишней драматизации служебной переписки, - комментирует неназываемый представитель секретариата г-на Шувалова. - У нас нет информации о "налоговых банкротствах Универсиады" или подобных проблемах... Все вопросы и возникающие трудности решаются в рабочем порядке. Видимо, кому-то захотелось найти сенсацию там, где ее нет". Сама Исполнительная дирекция "Казань 2013" уточняет: "В отчете Счетной палаты РФ указано на необходимость решения вопросов в части налогообложения, которые могут возникнуть при реализации партнерских соглашений во время проведения Универсиады".
Тем более интересным выглядит вопрос: кого до такой степени не устраивает характер (а скорее всего, скорость) "решения трудностей в рабочем порядке", что решено было пойти на "излишнюю драматизацию служебной переписки"? Чтобы приблизиться к ответу, необходимо восстановить хронику вопроса.
Вопрос о льготном налоговом режиме для Универсиады-2013 публично впервые был поднят самим Сергеем Степашиным в октябре 2010-го, когда в Казани была коллегия Счетной палаты России. Главный ревизор, давно известный особой симпатией к Татарстану, уже тогда сообщил, что предложит премьер-министру России Владимиру Путину распространить на Казань налоговые льготы, предоставленные олимпийскому Сочи.
В декабре прошлого года на очередной коллегии СП РФ, опять проходившей в Казани, этот вопрос был поднят снова. Тогда уже представители Татарстана дали понять, что письмо с предложениями на эту тему будет передано Игорю Шувалову прямо в ходе его казанского визита (состоялся также в декабре 2012-го). Однако ответа по-прежнему не было; тут-то и появляется громкая публикация в "Известиях".
"Видимо, информацию слили, чтобы педалировать решение вопроса, - предположил собеседник "ВК" в Счетной палате РТ. - Надо ведь иметь в виду, что в правительстве России не все в восторге от увеличения денежных потоков в Казань, да тут еще и скандал вокруг стадиона "Зенита" в Питере... Возможно, не хотят возбуждать недовольство населения все возрастающими затратами на помпезные спортсооружения... А тут такой заголовок: плати еще, или будет банкротство!".
Справедливости ради стоит заметить, что больший из налогов, на которые Дирекции Универсиады деньги "неоткуда взять" - налог на прибыль начисляется по ставке 20 процентов, но в федеральный бюджет идут лишь 2 процента, а максимальная часть этого налога - республиканская. Следовательно, наполовину решить налоговую проблему "Казань 2013" - всецело в полномочиях самого Татарстана. Но не отказываться же от возможности отжать еще 300 миллионов!
Подход вполне традиционный. Если в этой истории и есть что-то необычное, так это перевод денежного торга в публичное информационное пространство - возвращение ноу-хау "лихих 90-х"...
"Вечерняя Казань", 11 января 2013 года
Источник "Вечерняя Казань", 11 января 2013 года
|
|
|