|
Параллельные миры белорусского бизнеса. Итоги года с Павлом Данейко |
|
Частный бизнес в нашей стране живет тихо и незаметно. Этот неизвестный герой добивается неплохих успехов и втайне надеется, что когда-нибудь им будут гордиться.
Подвести итоги года для бизнеса в Беларуси портал www.interfax.by попросил Павла Данейко, генерального директора Бизнес-школы ИПМ. Эксперт выделил три главных момента, которые он отметил как важные для уходящего 2013 года.
Одна страна – два климата
– Недавно в Киевской школе экономики я рассказывал о белорусском бизнес-климате. И партнер одной из аудиторских фирм, работавшая с несколькими крупными компаниями в Беларуси, остановила меня со словами: «Не понимаю, о чем вы говорите. Белорусский бизнес – это советские предприятия, каких в Украине нет уже лет 15, директора с мышлением и подходами из далекого прошлого, плохие гостиницы, плохие рестораны – трудно в Минске жить». И тут же ей возразил Павло Шеремета, который возглавляет КШЭ: «Когда я приезжал с лекциями в Беларусь, у меня в группе были очень хорошие менеджеры; я жил в хорошей гостинице…». Что я хочу сказать? У нас в стране параллельно существуют два мира. Один мир – это госсектор, который обладает массой советских черт. Эдакое внебрачное дитя рыночной и плановой экономики, ребенок двух враждующих племен – ни те, ни другие не признают его своим, и при этом он несет их худшие черты.
Второй мир, который мне нравится, и развитие которого я с интересом наблюдаю – мир бизнеса, мир частного сектора. Он и вне Беларуси, и внутри страны, неизвестен. Белорусы сами по себе скромные люди, а белорусский частный бизнес «учили» быть очень скромным. Быть незаметным, не привлекать внимания – одно из условий выживаемости. В итоге какое представление складывается о нашем бизнесе? Слабый, коррумпированный, его как бы и нет вообще.
Стали на верный путь
– 2013 год очень важный, это год превращения белорусских компаний в транснациональные. Это начало пути, но начало уже явное. Группа компаний «Алютех» покупает завод в Германии, «Санта Бремор» приобретает ЗАО «Русское море» – эта сделка в деловых кругах до конца еще не осознана. Есть и другие примеры из разных областей, которые показывают трансформацию белорусского бизнеса.
И это очень интересно, ведь белорусский частный бизнес кардинальным образом отличается от российского и украинского. Что мы знаем о лидерах российского и украинского бизнеса? Все они были допущены к приватизации рентных отраслей. А белорусы – нет, и в этом смысле им повезло. Потому что те бизнесы, которые здесь возникают, – это greenfield, это бизнес с нуля, это предпринимательские идеи. Люди, одержимые этими идеями, глубоко вовлеченные в процесс, могут рассказывать часами про свой бизнес. В отличие от российских и украинских бизнесменов, они не покупают иностранные предприятия только потому, что «прет» рента и некуда вложить деньги. Они вынуждены работать на очень конкурентных рынках, где выигрывает только тот, кто умеет делать что-то лучше, чем другие. И их международная экспансия является очень осознанным, просчитанным решением. Хотя ошибки возможны всегда, они понимают, что делают.
Выход на международный рынок позволит формировать успешные команды менеджмента, в белорусские компании приедут работать экспаты. И это тоже отличает Беларусь. В России и Украине экспаты вначале были сотрудниками международных компаний, и только потом стали работать в местных. У нас же получилось наоборот...
Слепому снайперу купили новую оптику
– Бизнес-климат в Беларуси значительно лучше, чем в России и Украине: здесь легче зарегистрировать бизнес, коррупция на порядок ниже. Но модель экономического развития, которую мы используем, исчерпана. И это второе, что важно отметить в этом году. 2013 – это год осмысления.
В недавнем исследовании Beroc, аналитического центра, который я возглавляю, экономисты К.Борнукова и Д.Крук использовали концепцию потенциального роста – роста, который не зависит от конъюнктурных факторов, политико-экономических стимуляций. Оценки потенциального темпа роста на основе разных методологий отличаются в конкретных значениях, но неуклонно фиксируют устойчивую тенденцию его снижения: если в начале 2000-х годов потенциальный темп роста составлял 8-10%, то на сегодняшний день он оценивается в диапазоне 2,5-4,5%.
Если не провести структурную перестройку экономики, то роста не будет. А для этого нужно все ресурсы использовать экономно.
Возьмем рабочую силу. Эффективно развивающийся частный сектор задыхается без рабочих рук. В то же время на госпредприятиях избыточная численность рабочих. Эффективность госпредприятий на 40% ниже, чем у частных. Это означает, что около 50% ВВП мы создаем неэффективно. Это означает, что если госструктуры станут частными, то в течение двух-трех лет эффективность их вырастет на 40%, соответственно будет расти и ВВП.
То же касается и капитала, который используется неэффективно. Типичная ситуация с попыткой модернизации деревообрабатывающей отрасли. Слепому снайперу купили новую оптику – сначала, наверное, нужно сделать операцию по восстановлению зрения? Если бы эти инвестиции дали частному сектору, они бы работали эффективно.
Модели догоняющего развития успешно работали в Южной Корее, Японии, Тайване – и государство в этих странах активно участвовало в формировании и реструктуризации отраслей. Но миллиарды давались частному сектору, и они возвращались. Господдержку нужно оказывать тем, кто знает, что с этими деньгами делать. А у нас почему-то считается, что если ты был убыточный, и тебе дадут денег, ты научишься работать. Но легкие деньги воспринимаются как возможность и дальше ничего не делать.
Я надеюсь, что деревообработка – это последний эксперимент. Понимание, что изменения необходимы, пришло. Теперь нужно разобраться, что нужно сделать, и реализовать изменения. Это будет самое сложное – даже один человек часто сопротивляется новому, а в группах людей это сопротивление еще больше. И дело не только в том, что нужно заставить себя действовать по-другому, но и в том, что люди теряют свои статусы, положение.
Белорусский бизнес вышел за пределы Минска
– И третье, что я бы отметил как ключевое изменение, завершившееся в 2013 году – это то, что бизнес вышел за пределы столицы. Декрет №6 о стимулировании предпринимательской деятельности в регионах я оцениваю как очень эффективный. Этот документ создал добавочные стимулы для развития бизнеса в регионах Беларуси. Если 10 лет назад 60% частного бизнеса регистрировалось в Минске и Минской области, то сейчас все изменилось. В каждом областном центре есть очень яркая компания, или несколько компаний, которые являются серьезным лидером и формируют картину белорусского бизнеса.
Мы не умеем любить свое. Вместо послесловия
– Сегодня Беларусь обладает удивительным частным сектором, который явно не похож на то, что есть у соседей. Я имею в виду то ядро, которое является примером и на которое ориентируются. Таких бизнесменов немного, но мы можем гордиться этими людьми.
Но мы не умеем ценить то, что у нас есть. Мы все время хотим представить себя не такими, какие мы есть.
И человеку, и стране, нужно найти то уникальное, что тебя отличает, что является именно твоей сильной стороной. А мы придумываем себя на потребу другим. Не нужно себя придумывать, нужно осознать, какой ты есть, и понять, что в тебе есть качества, которые нужны всем остальным.
ИА "Интерфакс-Запад", 24 декабря 2013 года
Источник "Interfax.by", 24 декабря 2013 года
|
|
|