|
Казахстан: Правовые основания банкротства |
|
Основным нормативным актом, регулирующим процедуру банкротства, является Закон РК «О банкротстве» с изменениями и дополнениями, внесенными законом РК от 17 февраля 2012. В соответствии со ст. 1 Закона РК «О банкротстве» банкротство - признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.
Несостоятельность означает установленную судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также обязательных пенсионных взносов.
Действующий закон предусматривает два субъекта банкротства - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, неплатежеспособность или несостоятельность которого является основанием применения к нему процедур, предусмотренных Законом РК «О банкротстве».
Анализ дел данной категории показывает, что с заявлениями о признании должников банкротами в основном обращаются налоговые органы области и иные кредиторы, в том числе банки, микрокредитные организации и стороны по договорам.
Законом РК «О банкротстве» установлено применение реабилитационной процедуры.
В соответствии с ч. 3 ст. 4 основанием для обращения должника с заявлением в суд о применении реабилитационной процедуры является его неплатежеспособность или угроза неплатежеспособности, когда должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие двенадцать месяцев, при наличии возможности ее восстановления.
В качестве примера можно привести гражданское дело по применению процедуры реабилитации в отношении ТОО «K&K». Определением СМЭС области утвержден план реабилитации ТОО «K&K» и применена реабилитационная процедура сроком на три года.
Целесообразность применения процедуры подтверждается также экономическими расчетами и другими документами. ТОО располагает необходимым высококвалифицированным составом технических специалистов и рабочих, которые продолжают выполнять ранее принятые и новые обязательства по выполнению работ.
При рассмотрении дела представитель ГУ «Налоговое управление по г. Талдыкорган», представитель уполномоченного органа, а также трудовой коллектив должника выразили согласие на проведение реабилитационной процедуры.
Реабилитационная процедура применена также в отношении ТОО «Механизированные работы» определением СМЭС области.
Определения о применении реабилитационной процедуры, вынесенные по вышеуказанным делам, оставлены без изменения апелляционной судебной коллегией.
В соответствии с изменениями, внесенными законом РК от 17 февраля 2012 года, Закон РК «О банкротстве» был дополнен главой 2-1 - Ускоренная реабилитационная процедура.
Статья 14-1 Закона РК «О банкротстве» устанавливает, что ускоренная реабилитационная процедура применяется при соответствии должника следующим условиям: в отношении него не возбуждено дело о банкротстве или о реабилитации, должник является коммерческой организацией, является неплатежеспособным либо будет не способен исполнить денежных обязательств при наступлении срока их исполнения в ближайшие двенадцать месяцев.
Продолжительность осуществления ускоренной реабилитационной процедуры не должна превышать двух лет.
Основной задачей судов при рассмотрении дел о признании должника банкротом является надлежащая проверка и исследование имущественного положения должника.
При рассмотрении дел данной категории имеет место вынесение решений о признании банкротами юридических лиц без надлежащей проверки и исследования их имущественного положения, без анализа финансово-хозяйственной деятельности, а также других подтверждающих документов отсутствия реальной возможности погасить задолженность перед кредиторами.
Так, по заявлению ТОО «Сервис» решением СМЭС области ТОО «Сервис» в виду неплатежеспособности признано банкротом.
Как видно из дела, судом преждевременно сделан вывод о его неплатежеспособности, поскольку в материалах гражданского дела отсутствуют документы ТОО (устав и др.), сведения об анализе финансово-хозяйственной деятельности за последние годы, в том числе данные о движении денежных средств по расчетным счетам, имущественном положении.
Кроме того, из представленного суду бухгалтерского баланса ТОО в активах имелась дебиторская задолженность в размере 130 736 088 тенге, которая при предъявлении к нему ТОО «Special Trade Company» иска в апреле 2011 года уже отсутствовала, указанное обстоятельство не исключает платежеспособности ТОО и наличия реальной возможности погасить задолженность перед кредитором.
В качестве положительного примера хочется указать гражданское дело по заявлению ГУ «Налоговое управление по Талгарскому району» о признании бездействующего должника ИП «Ж» банкротом. Решением СМЭС области в удовлетворении заявления налогового управления о признании банкротом ИП «Ж» отказано. Данное решение суда является правильным и обоснованным, поскольку при рассмотрении дела установлено, что за должником зарегистрированы три автомобиля, в долевой собственности имеется земельный участок, где его доля составляет пять га, кроме того, он является долевым собственником домостроения. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что признание должника банкротом является преждевременным, поскольку налоговым управлением и должником не приняты все меры по погашению задолженности.
Как указывалось выше, действующим законодательством нашей страны предусмотрено два субъекта банкротства: юридическое лицо и индивидуальный предприниматель. В последнее время обсуждается вопрос введения института банкротства физических лиц по примеру ряда зарубежных стран, что позволило бы защитить граждан от возникших неблагоприятных финансовых затруднений.
Раушан Дакубаева, судья апелляционной судебной коллегии Алматинского областного суда
"Юридическая газета", 6 июня 2013 года
Источник "Юридическая газета", 6 июня 2013 года
|
|
|