Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  «Гомсельмаш» снова должен
 
В Гомельском Хозяйственном суде в очередной раз рассматривается дело о банкротстве в отношении РУП "Гомсельмаш". Заявитель - общество с ограниченной ответственностью "Авигор" из города Волжский Волгоградской области - утверждает, что "...по состоянию на 5 февраля задолженность РУП "ГЗСХМ "Гомсельмаш" перед ООО "Авигор" составляет 3 606 070,42 российского рубля". Как сообщил корреспонденту "БДГ" директор ООО "Авигор" Александр Вайсман, "заявление в Хозяйственный суд Гомельской области с просьбой признать Республиканское унитарное предприятие "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения "ГомсельМаш" экономически несостоятельным (банкротом) отправлено нами уже второй раз, и в этот раз мы надеемся на положительный для нас результат".
Как оказалось, первое определение Хозяйственного суда Гомельской области, где россиянам было отказано в их требовании, датируется 28 января текущего года. В определении, в частности, указано, что исходя из общих начал и смысла Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (ст. 10 ч.4) в качестве платежного обязательства при подаче заявления о банкротстве может выступать бесспорное требование или обязательство, признанное должником. В обосновании же своего основания ООО "Авигор" приложило документы, которые по своей сути являются лишь основанием для предъявления искового заявления о взыскании с должника задолженности, а не документами, подтверждающими основание для подачи заявления кредитора согласно ст.27 ч.1 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности". Впрочем, в том же определении указывается, что "возвращение заявления не препятствует вторичному обращению с ним в суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений". Что, в общем-то, и было сделано: 5 февраля в Хозяйственный суд Гомельской области было направлено новое заявление.
Россияне считают, что факт признания должником платежного обязательства подтверждается актом сверки от 22.10.2002 года, подписанным должником и кредитором на сумму денежного обязательства, и письмом должника в адрес ООО "Авигор" от 27.01.2003 года. К тому же, как выясняется, "Гомсельмаш" не уложился в предусмотренный ст. 10 ч.4 Закона РБ "Об экономической несостоятельности" срок для погашения задолженности, установленный кредитором, по истечении которого кредитор имеет право на подачу заявления о признании должника банкротом. В данном случае срок для погашения имеющейся задолженности был установлен требованием, направленным кредитором "Гомсельмашу" 29.11.2002 г., и составлял месяц. Однако до настоящего времени, как указывается в заявлении о банкротстве в адрес Хозяйственного суда Гомельской области, "должник не исполнил свои денежные обязательства.., сославшись на свое тяжелое финансовое положение, высокую закредитованность, а также на отсутствие собственных оборотных средств". В заключение своего требования ООО "Авигор" просит Хозяйственный суд Гомельской области назначить управляющим РУП "ГЗСХМ "Гомсельмаш" общество с ограниченной ответственностью "Корпорация антикризисного управления", согласие которого на сегодняшний день уже получено.

Источник «БДГ», 26 февраля 2003 г., № 27
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio