Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Ещё одно европейское правительство поплатилось за финансовый кризис
 
На Ледяном острове состоялись парламентские выборы. Это событие интересно тем, что именно Исландия первой из относящихся к «большой Европе» стран испытала на себе всю тяжесть финансового кризиса, начавшегося в 2008 году.
Страна, расположенная на стыке Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, считалась одной из самых благополучных в мире. Небольшое островное государство (сейчас в Исландии проживают 322 тысячи человек, плотность населения всего три человека на квадратный километр) занимало перед кризисом второе место по качеству жизни. При этом в 2007 году Исландия стояла на почётном седьмом месте по производству продукции на душу населения и на пятом по паритетной способности ВВП на душу населения.

Исландия знаменита своим рыболовством и обработкой рыбы. На острове развита обрабатывающая промышленность. Огромную роль в экономике островной республики играют гидроэлектростанции. Экспорт знаменит также овцеводством. Исландская экономика сильна развитием высоких технологий, в частности биотехнологий. Но кризис в Исландии имел подчёркнуто финансовое измерение.

Начался он с краха трёх крупнейших банков. Падение финансовых флагманов стоило островному бюджету $19 млрд. Рейкьявик был вынужден буквально стоять с протянутой рукой. Просьбы о кредитах, обращённые к МВФ и Евросоюзу, были услышаны даже в в Москве. Серьёзно снизилась покупательная способность большей части островитян. В 2008-2010 годах исландский ВНП сократился на 5,5%. Десятки тысяч вкладов-депозитов покинули Ледяной остров. Заметно выросла безработица, составившая в 2010 году 8% трудоспособного населения.

Финансово-экономические проблемы привели к заметному видоизменению островного политического ландшафта. Исландцы посчитали правящих консерваторов из Партии независимости (ПН) главными виновниками сложившейся критической ситуации. Их лидер даже привлекался к юридической ответственности. На выборах в 2009 года избиратели прокатили правых и либералов. Абсолютное большинство мандатов досталось Социал-демократическому альянсу (СДА) и социалистическому Лево-зелёному движению (ЛЗД). За левые списки отдали голоса свыше полвины активных избирателей, чего в истории острова не бывало никогда. Лидер СДА Йохана Сигурдардоттир возглавила коалиционное левое правительство.

Сегодня, спустя четыре года, можно констатировать противоречивость итогов левой легислатуры. С одной стороны, эксперты сходятся во мнении, что наиболее болезненные формы исландского кризиса были преодолены к 2012 году. Жёсткие меры государственного финансового контроля, строгость в расходовании общественных средств, «очищение» национальной финансовой системы сыграли свою роль. В результате финансовая исландская система избежала краха. Безработица пошла на спад, составив в 2012-м менее 5%. Вновь на подъёме рыболовная отрасль, дающая от четверти до трети национального ВВП.

С другой стороны, левые у власти заметно расширили права женщин и сексуальных меньшинств. Исландцы на референдуме приняли новую Конституцию, сильно расширяющую прерогативы местных институтов и органов власти, усиливающую «плебисцитарную демократию».

Но макроэкономические показатели не могут скрыть одного важного обстоятельства. Дело в том, что прошедшие годы исландцы были вынуждены последовательно сокращать социальные расходы. Ведь МВФ и фонды ЕС в 2008-2011 годах предоставили Рейкьявику в общей сложности 1,6 млрд евро кредитов. И исландцы были вынуждены перейти на режим экономии, чтобы вовремя отдавать накопившиеся долги. Со вторым местом по качеству жизни пришлось расстаться…

Разумеется, для общественного мнения теперь уже важнее определить не кто виновен в первопричинах кризиса, а кто несёт политическую ответственность. Тем более, что общественное мнение явно разошлось с социал-демократами в вопросе о честной компенсации британским и голландским вкладчикам урона, понесённого в результате краха исландских банков. Исландцы дважды на референдуме отвергали правительственные предложения по компенсации депозитов иностранным владельцам. Не принимается и курс на вступление страны в Евросоюз, на отказ от исландской кроны в пользу евро.

Консерваторы и либералы очень чутко уловили общественные настроения. И в вопросе компенсации вкладов, и по членству в ЕС они выступили, так сказать, в синергии с общественным мнением. И в Исландии произошло то, что в последние годы с завидной регулярностью мы видим в самых разных европейских странах: избиратели пожелали наказать «партию власти» за непопулярные действия на социально-экономическом поле. В итоге на выборах 27 апреля СДА и ЛЗД понесли тяжелейшие потери. Социал-демократы с 30% спустились до отметки в 12,9%, ЛЗД потеряло половину избирателей, финишировав с 10,9% голосов. Абсолютное большинство мандатов в альтинге - исландском парламенте, кстати, старейшем в мире, существующем более 1080 лет - будет у консерваторов из ПН (первое место и 26,7% голосов) и либералов из Прогрессивной партии (втрое место, 24,4% голосов).У двух этих партий по итогам выборов получается стабильное арифметическое парламентское большинство.

Особенно примечательно, что и четыре года назад исландцы с ненавистью провалили правительственные партии. И тогда, и теперь это произошло прежде всего в силу экономических индикаторов. «Закон политического маятника», как видим, чётко работает и вне континентальной Европы.



"В кризис.ру", 29 апреля 2013 года




Источник "В кризис.ру", 29 апреля 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio