|
Банкиры предлагают поднять "планку банкротства" для физлиц в четыре раза |
|
Представители банковского рынка РФ продолжают настаивать - принятие закона о банкротстве физлиц в его нынешней редакции будет способствовать увеличению рисков кредитных организаций и вызовет массовое банкротство. В этой связи они предлагают увеличить порог суммы, с которой может инициироваться банкротство гражданина-должника, с 50 до 200 тысяч рублей. Законопроект, регулирующий реабилитационные процедуры в отношении россиян-должников, принятый Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года, остается для представителей банковского рынка РФ одним из волнующих вопросов.
Именно поэтому он стал одной из главных тем обсуждения традиционной встречи представителей банковского сообщества с руководством ЦБ РФ, состоявшейся 14-15 февраля.
Участники рынка не отрицали необходимости уравнения в правах и обязанностях заемщиков-граждан и заемщиков-юридических лиц.
Вместе с тем, они продолжали настаивать на том, что принятие закона в нынешней редакции может способствовать увеличению рисков банковской системы и даже вызвать массовое банкротство.
Это, в свою очередь, негативно скажется на добросовестных заемщиках, поскольку повышение рисков приведет к росту ставок на рынке для всех, подчеркнули представители банковской системы РФ.
В этой связи было предложено увеличить порог суммы, с которой может инициироваться банкротство гражданина-должника, с 50 до 200 тысяч рублей.
Кроме того, была высказана инициатива сделать привлечение должником финансового управляющего не правом, а его обязанностью. Также банкиры выступили с предложением сократить сроки реструктуризации долга с 5 до 3 лет.
"Гражданину должно быть невыгодно становиться банкротом. Но крайне важно, чтобы стимул имел экономический характер, а не достигался за счет ограничения прав и свобод граждан. Обсуждались, например, предложения не выпускать банкротов из страны. На мой взгляд, это явный перебор", - сказала заместитель председателя правления МСП Банка Олеся Теплоухова.
Рецепт банкротства
Согласно проекту закона о банкротстве физических лиц, гражданин РФ, задолжавший банку более 50 тысяч рублей и просрочивший выплаты более чем на три месяца, может обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Потребовать банкротства физического лица сможет и сам кредитор.
Суд должен будет подготовить план реструктуризации задолженности. Иными словами, физлицу будет предоставлена отсрочка на погашение долга. План реструктуризации финансовых обязательств заемщика будет утверждаться на срок не более пяти лет.
Если в течение этого периода заемщик не погасит долги, то он будет признан банкротом. Тогда в счет погашения обязательств пойдет его имущество.
Впрочем, законопроект запрещает лишать должника жилья и участка земли, где стоит его дом. Кроме того, он сможет оставить себе не более 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), домашних животных, продукты.
Законопроект разрешает банкротиться один раз в пять лет. За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество документом предусматривается административная и уголовная ответственность.
Сведения о гражданине, признанном банкротом, будут передаваться в государственный реестр банкротств.
Как предполагается, данная норма позволит финансовым институтам, предоставляющим займ признанному несостоятельным лицу, адекватно оценивать собственные риски.
Справка
Законопроект о банкротстве физических лиц идет той же долгой дорогой, которой до него прошел закон "О страховании банковских вкладов" (между появлением первого проекта в 1994 году и до принятия закона "О страховании банковских вкладов" прошло 9 лет).
Можно даже сказать, что документ, регулирующий реабилитационные процедуры в отношении россиян-должников, уверенно идет на рекорд: между появлением первой версии документа и его принятием в первом чтении прошло 8 лет.
Когда состоится следующее чтение – пока неизвестно. Оно должно было пройти в конце января, но депутаты его "притормозили" в связи с недовольством банкиров и юристов.
Кстати
Сегодня в РФ процедура банкротства применяется только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для граждан единственным способом списать долг является смерть, непогашенная задолженность переходит к наследникам имущества.
"Firstnews", 18 февраля 2013 года
Источник "Firstnews", 18 февраля 2013 года
|
|
|