Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Эстония: Юрист объясняет, что лучше для должников – объявить себя банкротом или провести реструктуризацию
 
Сложная ситуация с работой, большие счета за коммунальные платежи, постоянно растущие цены на продукты в магазинах и на рынках приводят к тому, что люди все туже и туже затягивают пояса. Эрика Шоллер объясняет читателям «МК-Эстонии» основные нюансы законодательства, которые могут впоследствии помочь в решении важных денежных вопросов.
Если ситуация кажется совсем уж безвыходной, минимум два выхода все же есть – банкротство и реструктуризация долговых обязательств. В случае с банкротством человек теряет практически все, в случае с реструктуризацией у него остается возможность сохранить имущество и снизить свои долговые обязательства.

«Чтобы инициировать реструктуризацию долгов, нужно составить исковое заявление, перечислить всех, кому вы должны, и через суд вступить с ними в переговоры. Иными словами, делаете им предложение, в каком объеме вы эти долги покроете. В случае с юридическим лицом, то есть фирмой, это называется санация. А если об этом просит частное лицо – реструктуризация долгов», - поясняет юрист.

Как правило, говорит Шоллер, все, кому человек должен, соглашаются отступиться от каких-то своих требований. Например, пени, проценты, другие штрафные санкции за несвоевременное погашение долга. Они могут и не соглашаться – тогда реструктуризация не произойдет. И даже если большинство «за», а один-два кредитора против, то тогда остается лишь банкротство.

А можно ли взятый во время строительного и кредитного бума заем реструктуризировать, сделав банку «заманчивое» предложение отказаться от процентов и получить обратно лишь сумму кредита? Эрика Шоллер отвечает, что скорее нет, чем да.

«Если в банке специалисты просчитали, что они от залоговой недвижимости получат все в полном объеме, то они, скорее всего, не согласятся на реструктуризацию, - говорит она. – Потому что, в первую очередь, при банкротствах удовлетворяются требования банка и государства. Но если это квартира, купленная 9-10 лет назад за два миллиона крон, и сейчас она стоит порядка полумиллиона – то возможно, что да. Но из моей практики следует, что обычно банки не соглашаются».

Юрист отмечает, что реструктуризацию хорошо проводить в случае долгов товариществу, СМС-займов и других экспресс-кредитов – от многих штрафов в ходе реструктуризации можно освободиться.

«Но при этом вы должны будете еще доказать, что вы можете платить. Показать, откуда будут доходы и в каком объеме. Это как мини-бизнес-план – кредиторы отказываются от чего-то, но при этом все остальные обязательства выполняются и дальше», - поясняет Эрика Шоллер.

К банкротству частного лица прибегают в случае, когда кредит заметно больше, чем дебет. К примеру, из имущества есть лишь квартира, да и та обременена ипотекой. При этом все равно должник всего-всего-всего не лишается – часть имущества и доходов ему все же оставляют, чтобы тот мог нормально существовать.

«В случае банкротства банк как держатель ипотеки получает практически все. Ведь, в первую очередь, удовлетворяются требования банка. Но если имущество идет с молотка, то банкротный управляющий, если не покупают недвижимость, должен через определенные периоды снижать цену. Поэтому не факт, что банк получит свои деньги быстро и в полном объеме», - говорит Эрика Шоллер.

Также важно помнить, что при банкротстве можно ходатайствовать, чтобы часть расходов покрыло государство, а при реструктуризации должник несет свои расходы по делопроизводству сам.



"МК-Эстония", 26 сентября 2013 года




Источник "МК-Эстония", 26 сентября 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio