|
Банкротство — не приговор |
|
Никто не застрахован от того, что в силу стечения обстоятельств может стать банкротом. Но сама по себе процедура банкротства — не приговор. Она оставляет организации шанс. Если предприятию удается пройти санацию, то есть экономическое оздоровление, оно, как правило, возвращается к нормальной деятельности. Над новым законом об экономической несостоятельности специалисты Высшего Хозяйственного Суда и Министерства экономики работали почти 8 лет. Он вступил в силу 25 января. Затем Президент подписал Указ № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)». Чего ждать от нормативных изменений должникам и кредиторам? Об этом корреспонденту «СБ» рассказал директор департамента по санации и банкротству Министерства экономики Александр МИРОНИЧЕНКО.
— Александр Иванович, что нового предлагается в части экономического оздоровления предприятий?
— В новом законе отражены вопросы деятельности комиссий по предупреждению экономической несостоятельности. Они разрабатывают и принимают меры по досудебному оздоровлению. Стал более совершенным порядок реализации имущества должника в период проведения санации. Также теперь возможно увеличение уставного фонда санируемого предприятия путем выпуска дополнительных акций.
Пока предприятие оздоравливается, нужно стремиться не только достичь определенных финансовых показателей, но и устранить причины, которые привели к банкротству. Поэтому появилась норма, которая позволяет суду продлить срок санации до 5 лет по ходатайству государственного органа. Но ходатайство это должно быть согласовано с Советом Министров.
— Какие еще значительные новации содержит в себе закон? И что уточняет принятый следом указ Президента?
— Закон предусматривает создание Единого государственного реестра сведений о банкротстве. Он будет находиться в свободном доступе в интернете, и всякий желающий сможет к нему обратиться. Там будет собрана вся информация, связанная с делами о банкротстве: и объявления о несостоятельности организаций, и кандидатуры антикризисных управляющих, и сведения об имуществе должников. Затем можно будет перейти и к электронным торгам имуществом должников. Торги в интернете будут проводиться прозрачнее и оперативнее.
Изменится и порядок назначения антикризисных управляющих. Раньше лицо, которое подавало заявление в суд, должно было представить одного кандидата на роль управляющего, теперь — как минимум троих. Из них окончательного управляющего будет выбирать и назначать хозяйственный суд. Также совершенствуется механизм признания банкротства индивидуальных предпринимателей. При прекращении платежей со стороны предпринимателя через 6 месяцев он будет признаваться несостоятельным.
А Указ № 63 содержит нормы, которые не являются предметом законодательства о банкротстве. Однако они нужны для того, чтобы закон работал. В частности, в сфере имущественных отношений.
— Как, по–вашему, слово «банкротство» несет в себе оттенок безнадежности?
— На самом деле для должника банкротство — это благо. Это цивилизованное решение проблем. Например, индивидуального предпринимателя после окончания процедуры банкротства никто не привлекает к уголовной ответственности. ИП может вновь начать осуществлять хозяйственную деятельность. Правда, в законе есть некоторые ограничения: в течение года после признания банкротом свое дело он открыть не сможет.
Через процедуру несостоятельности прошли в разное время такие предприятия, как Минский маргариновый и часовой заводы, Березовский комбинат силикатных изделий, Минский дрожжевой комбинат, КУП «Калинковичский мебельный комбинат» и другие. Сейчас они стабильно работают. В Беларуси, как и во всем мире, вопрос исключения из экономики нежизнеспособных субъектов является актуальным. И новое белорусское законодательство о банкротстве — это один из механизмов решения этой важной задачи. Никто не будет намеренно подталкивать предприятие к банкротству. Но решения о том, что делать с должниками, надо принимать оперативнее, чем сейчас. Когда предприятие долгое время находится в долгах как в шелках, это никому не приносит пользы.
"СБ - Беларусь сегодня", 19 февраля 2013 года
Источник "СБ - Беларусь сегодня", 19 февраля 2013 года
|
|
|