|
Крупные китайские фирмы заявили о банкротстве |
|
После нескольких лет быстрого роста кредитов и избыточных мощностей во многих китайских отраслях начинает расти волна банкротств. Отрасли, которые ранее были приоритетными в промышленной политике Китая, в настоящее время имеют растущие долги, возрастает угроза массового банкротства предприятий. Многие местные органы власти, которые завышали показатели и накапливали долги, сейчас находятся не в лучшей ситуации.
Посетитель в офисе обанкротившейся китайской компании Suntech, город Уси, Китай. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images
Экономика Китая уже находится в кризисе, как заявил 14 июля на форуме в Пекине Ся Бинь, экономист Центра исследований развития при Госсовете. «Некоторые компании собираются объявить о банкротстве, а некоторые муниципальные финансовые учреждения уже давно неплатежеспособны, — сказал Ся Бинь. — Кризис не разразился, так как плохие кредиты были покрыты за счёт центрального банка, который стал выдавать ещё больше денег». Некоторые крупные фирмы уже объявили о банкротстве. Wuxi Suntech, «дочка» Suntech Power, крупнейшего в мире производителя солнечных панелей, заявила о банкротстве в марте. Металлургическая компания Jiangxi Pingte Iron and Steel Co в восточной провинции Цзянси была объявлена неплатежеспособной и закрыта в конце июня. 5 июля компания China Rongsheng Heavy Industries Group, известный китайский судостроитель, обратилась за финансовой помощью к правительству и крупным акционерам после сокращения рабочих мест и задержки расчётов с поставщиками, как сообщает агентство «Рейтер».
Будущее
После того как в середине июня китайские банки пережили худший кризис наличности за десятилетие, Государственный Совет 5 июля заявил, что он будет вести разумную денежно-кредитную политику для поддержки экономической реструктуризации. Согласно заявлению, финансовая поддержка должна быть оказана передовой обрабатывающей промышленности и перспективным развивающимся отраслям. Однако в отношении отраслей с тяжёлыми мощностями правительство намерено придерживаться политики «дифференцированной поддержки», как сообщило государственное СМИ Global Time. Юнхао Пу, региональный директор по инвестициям Азиатско-Тихоокеанского отделения UBS (Union Bank of Switzerland), считает, что данные решения вызовут ещё больше банкротств в Китае. Главная проблема Китая заключается в большом переизбытке конечных продуктов производства, как заявил г-н Пу на пресс-конференции 8 июля, согласно Chinese Reuters. В частности, некоторые поддерживаемые правительством сектора накопили избыток мощностей, и им, скорее всего, грозит банкротство, сказал он. «Банкротства будут более частыми во второй половине года и могут даже затронуть некоторые государственные компании», — считает г-н Пу, но при условии, если премьер Ли Кэцян будет придерживаться своих заявлений и позволит рынку управлять экономикой.
Девять отраслей в беде
В статье на сайте topnews9.com, публикующем финансовые и деловые новости, говорится, что многим отраслям в Китае будет угрожать банкротство в случае, если власти действительно займутся структурной перестройкой экономики, прекратят текущее стимулирование и будут вести разумную кредитно-денежную политику. В докладе говорится, что 9 китайских отраслей ожидают финансовые проблемы и даже банкротство, среди них: трастовые компании, независимые финансовые управляющие компании, частные инвестиционные компании, малые и средние компании по недвижимости, а также компании, занимающиеся судостроением, сталью, полупроводниками (в частности, светодиодами), строительными материалами и доставкой.
Местные органы власти
В начале прошлого месяца китайское Национальное управление аудита опубликовало доклад, основанный на исследовании в 2012 году 36 муниципалитетов. Оказалось, что почти все местные администрации имеют большие долги, которые они возвращают путём получения новых кредитов. Среди них 16 местных органов власти являются неплатежеспособными, как сообщило 10 июля шанхайское издание Xinmin Weekly Экономический обозреватель Е Тань заявил, что доклад нарисовал ужасающую картину будущего местных органов власти, обременённых огромными долгами: «Многие муниципалитеты обанкротятся, если упадут цены на недвижимость, тем более, если снизятся цены на землю». По словам экономиста Ся Биня, сейчас не время обсуждать, существует ли системный риск в экономике, так как это очевидно. «Вместо этого, — говорит он, — власти должны быстро найти способы, чтобы "пузырь" лопнул, чтобы избежать более масштабного кризиса».
"Великая Эпоха", 23 июля 2013 года
Источник "Великая Эпоха", 23 июля 2013 года
|
|
|