Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  «Ленинский Путь» завершен
 
Создан прецедент передачи колхоза эффективному собственнику-иностранцу

В воскресенье, 26 октября, в 13 часов 26 минут общее собрание членов колхоза "Ленинский путь" утвердило отчет ликвидационной комиссии, созданной для юридического оформления процедуры продажи немецкому предпринимателю Лоренцу-Петеру Штотцу основных фондов колхоза. В таких случаях говорят: "Был колхоз - пришел хозяин". И ожидают, что теперь дела пойдут на лад. И все-таки немного грустно. Оттого, что мы так долго держались за эту "самую прогрессивную" форму хозяйствования на земле. Оттого, что колхозная молотилка оказалась эффективной только в одном: за 70 лет своего существования она буквально перемолола поколения, миллионы людей, очень многих лишив жизни и практически никому не обеспечив благосостояния, Сегодня колхозы выпускают людей на свободу из своих лап, но бедняки ей не очень радуются.
Фактически "Ленинский путь" уступил место иностранному предприятию "Штотц Агро" еще три года назад, но юридическая сторона вопроса решалась с трудом, сопровождалась взаимными претензиями. В первую очередь потому, что ликвидационная комиссия хотела получить за колхозное добро по максимуму, полагая, очевидно, что богатый немец, раз уж к нам пришел, не остановится перед любой суммой. А во-вторых, работу самой комиссии тормозило отсутствие технических паспортов производственных объектов и сооружений инфраструктуры.
Иными словами, спор затянулся, что раздражало и самого г-на Штотца, и колхозников, которым было обещано выплатить имущественные паи. В разбирательство вовлеклись СМИ, оценки которых были порой диаметрально противоположными. Одни журналисты лили слезы по поводу очередного ограбления колхозников, другие высказывали сомнения в чистоте помыслов бизнесмена, другие (таких было меньшинство) приветствовали его приход на белорусскую землю. Мол, хозяин хороший, дело поставил уже в первый сезон своей работы. Стал платить работникам хорошо и регулярно, В общем, дошло до того, что покупатель заявил о своем нежелании продолжать сотрудничество.
Руководство Смолевичского района крайне болезненно отреагировало на эту ситуацию, Во-первых, ему очень хотелось создать прецедент привлечения в агроотрасль надежного иностранного инвестора, во-вторых, "Ленинский путь" уже имел отрицательный опыт рыночной адаптации. Дело в том, что в начале 90-х тогдашнее руководство колхоза вместе с известным - минским предприятием "Амкодор", которое в то время возглавлял В. Шлындиков, организовали совместную фирму. "Ам-кодор" взял на себя решение финансовых проблем, колхоз -производственных. Дело пошло хорошо, но процветание было недолгим. После трагической смерти в 1993 г. председателя В. Купрейчика группа главных специалистов распропагандировала колхозников, которые на общем собрании проголосовали за восстановление статус-кво. Дело в обновленном "Ленинском пути" пошло еще хуже, чем в старом, и он очень скоро фактически обанкротился.
Теперь об этом вспоминают так: "Пять человек развалили колхоз". Может, это и не совсем так, может, всему виной аграрная политика государства.
"И что делать с этим добром, если г-н Штотц на самом деле уйдет?" - задумались в райисполкоме. И решили помочь партнерам восстановить взаимное доверие, подтолкнув их к заключению мирового соглашения в суде, введя переговоры в правовое поле. И вот - процедура окончательной ликвидации колхоза завершена созданием иностранного предприятия.
Если судить по атмосфере, царившей во время собрания в зале Заболотского Дома культуры, удовлетворенных было больше, чем недовольных. После погашения обязательств бывшего колхоза новым собственником осталась даже некоторая, хоть и не очень большая, сумма для выплаты компенсаций пенсионерам и работающим колхозникам. Малость сумм не вызвала особого возмущения. Как сказал один из выступивших на собрании колхозных пенсионеров, надо смотреть в будущее. Думать не о себе, а о своих детях и внуках, которые имеют в ИП "Штотц Агро" хорошо оплачиваемую работу.
Как бы то ни было, но прецедент создан, практика передачи колхоза эффективному собственнику наработана. И, может быть, вслед за г-ном Штотцем в нашу агроэкономику придут другие. А это значит, что ликвидация "Ленинского пути" - событие не местного масштаба.
В наказе правительству, которое отчитывалось об итогах деятельности за 9 месяцев, А. Лукашенко обратил внимание на государственную важность разрешения сельских проблем. Сформулировав это в присущем ему лапидарном стиле: "Будет деревня - будет и государство. Загубим деревню - будем ходить на поклон то на Восток, то на Запад за куском хлеба".
Что ж, фраза хороша, идеологически безупречна, достойна быть вырубленной в мраморе. Но для практического применения малопригодна.
Летом во многих деревнях, например, длительное время отсутствовала вода, поскольку выходили из строя водонапорные башни. На собрании говорили (очевидно, с учетом национальности нового хозяина), что живут "как в блокаде". Упреки адресовались советской власти в лице председателя сельсовета Э. Рогачевского. А тот отвечал, что болеет за людей душой, но в бюджете исполкома только 2 миллиона рублей на 12 населенных пунктов.
Как не загубить деревню за такие малые деньги? Одна надежна на немца, которому нищета в округе ни к чему.
Понятно, что всякие материальные объекты не вечны. Но даже если они исчезают, что-то всегда остается в твердом осадке, И после "Ленинского пути" остался такой неликвид: спирт-завод, созданный российскими оборонщиками в рамках конверсии, с помощью которого собирались когда-то получать деньги для основного производства, факс, два компьютера производства конца 80-х и пишущая машинка. А также 70 миллионов дебиторской задолженности соседних хозяйств-горемык. Взыскать ее не представляется возможным, поскольку эти хозяйства не могут рассчитаться и по первоочередным платежам.
Невелики, короче, сокровища, да и к какому месту их прикладывать, неизвестно. Дебиторскую задолженность попросил для себя сельсовет, чтобы взять долг продуктами для детского садика и школы. А оргтехнику решили было передать школьному компьютерному классу. Но тут даже колхозные пенсионеры засомневались: на таких компьютерах ничему не научишься, а здоровье детишки могут испортить. А кроме того, всем вдруг стало обидно;
"Опять нам объедки?".
Разрядил обстановку штотцевский генеральный директор В. Хорошко, пообещавший подарить школе самый современный и мощный компьютер со всеми наворотами.
Как знать, может, сочетание немецкой педантичности и славянской широты не дадут загнуться деревне. Хотя бы на территории одного сельского Совета.

Константин СКУРАТОВИЧ

Источник «Белорусский рынок», № 43
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio