Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Паленый тоник
 
Отдел происшествий
Слушание редкого для Беларуси уголовного дела - об обмане потребителей - началось в суде Гомельского района. Два должностных лица винодельческого завода обвиняются в изготовлении свыше 100 тысяч бутылок фальсифицированного тоника, который затем был реализован белорусским потребителям. Пикантность ситуации придает то, что в свое время за контроль над заводом боролся ныне арестованный в Варшаве руководитель фирмы "Евроопт" Сергей Литвин, и эпизоды рассматриваемого сейчас дела приходятся как раз на период этой борьбы. На скамье подсудимых оказались начальник производства винодельческого завода ООО "BST" Татьяна Траханович и мастер цеха приготовления вин Ирина Терешко. Следствие, которое вел соответствующий отдел Управления по расследованию преступлений в сфере оргпреступности и коррупции Следственного комитета МВД, выяснило, что начальник производства умышленно давала своей подчиненной указания на использование сброженного яблочного сока вместо винного концентрата при изготовлении слабоалкогольных напитков. По данным следствия, таким образом обвиняемыми было поставлено в торговлю свыше 116 тысяч бутылок фальсифицированного тоника на сумму более 53 млн рублей. Главная роль начальника производства, по мнению следствия, просматривается четко. У Татьяны Траханович стаж работы виноделом свыше 20 лет. А мастер цеха - молодой специалист, только пришедшая на завод после окончания вуза. Но в суде ни одна из обвиняемых виновной себя не признала.
Открыв судебное заседание, судья Дедок выяснил, что в нарушение статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса обвиняемой Траханович не была вручена копия постановления следователя о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд. Судья прервал судебное заседание на полчаса и, сделав копию, вручил обвиняемой положенный ей документ. После этого по настоянию адвоката обвиняемой Геннадия Вовчинского суд стал заслушивать пояснения его подзащитной, которая, кстати, заранее изложила свои мысли на 9 листах. Но после речи главной обвиняемой судья Дедок не стал продолжать слушание дела. Он заявил, что адвокат по неосторожности или умышленно подвел суд под нарушение упомянутой статьи 316 УПК, где сказано, что судебное разбирательство не может быть начато ранее пяти суток с момента вручения обвиняемой копии постановления. Поэтому судебный процесс был перенесен на 22 октября.
Адвокат Вовчинский опроверг предположения суда об умышленности своих действий, заявив, что суд просто хочет соблюсти все формальности в этом скандальном деле. Свою мысль о скандальности происходящего защитник пояснил предположением, что этот уголовный процесс появился из-за передела собственности на белорусском винодельческом рынке, под чем он понимает "ложное банкротство" фирмы "BST" и потерю ею винзавода, который недавно был куплен иностранным предприятием "Виконт". Однако объективности ради стоит заметить, что купля-продажа завода состоялась летом этого года в рамках мирового соглашения. Это зафиксировано определением Хозяйственного суда г. Минска. А яблочный сок подмешивали в слабоалкогольный "Вермут" годом ранее, когда заводом руководил антикризисный управляющий. Остается только догадываться, зачем адвокат главной обвиняемой сетует на некий передел рынка. Возможно, это станет известно после окончания судебного процесса.

Источник «БДГ», 17 октября 2003 г., № 89
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio