|
Пять лет после краха Lehman: банки США не хотят ускорять реформы |
|
Исполняется пять лет со дня краха инвестбанка Lehman Вrothers, за которым последовал крупнейший со времен Великой депрессии кризис. Теперь можно с уверенностью утверждать, что именно это шокирующее банкротство заставило регуляторов по всему миру начать масштабные реформы финансовой системы. Однако последствия кризиса до сих пор не преодолены, и во многом потому, что крупнейшие мировые банки продолжают упорно сопротивляться усилению надзора, полагают аналитики.
Фото: EPA
«Мы до сих пор живем в тени Lehman» — так прокомментировал годовщину бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. По его мнению, принятое властями США решение допустить банкротство Lehman не является ошибкой. «Нельзя решить проблему, делая ставку на череду спасений», — указал г-н Трише. С этой точкой зрения согласен и член нынешнего директората ЕЦБ Йорг Асмуссен. «Если бы Lehman тогда спасли, то сегодняшнее банковское регулирование не было бы жестче, чем в 2008 году. В этом смысле можно говорить и о чем-то положительном в связи с Lehman», — заявил он.
Регуляторы за эти годы приложили немало усилий, чтобы заставить банки уменьшить объемы заемных средств, которые они используют, увеличить долю ликвидных активов и меньше полагаться на межсуточные кредиты. Принятый в США в 2010 году закон Додда — Франка в теории предполагает даже наделение властей полномочиями взять под контроль любого крупного игрока и его ликвидировать без нанесения вреда всей финансовой системе. «Один-единственный банк сегодня заставить рухнуть всю систему уже не в состоянии. За прошедшее время и банки, и политики предприняли необходимые защитные меры», — заявил на днях министр финансов Германии Вольфганг Шойбле газете Welt am Sonntag.
Вместе с тем, по мнению многих аналитиков, реформы идут медленно. И одна из главных причин этого — сопротивление ведущих игроков финансового рынка, которые на фоне улучшения мировой конъюнктуры вновь теряют осторожность. Согласно подсчетам Bloomberg, с 2007 года активы шести крупнейших банков США выросли на 28%, до рекордных 9,6 трлн долл. во втором квартале этого года. А это означает, что властям будет гораздо сложнее допустить их банкротство в случае повторения какого-либо глобального кризиса, а расходы на спасение финансовой системы Америки вновь не только лягут на плечи местных налогоплательщиков, но и аукнутся во всем мире. «Концентрация в банковском секторе продолжается, и это одна из самых серьезных проблем, — подтвердил РБК daily финансовый аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмаейр. — Я согласен с точкой зрения, что основная модель банков изменилась недостаточно, она все еще хрупка. Банкам необходимо больше капитала и ликвидности. Они все еще далеки от того, чтобы быть безопасными».
Чиновники, впрочем, тоже признают, что сегодняшний уровень регулирования не дает гарантий от повторения подобной катастрофы. «Когда мы будем иметь четкую схему действий в подобной ситуации, когда в практику войдут «банковские завещания» и будет создан европейский фонд ликвидации банков, тогда, по всей вероятности, уже не будет большой трагедией убрать с рынка крупный банк. И все же так это или нет на самом деле, на сто процентов мы не знаем», — признал Йорг Асмуссен.
Давление на регуляторов со стороны самой Уолл-стрит не ослабевало все эти годы. Так, представители финансового сектора и лоббисты провели с чиновниками более 700 различных встреч по обсуждению только одного положения закона Додд — Франка, связанного с запретом для банков на торговлю за счет собственных средств. В итоге спустя три года после одобрения закона Додда — Франка лишь 40% из его 398 регулирующих положений введены в действие, согласно подсчетам юристов Davis Polk & Wardwell LLC.
«Проблема банков Уолл-стрит, по крайней мере большинства из них, состоит в том, что в последние десятилетия они вышли далеко за пределы своего традиционного посредничества — направления средств владельцев депозитов и инвесторов в инвестиционные проекты — и превратились в торговые дома на стероидах», — отметил в своей статье обозреватель The New Yorker Джон Кэссиди. По его мнению, администрация президента Барака Обамы «не приложила достаточных усилий для предотвращения подобных событий в дальнейшем и последствия этого могут быть гораздо серьезнее».
По словам бывшего главы Citigroup Джона Рида, Уолл-стрит не изменилась настолько сильно, насколько должна была измениться в ходе реформ. «Некоторые банки полагают, что отсрочка (по введению в действие всех новых правил регулирования) была бы желательна, — цитирует Рида Bloomberg. Однако, по мнению эксперта, нынешнее восстановление экономики, подъем на фондовом рынке и рост прибыли могут сыграть с банками дурную шутку — привести к самоуспокоению, хотя ситуация по-прежнему не так хороша, как кажется.
"РБК daily", 12 сентября 2013 года
Источник "РБК daily", 12 сентября 2013 года
|
|
|