|
Россиян-банкротов будут судить в автобусах |
|
Высший арбитражный суд России собирается создать мобильные офисы для рассмотрения дел о банкротстве физических лиц. Таким образом предполагается разобрать ворох подобных дел. Планируется, что специальные автобусы с видеоконференцсвязью с залом суда будут приезжать на место, где живет человек. Дела о банкротстве физических лиц в РФ будут рассматриваться в мобильных офисах, которые представляют собой автобусы с видеоконференцсвязью с залом суда. Предполагается, что автобус будет приезжать на место, где живет гражданин.
Мобильные офисы с видеоконференцсвязью планируется также оборудовать и для судей. О подобных планах Высшего арбитражного суда рассказал судья Рустем Мифтахутдинов, передает агентство "Интерфакс".
Выше названными мерами предполагается разобрать ворох дел о банкротстве физических лиц. Еще одним инструментом в данном направлении, по словам Мифтахутдинова, станет запуск специального сайта.
Зайдя на него, граждане смогут заполнить заявление для запуска процедуры банкротства. Для тех же, у кого доступ к интернету отсутствует, будет предусмотрена возможность зайти на сервис на "Почте России".
Напомним, что законопроект о банкротстве физических лиц был принят Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года. Согласно документу, гражданин РФ, задолжавший банку более 50 тысяч рублей и просрочивший выплаты более чем на три месяца, может обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Потребовать банкротства физического лица сможет и сам кредитор.
Суд должен будет подготовить план реструктуризации задолженности. Иными словами, физлицу будет предоставлена отсрочка на погашение долга. План реструктуризации финансовых обязательств заемщика будет утверждаться на срок не более пяти лет.
Если в течение этого периода заемщик не погасит долги, то он будет признан банкротом. Тогда в счет погашения обязательств пойдет его имущество.
Впрочем, законопроект запрещает лишать должника жилья и участка земли, где стоит его дом. Кроме того, он сможет оставить себе не более 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), домашних животных, продукты.
Отметим, что за фиктивное банкротство или попытки утаить имущество предусматривается административная и уголовная ответственность. Сведения о гражданине, признанном банкротом, будут передаваться в государственный реестр банкротств.
Как предполагается, данная норма позволит финансовым институтам, предоставляющим займ признанному несостоятельным лицу, адекватно оценивать собственные риски.
Согласия все нет
Отметим, что закон о банкротстве физлиц в России пытаются создать уже много лет. Он семь лет обсуждался в правительстве, было подготовлено несколько версий документа: профильные министерства и ведомства никак не могли согласовать позиции.
В парламент проект закона был внесен в июле 2012 года. В ноябре, как уже отмечалось выше, документ наконец-то был принят в первом чтении. Когда состоится следующее чтение – пока неизвестно.
Оно должно было пройти в конце января, но депутаты столкнулись с недовольством банкиров и "притормозили". Участники рынка заявили, что проект нуждается в существенной доработке.
Они опасаются, что закон о банкротстве граждан может спровоцировать рост объемов кредитного мошенничества.
Ведь согласно документу банкротом может быть признан любой гражданин, задолженность которого превышает 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты – три месяца.
При таких условиях в ряде случаев можно будет не только реструктурировать долг, но и вовсе не возвращать деньги банку (например, при наличии двух нетрудоспособных родственников на иждивении и небольшого трудового дохода), указывают участники рынка.
Принятие закона "тормозят" и юристы. Поскольку подобная практика для России нова, создавать судебные механизмы придется с нуля, подчеркивают они. Суды вряд ли будут способны к работе с сотнями подобных исков, если они "хлынут" одномоментно.
Не вполне ясна картина и с профессиональными арбитражными управляющими, которые до настоящего времени специализировались только на банкротстве предприятий. В этой связи есть вероятность неэффективности взыскания долга с заемщика, опасаются эксперты.
Большинство - "за"
Согласно исследованию коммуникационного агентства EmCo и компании Magram Market Research, большинство (76%) россиян одобряют введение процедуры банкротства для граждан-должников. Свыше половины опрошенных воспринимают процедуру банкротства как способ помощи должнику, а не как принуждение выполнять взятые на себя обязательства.
Большинство россиян (60%) считают банкротство нормальным способом решения финансовых проблем, и только 24% - пятном на репутации. Оптимальным способом помощи должникам от банка опрошенные считают реструктуризацию долга (60%), помощь кредитора в трудоустройстве должника (40%), а также списание части задолженности (23%).
Справка
По данным ЦБ, на 1 января текущего года кредитные организации выдали физическим лицам ссуды на 7,7 трлн рублей, 4% долга просрочено (313 млрд рублей). За 2012 год сумма долга выросла на 40%, доля просрочки снизилась с 5,2% (было 291,1 млрд рублей).
"Firstnews", 7 февраля 2013 года
Источник "Firstnews", 7 февраля 2013 года
|
|
|