|
Украина: проблема государственного масштаба |
|
Какая бы ни существовала власть, всегда находятся люди, ею недовольные. И всегда есть те, кто весьма и весьма доволен жизнью. К последним относятся разные категории людей: политики, бизнесмены, простые граждане. Но в последние полтора-два десятка лет появились так называемые рейдеры, совместившие обе категории.
Фото: 1bizz.ru
Сначала они жизнью недовольны, потом делают некоторые пассы — и, пожалуйста, жизнь становится прекрасной. Потому что у рейдера теперь есть «все»: предприятия, активы, острова и яхты… Впрочем, «острова» надо выбирать осторожно: не так давно еще успешный, сейчас ищет всякие объяснения. Последнее: банковский кризис был вызван «непоследовательностью проводимой политики». Оппозиция винит в кризисе действующие власти Кипра, правительство вину перекладывает на предшествующих министров. Парламент Кипра одобрил соглашение с тройкой международных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) об условиях получения финансовой помощи на рекапитализацию своих банков, пострадавших от обесценения греческих государственных облигаций. По требованию международных кредиторов начался процесс реструктуризации Bank of Cyprus и ликвидации другого крупнейшего на острове Popular Bank (Laiki). Вкладчики теряют свои сбережения — незастрахованные депозиты — в обоих банках. Российские клиенты (по данным Moody's) хранили в банках Кипра около €15 млрд.Чистой воды рейдерство!
Но что нам до международных захватов — со своими бы разобраться! В правовом государстве Украина тоже есть рейдеры, которые действуют по-разному. Одни открыто скупают акции предприятий, другие (и таких еще много!) безнаказанно грабят частных собственников.
Хотя в Украине имеются законодательные документы, регулирующие различные правоотношения между собственниками и государством. Например, 29 декабря 2006 г. вступил в силу принятый 15 декабря 2006 г. Верховным Советом Украины Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения подсудности дел по вопросам приватизации и по корпоративным спорам», согласно которому изменения внесены в Хозяйственный кодекс, Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Закон «О приватизации государственного имущества». Что же изменилось? Была установлена подведомственность хозяйственным судам Украины дел по спорам, возникающим в процессе приватизации (кроме споров о приватизации государственного жилищного фонда), а также по корпоративным отношениям между хозяйственным обществом и его участником (учредителем, акционером); между участниками (учредителями, акционерами) хозяйственных обществ, связанных с созданием, управлением, деятельностью этого общества, за исключением трудовых споров. Дела по спорам между юридическими лицами, являющимися участниками, акционерами общества или хозяйственным обществом, связанным с созданием, управлением или деятельностью этого общества, рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению хозяйственного общества, согласно данным Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (исключительная подсудность). В компетенцию административных судов не входят публично-правовые дела, отнесенные к юрисдикции хозяйственных судов, и споры о приватизации имущества (кроме споров о приватизации государственного жилищного фонда). И, наконец, введено понятие «корпоративные отношения».
С принятием вышеназванного закона у физических и юридических лиц появилась более действенная защита прав и законных интересов, так как исключается возможность принятия хозяйственными судами и судами общей юрисдикции противоречащих друг другу судебных актов в рамках одного корпоративного конфликта. И все же ощущается несовершенство действующего хозяйственного процессуального законодательства. Недобросовестные участники корпоративных отношений инициируют судебные разбирательства, направленные на смену корпоративного контроля — одновременно в нескольких процессах в рамках одного хозяйственного суда, а это дает возможность принимать противоречащие судебные акты в отношении отдельного юридического лица одним и тем же судом.
Поэтому правительство республики, учитывая, что с принятием данного закона не будут моментально решены все законодательные проблемы такого порядка, вводит в действие новые законодательные документы. Например, с 1 июля нынешнего года меняются правила регистрации нового бизнеса в Украине — согласно изменениям к Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», согласно которым функции по государственной регистрации тех и других переданы центральному органу исполнительной власти, обеспечивающему реализацию государственной политики в сфере регистрации предпринимателей — Государственной регистрационной службы Украины (далее — Укргосреестр), которая входит в структуру Министерства юстиции. С 1 июля 2013 г. все государственные регистраторы, которые вели учет юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, перешли в новое подчинение.
И еще новшество: со следующего года украинские нотариусы будут регистрировать открытие и закрытие бизнеса, что существенно уменьшит требования к открытию и закрытию бизнеса. Сначала им будет предоставлено право открывать бизнес, но впоследствии планируется дать право закрывать его и вносить изменения в документы.
Власть намерена создать конкурентную бизнес-среду, искоренить такое явление, как рейдерство, продолжить работу над упрощением ведения бизнеса в Украине, а также снизить налоговое давление. Все на благо предпринимателя, все для него…
В связи с этим примечателен тот факт, что слова у Кабинета министров не расходятся с делом: возобновлена деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Да и статус комиссии был повышен — в составе можно увидеть первые лица министерств и ведомств (а не их заместителей). Возглавил Межведомственную комиссию первый вице-премьер Сергей Арбузов. Это уже серьезно. Вице-премьер настроен на принятие комплексных мер — с привлечением законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти для искоренения рейдерства как явления. Уже сейчас комиссию называют «антирейдерской». Ввиду известного факта, что рейдерство опирается на содействие коррумпированных чиновников и судей, Межведомственная антирейдерская комиссия намерена предложить ввести уголовную ответственность, причем наказания посыплются не только на самих рейдеров, но и заказчикам незаконного захвата предприятий, а также всем содействующим и «сочувствующим» этому — чиновникам и судья — мало не покажется: наказания будут максимальными. Кабинет министров в этом вопросе настроен решительно, собираясь выступить с инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс, в котором будет четко определено понятие рейдерства, прописана ответственность за содействие в организации и реализации таких преступлений. Благодаря внедрению такого определения удастся привлекать к ответственности не только фактических исполнителей незаконного захвата, но и непосредственно заказчиков. Кроме борьбы с незаконным захватом предприятий, правительство намерено разработать также четкую правовую методику возврата ранее захваченных предприятий и активов бизнес-структур их законным владельцам. А еще надо, конечно, бороться с коррупцией.
Кстати, в Верховной Раде по инициативе правительства уже зарегистрирован проект закона, упрощающий процедуру открытия и ведения бизнеса. Начало для эффективной борьбы с рейдерами положено: документ поможет бороться с несанкционированными захватами власти на предприятиях. Одно из главных положений законопроекта — отмена сбора за проведение государственной регистрации юридического– или физического лица-предпринимателя. Другими словами, при регистрации идентификации личности заявителя отныне будет осуществляться путем предоставления электронных документов без обязательного использования электронной цифровой подписи, с использованием других способов — с применением IT-технологий и мобильной связи. Также отменяются обязательные до сегодняшнего времени печати субъектов частного права. Теперь рейдерам будет труднее устанавливать свой контроль над предприятием: нет печати — нет контроля. Так предполагают законодатели, а как оно будет происходить на самом деле, еще неизвестно. С введением данного законопроекта правительство надеется повысить позиции Украины в рейтингах международных организаций по инвестиционной привлекательности легкости ведения предпринимательской деятельности. Инвесторы, как известно, охотнее вкладывают средства в тех странах, где проще (да и дешевле!) вести бизнес.
И все же в Украине все еще существуют проблемы в сфере ведения бизнеса, в частности, идет незаконный захват предприятий. Еще пять лет назад с проблемой рейдерства имели дело предприятия с совокупным оборотом в $3–5 млрд, сейчас же их привлекают более дорогие объекты собственности — 6–10 млрд долларов. Впрочем, решение данной проблемы во многом зависит от самих субъектов хозяйствования. Им надо тщательно прорабатывать законные способы для защиты контрольного пакета управления акционерным обществом. И бить тревогу, если, например: владелец контрольного пакета добровольно продает свои акции; собрание акционеров принимает решение о дополнительном выпуске акций, которые приобретает заинтересованное «лицо»; акционер лишается своих акций за долги в силу судебного решения или по доброй воле; происходит подкуп генерального директора общества с выводом активов из компании; подкуп генерального директора общества с продажей им контрольного пакета акций; проведение акционерного собрания без кворума с решениями о назначении нового руководства….Избежать всего этого можно с помощью довольно эффективных способов, в числе которых прозрачная собственность, четкая схема управления, неподкупность акционеров, др.
Бороться с рейдерством надо, хотя это и сложно. Это проблема государственного масштаба. Значит, необходимо включать все рычаги и признать, что это сфера уголовной преступности, а не экономической.
Кстати, все законодательные нововведения не остались «без дела» — бизнес в Украине все же развивается. Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) в своем ежегодном докладе Doing Business отметили, что Украина обошла Лесото в рейтинге «Ведение бизнеса-2013», поднявшись на 15 пунктов. Сейчас страна находится на 137 месте, расположившись между Лесото (136) и Филиппинами (138) — из 185 возможных мест. Кстати, международные эксперты обнаружили прогресс Украины в создании условий для начала бизнеса (рост на 66 пунктов), регистрации собственности (рост 19 пунктов), налоговом администрировании (рост на 18 пунктов), обеспечение исполнения контрактов (рост на 2 пункта). Правда, в сфере защиты инвесторов произошло досадное ухудшение ситуации — падение на 3 пункта. И еще несколько тяжелее стало получить разрешение на строительство (падение на 1 пункт), ухудшилась ситуация и с международной торговлей (падение на 1 пункт). А самые благоприятные условия для ведения бизнеса имеются в Сингапуре. В пятерке лучших также Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. На последнем месте — ЦАР. Ниже Украины расположились Таджикистан (141 место) и Узбекистан (154). А чтобы привлечь в страну инвестиции, надо всего-то ничего — начать соблюдать действующее законодательство. В рейтинге Doing Business-2013 все тех же Всемирного банка и Международной финансовой корпорации сказано, что по параметру «защита инвесторов» наше государство ухудшило позиции на три пункта, переместившись с 114 места на 117-е. Согласно же последнему отчету Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности государств по уровню защищенности прав владельца Украина заняла 129 место; по эффективности правовой системы — 141-е. В ходе опроса, проведенного Европейской бизнес-ассоциацией по итогам первого квартала 2013 г. среди топ-менеджеров 115 компаний—членов этого объединения, бизнесмены констатировали тенденции усиления давления на бизнес, его перераспределения в интересах политической верхушки, невозможности для предприятий получить достойную защиту своих прав в судах. По признанию и бизнеса, и независимых экспертов, ключевая «инвестиционная» проблема Украины лежит в плоскости несовершенствования законодательства. А там, куда не придет инвестор, пройдет рейдер. Только станет ли от этого легче предпринимателю, государству да и всем жителям этой страны?
При участии МФК было создано несколько региональных фондов для реструктуризации проблемных активов. Но их попытка работы в Украине не увенчалась успехом. Однако серьезные иностранные инвестиции на этом рынке не заработали. Почему? Потому что в стране все решается либо путем списания проблемной задолженности с балансов банков на специально созданные структуры, либо путем продажи портфелей таких активов другим банкам. А инвесторы опасаются того, что незакрытые вопросы законодательной базы (в основном по налогообложению) помешают не то что получить какую-то прибыль, но и вернуть свое, вложенное. Кстати, в Украине есть ведомство, в чьи функции входит содействие иностранным инвесторам — Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям. Ему подчиняются Украинский центр содействия иностранным инвестициям, Украинская государственная инновационная компания, государственное предприятие «Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ» и «Северо-западный региональный центр инновационного развития», Государственное ипотечное учреждение. Не много ли?
Кстати, Международная Финансовая корпорация ежегодно вкладывает в украинскую экономику от 150 до 400 млн долларов.
Вячеслав Абакумов Специально для газеты "Антикризисное управление"
Газета "Антикризисное управление", 2013 год
Источник "Антикризисное управление", 2013 год
|
|
|