Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Россия: Гордого звания банкрота смогут удостоиться только задолжавшие не менее 300 тысяч
 
Звания банкрота достоин не каждый. В проект закона о банкротстве физических лиц внесены существенные изменения. В прежней версии гражданин мог обратиться в суд с заявлением о финансовой несостоятельности, если в течение трех месяцев не смог погасить долг свыше 50 тысяч рублей. В новой редакции порог входа в банкротство увеличивается в шесть раз — до 300 тысяч.
Небольшой домик Инны Захарич, конечно, вряд ли удовлетворит судебных приставов. Но взять у неё больше нечего. Огромные деньги, взятые в долг, давно потрачены.

Здесь должны были быть коровники с самым современным оборудованием. И корпуса, и техника — всё построено и куплено в кредит. Причём деньги в долг банк давал не Инне Захарич, а сельхозкооперативу "Коммунар".

Поручительство было необходимым условием для кредита на новые коровники. Но в 2007 году желающих подписаться на 268 миллионов не нашлось, и поручителем стала председатель — Инна Захарич. Потом кризис, удорожание строительства, просрочки платежей по кредиту и, в конце концов, банкротство предприятия в 2011 году.

Тут-то банк и вспомнил о поручителе: долг в 320 миллионов рублей с процентами переписали на бывшего председателя, которая к тому времени уже вышла на пенсию. С самого хозяйства "Коммунар" банк не смог взыскать ни копейки.

"Хозяйство — банкрот, я на сегодня не банкрот. Я получаю пенсию, значит, я не банкрот. Я с сентября 2012 года уже плачу 50% доходов по первому исполнительному листу", — рассказывает Инна Захарич.

"Понятно, что это небольшая сумма, около пять тысяч рублей в месяц, высчитывается с должника, исполнительное производство будет длиться очень долго. Это пять тысяч лет. Но здесь надо сказать, что, выступая поручителем, ведь и наследники, собственно говоря, будут отвечать по этим доходам", — говорит главный судебный пристав, руководитель управления/судебных приставов Новгородской области Сергей Кузьминкин.

История Инны Захарич отличается от подобных разве что суммой долга. По всей стране и сами заёмщики, и поручители задолжали банкам в общей сложности более 300 миллиардов рублей.

Депутаты Госудумы, которые готовят поправки к закону "О банкротстве", предупреждают: не нужно рассчитывать, что долги простят все и сразу.

Реструктуризацию, по планам депутатов, смогут оформить граждане, чьи долги превышают 300 тысяч рублей. Банкротство позволит сохранить минимальную жилплощадь и даже доход.

Впрочем, Инну Захарич, которая, выходит, тысячу раз банкрот, даже сейчас и из квартиры не выгоняют, и из пенсии вычитают только половину.

А без новых коровников было не обойтись, объясняет бывший председатель. Оформляя кредит на 300 миллионов, она просто хотела спасти одно из некогда лучших молочных предприятий Новгородской области даже не от банкротства — от гибели.



"Вести.Ru", 12 июля 2013 года




Источник "Вести.Ru", 12 июля 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio