Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкротство и ответственность
 
В России принят закон о противодействии незаконным финансовым операциям.
Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении закон о противодействии незаконным финансовым операциям, наряду с другими механизмами предусматривающий возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по ее обязательствам своим личным имуществом.

В соответствии с документом, если банкротство должника наступило вследствие действий или бездействия контролирующего должника лица, руководителя должника, указанные лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Законом вводится порядок определения размера субсидиарной ответственности контролирующего лица, который равен общему размеру требований кредиторов, не погашенных из-за недостаточности имущества должника.

Все активы, обоснованно подозреваемые в причастности к террористической деятельности, будут замораживаться. Соответствующее решение будет приниматься межведомственным органом при президенте РФ либо в случае, если в отношении подозреваемых лиц уже есть процессуальные решения о причастности к терроризму.

Закон также вводит понятие бенефициарного владельца — речь идет о физическом лице, прямо или косвенно владеющем юридическим лицом либо имеющем возможность контролировать его действия. Компании будут обязаны предоставлять информацию о своих бенефициарах организациям, осуществляющим финансовые операции.

Закон также устанавливает нормы, призванные исключить возможность регистрации фирм-однодневок и расширяет перечень операций, подлежащих обязательному контролю. В частности, за вывод средств и ценных бумаг из России и за пределы Таможенного союза устанавливается уголовная ответственность.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физическиз лиц, в соответствии с законом, выдаются банком правоохранительным органам по решению суда. При этом закон предлагает поправки в части установления срока ликвидации юридического лица по решению учредителей или уполномоченного государственного органа.

Документ был принят в первом чтении в феврале текущего года.

По данным Счетной палаты, в 2012 году российские компании перевели в офшоры 565,5 млрд рублей. Ведомство назвало вывод средств в офшоры основным способом уклонения от уплаты налогов.



"Эксперт Online", 11 июня 2013 года




Источник "Эксперт Online", 11 июня 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio