|
Госдума в марте рассмотрит поправки о противодействии незаконным финоперациям |
|
Госдума России может в начале марта рассмотреть в первом чтении подготовленный Росфинмониторингом законопроект «О противодействии незаконным финансовым операциям», вносящий ряд поправок в действующие законы, сообщил журналистам зампред думского комитета по вопросам собственности Антон Беляков. Он отметил, что в прошлый четверг представляемый им комитет рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, который, в частности, устанавливает возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по ее обязательствам своим личным имуществом, передает «Прайм».
По словам Белякова, устанавливается порядок подачи и рассмотрения в Арбитражном суде заявлений о привлечении к ответственности упомянутых лиц в случае, если их действия или бездействие повлекли банкротство компании.
Парламентарий подчеркнул, что документ направлен на создание условий для пресечения незаконных финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок.
Фирмы-однодневки представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства, нанося ему огромный ущерб. По данным Федеральной налоговой службы, сегодня почти миллион юридических лиц фактически не существует. Они не ведут бухгалтерскую отчетность, не платят налоги, не имеют офиса, у проверяющих органов нет возможности связаться с учредителями и руководителями этих компаний», — отметил Беляков.
По его словам, зачастую такие фирмы — отсутствующие должники — являются лишь прикрытием незаконной экономической деятельности. Как правило, она заключается в уклонении от уплаты налогов или таможенных платежей либо даже в хищении имущества или бюджетных средств, в том числе через механизм банкротства предприятия.
Схема проста — денежные суммы, переведенные в такую фирму, обналичиваются и возвращаются организатору махинации, после чего фирма фактически прекращает свою деятельность.
«Кроме того, известно немало случаев, когда фирмы-однодневки каким-то странным образом выигрывали тендеры на выполнение госзаказа, получали финансовые средства, но не выполняли реальные работы, а лишь перепродавали заказ», — добавил он.
"Банки.ру", 18 февраля 2013 года
Источник "Банки.ру", 18 февраля 2013 года
|
|
|