Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Итальянская компания Lucchini обанкротилась
 
Итальянская Lucchini, из-за которой несколько лет назад российская "Северсталь" потеряла более 1 млрд долл., признана банкротом. Контроль над этой компанией еще в 2010г. перешел к Алексею Мордашову, поэтому сейчас проблемы бывшей "дочки" не грозят "Северстали" новыми убытками.
Впрочем, и без этого прошлый год оказался для компании непростым: ее чистая прибыль упала почти втрое - до 762 млн долл. в 2012г., а выручка сократилась почти на 11% - до 14,1 млрд долл.

Как следует из отчета "Северстали" по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за прошлый год, в январе 2013г. ее бывший итальянский актив Lucchini, в настоящий момент подконтрольный лично А.Мордашову, официально признан банкротом. "Ни "Северсталь", ни А.Мордашов не участвуют в оперативном управлении Lucchini и решении стратегических вопросов, связанных с деятельностью компании. В соответствии с принятым еще в декабре 2011г. планом реструктуризации, компанией фактически управляют банки-кредиторы, а все решения принимает совет директоров, где ни "Северсталь", ни А.Мордашов не имеют своих представителей", - пояснили в компании. Как сообщил представитель "Северстали", на Lucchini был назначен внешний управляющий в рамках начатой процедуры банкротства. По информации итальянских СМИ, долги Lucchini превышают 1 млрд евро и основной причиной ее банкротства стало то, что руководство компании не сумело договориться с банками о реструктуризации долга.

Контроль над итальянской компанией "Северсталь" получила еще в 2005г., заплатив за нее 770 млн евро. В марте 2010г., купив оставшиеся 20,2% Lucchini за 82,5 млн евро, группа А.Мордашова консолидировала 100% компании. Однако предприятие оказалось убыточным, и, чтобы разгрузить баланс компании, А.Мордашов приобрел контрольную долю в Lucchini за 1 евро. В итоге в 2010г. "Северсталь" вынуждена была списать более 1 млрд долл. И хотя сейчас у компании остается 49,2% Lucchini (у А.Мордашова - 50,8%), в своем отчете она указывает, что банкротство бывшей "дочки" не привело к дополнительным потерям.

Впрочем, и без проблемного итальянского актива назвать дела "Северстали" блестящими сложно. Согласно отчетности, выручка компании в 2012г. снизилась на 10,8% - до 14,1 млрд долл. Показатель EBITDA сократился на 40,9%, а рентабельность по ней - на 7,7 п.п. - до 15%. Коэффициент чистый долг/EBITDA составляет 1,9. Общий долг компании незначительно сократился с 5,97 млн долл. в 2011г. до 5,71 млн долл. в 2012г., а чистый долг - на 112 млн долл. - до 3,98 млн долл.

"Ухудшающаяся рыночная конъюнктура и снижение цен реализации негативно отразились на наших финансовых результатах. Тем не менее наши позиции вертикально интегрированного производителя стали с низкими издержками в России позволили нам обеспечивать фактически полную загрузку наших мощностей по производству стали, железной руды и коксующегося угля на протяжении всего года", - подвел итоги прошлого года гендиректор "Северстали" А.Мордашов. Он также подчеркнул, что на недавно запущенных новых производствах в США продолжается наращивание выпуска стали.

"Северсталь" ожидает роста российского и американского рынков стали в 2013г. на уровне 2-3%, сообщил в ходе телефонной конференции А.Мордашов. Согласно прогнозу Сергея Стаценко из Ланта-банка, из-за слабого спроса на продукцию компании и негативных макроэкономических прогнозов вряд ли выручка "Северстали" в этом году превысит 14,7 млрд долл.



"РБК daily", 6 марта 2013 года




Источник "РБК daily", 6 марта 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio