Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Ложь и правда о рынке инвестиций
 
В последнее время меняются правила игры в мировой экономике. Разоряются, казалось бы нерушимые, финансовые структуры. Крупнейшие экономики мира находятся перед угрозой дефолта. Правительства цивилизованных стран принимают решения, идущие в разрез с правом на частную собственность и другими основами частного права. Люди, накопившие капитал, находятся в недоумении, куда вложить деньги, чтобы их сохранить и кому их доверить.
Насколько гарантированы ваши инвестиции в активы, с так называемым нулевым риском? До сих пор, эталоном гарантированной инвестиции считались вложения в облигации Казначейства США. Как следует из информации, публикуемой на сайте Блюмберг, средняя доходность краткосрочных облигации США составляет 0.2%-0.8%, в зависимости от вида облигации и срока погашения. В то же время, средний уровень инфляции США в последние годы составляет 2.3% . Таким образом, вкладывая деньги в «самые гарантированные обязательства в мире» вы теряете в среднем 1.5%-2% годовых. Следует заметить, что внешний долг США значительно превышает валовой национальный продукт, а только за последние годы экономика США несколько раз стояла перед угрозой технического дефолта. Таким образом, инвестиция с нулевым риском принесет нам отрицательную доходность. Гарантированным вложением также считается банковский депозит. Но массовое банкротство банков в последние годы говорит от том, что несколько процентов в год ( а иногда даже меньше), предлагаемые банком не перекрывают возможные риски. Может быть дело в финансовых менеджерах, которые управляют вашими деньгами?

Что могут предложить лучшие менеджеры в мире? Великим гуру в мире инвесторов справедливо считается Уоррен Баффет. За свою карьеру этот бизнесмен проявил блестящие способности и принес своим инвесторам очень высокие дивиденды. Но каковы его результаты в последнее время? Увы, доходность его акций за последние 5 лет не превышают 1% годовых. Не менее известными финансистами считаются Майрон Шульц и Роберт Мертон, лауреаты Нобелевской премии по экономики, организовавших в 1994 году инвестиционный фонд LTCM. Казалось бы фонд был обречен на успех, а инвесторам гарантирован высокий и стабильный доход. Но в 1998 году, из-за убытка в 4.6 миллиарда долларов фонд разорился. Через десять лет разорился один из крупнейших инвестиционных банков мира Lehman Brothers. Джимми Деймон, руководитель другого банка JP Morgan находится под следствием из-за халатного отношения к деньгам инвесторов. Создается впечатление, что ваш банкир сначала дает вам стопроцентную гарантию на ваши деньги, а потом идет проигрывать их в рулетку. А весь финансовый рынок превращается в одно большое казино…

Может всему виной экономический кризис 2008 года? Просто мировая экономика не была готова к катаклизмам финансового рынка, а мировые светила не смогли предсказать предстоящие тенденции. Увы, это не так. Один из известнейших специалистов мира, профессор Йельского университета Роберт Шиллер дал четкие описание предстоящего кризиса задолго до его наступления. Стало быть, кризис был предсказуем. Проблема заключается в том, что кризис был не причиной, а следствием тех процессов, которые происходили в мировой экономике. Представьте себе человека, который живет в долг, потому, что его заработка недостаточно для желаемого уровня жизни, включающего походы по дорогим ресторанам, ежемесячного обновление модели мобильного телефона и других расходов. Поэтому он регулярно ходит в банк и берет кредит по залог существующих и не существующих активов. Но рано или поздно терпение кредиторов заканчивается и это человек становится банкротом. Банк списывает большую часть его долга, и, через некоторое время все начинается заново. Тот же процесс происходит с экономикой ряда развитых стран. Граждане этих стран привыкли к высокому уровню жизни, который не соответствует их доходу. Соответственно, правительства и крупнейшие финансовые структуры этих стран берут деньги в долг, а в определенный момент наступает кризис . Долги гигантских финансовых структур, а также их клиентов из так называемых развитых стран просто списываются. Ответственность за миллиардные растраты никто не несет. Таким образом, кризисы случаются все чаще, обеспечивая переход имущества из одних рук в другие. Именно для этого создаются различные финансовые инструменты в красивой упаковке, которые обеспечивают покупку активов с виртуальной ценностью за реальные средства.

Но чем обеспечены эти финансовые активы? Чтобы оценить доходность и ценность финансовых активов в 60-е годы в Чикагской Бизнес Школе была разработана модель оценки финансовых активов (Capital Assets Pricing Model). Эта модель была столь блестящей, что ряд ее разработчиков получили Нобелевскую премию по экономике. Суть модели заключается в анализе доходности финансового актива по сравнению с доходностью всего рынка капитала. Финансисты вычисляли дополнительную доходность рынка капитала ( доходность рынка капитала за вычетом доходности безрискового гарантированного актива) и сравнивали ее с доходностью конкретного актива на базе статистической корреляции ( функции риска) между этим активом и рынком в целом. Таким образом, предполагаемая доходность актива должна расти соответственно уровню риска этого актива. Однако в последние годы дополнительная доходность рынка стала отрицательной. Как результат, использование модели стал приводить к абсурдным, на первый взгляд, результатам : чем интереснее и рисковее инвестиция, тем меньше доходность. Дело дошло до того, что в 2012 году один из разработчиков модели, гарвардский профессор Майкл Дженсен был вынужден опубликовать поправку к модели CAPM. Но, возможно, проблема не в модели, а в новых рыночных реалиях, которые сегодняшняя экономика не может объяснить? Поэтому многие финансовые активы уже потеряли связь со своей реальной стоимостью, а их цена определяется искусственно, благодаря созданию нереальных экономических моделей.

В наше непростое время, обещания некоторых инвестиционных менеджеров принести высокой доход на капитал, кажутся как минимум ненадежными. Доходность капитала должна базироваться на развитии промышленности и прибыльности бизнеса. Если бизнес не в состоянии вырабатывать добавочную стоимость, доходы финансового рынка могут базироваться только на спекуляции, а не на реальной прибыли. Что превращает инвестиционный бизнес в хорошо отрекламированную азартную игру.



Офер Векслер,
президент компании «Status Quo»



"Finance.ua", 3 июля 2013 года




Источник "Finance.ua", 3 июля 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio