|
Россия: Новый вариант законопроекта о банкротстве ограничит возможности заемщиков |
|
Комитет Госдумы по собственности направил на согласование в правительство новый вариант законопроекта о банкротстве физлиц. Документ призван максимально ограничить возможности заемщиков по использованию данной процедуры. В частности, в шесть раз поднимается "планка банкротства" – с 50 до 300 тысяч рублей. Кроме того, обязательным условием для физлица будет найм финансового управляющего. Текст законопроекта о банкротстве физических лиц претерпел существенные изменения. Законодатели постарались сделать так, чтобы с принятием документа как можно меньше заемщиков могли подать на банкротство.
Согласно новой редакции, процедурой смогут воспользоваться только крупные должники - с долгом от 300 тысяч рублей, пишут сегодня российские СМИ.
Напомним, что предыдущий вариант документа позволял объявить себя банкротом гражданину, который в течение трех месяцев не смог оплатить долг свыше 50 тысяч рублей.
Эта норма вызвала нарекания у представителей банковского сообщества. Участники рынка не отрицали необходимости уравнения в правах и обязанностях заемщиков-граждан и заемщиков-юридических лиц.
Вместе с тем, они настаивали на том, что принятие закона в нынешней редакции может способствовать увеличению рисков банковской системы и даже вызвать массовое банкротство.
Это, в свою очередь, негативно скажется на добросовестных заемщиках, поскольку повышение рисков приведет к росту ставок на рынке для всех, подчеркивали представители банковской системы РФ.
В этой связи они предлагали увеличить порог суммы, с которой может инициироваться банкротство гражданина-должника. Впрочем, они были несколько лояльнее - планку ими предлагалось поднять до 200 тысяч рублей.
Новая версия законопроекта о банкротстве физлиц преподнесет заемщикам еще один неприятный сюрприз – текст документа предусматривает введение для них обязательной платы за работу финансового управляющего, который будет руководить банкротством.
Ожидается, что его услуги обойдутся примерно в 10 тысяч рублей ежемесячно. При этом банкротство может длиться до двух лет, так что расходы на финансового управляющего могут оказаться сопоставимыми с суммой долга.
Напомним, предыдущая версия проекта предполагала, что назначение финуправляющего будет не обязанностью, а правом. Планировалось, что гражданин сможет осуществлять эту функцию самостоятельно. К слову сказать, эта норма также вызвала нарекания в банковском сообществе.
Из обновленной версии законопроекта также исчез перечень того, что запрещено забирать за долги по кредитам. Предполагается, что этот вопрос будет регулироваться Гражданско-процессуальным кодексом.
Отметим, прежняя редакция запрещала включать в конкурсную массу единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), предметы домашней обстановки, бытовую технику (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), наличные деньги (не более 25 тысяч рублей).
Отбирать также не позволялось продукты питания, любое имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, и предметы обрядов и культов.
"Трибуна", 22 июля 2013 года
Источник "Трибуна", 23 июля 2013 года
|
|
|