|
Россия: Фискальные органы пришли к выводу – закон «О банкротстве» работает «как-то не так» |
|
Вместо оздоровления предприятий их просто «убивают». В России назрела необходимость в принятии нового закона «О банкротстве». Как указывают эксперты – госслужащие-налоговики: действующую редакцию документа не спасут даже поправки. Главным образом потому, что процедура банкротства в России не имеет главной конечной цели: финансового оздоровления проблемных предприятий. Несмотря на общее снижение статистики по банкротствам в реальном секторе, итог печален: большинство предприятий закрываются, а их коллективы массово увольняют без выплаты зарплат. Другая проблема: «разрушительная» работа арбитражных управляющих – вместо спасения заводов, они распродают имущество в интересах кредиторов. С них-то и решили начать «революцию»: на Среднем Урале начали публиковать списки нерадивых управляющих – многие из них стоят за банкротствами заводов по всей стране.
Идея обнародовать списки арбитражных и конкурсных управляющих, «засветившихся» в регулярных банкротствах заводов и судах, пришла в голову налоговикам Свердловской области. Публиковать перечень начали в апреле: список «нерадивых» управляющих размещен на сайте УФНС, и постоянно обновляется, а сегодня налоговики решили поделиться своими новациями с журналистами. В итоге договорились до того, что в России явно назрела необходимость менять ФЗ «О банкротстве» – действующий уже давно не работает.
К тому же, указывает замруководителя управления УФНС по Свердловской области Константин Протасов, в этот закон регулярно вносили поправки, которые отражали интересы разных сторон – то кредиторов (как раз заинтересованных в закрытии и скорейшей распродаже собственности, прим. НР), то собственников. С ним соглашается замруководителя Управления Росреестра по Свердловской области Надежда Рудина. По ее словам, действующий в России закон является, по сути, компиляцией из законодательства о банкротстве таких стран, как Германия или Франция и весьма слабо учитывает специфику российских реалий. А она такова, что банкротят тут что называется – «раз и навсегда», указывает корреспондент «Нового Региона».
Презентуя СМИ «черный список» арбитражных управляющих, налоговики не стали скрывать: многие из его фигурантов специализируются на финансовой «смерти» предприятий, для чего ездят по всей стране. Как правило, в поле их интересов попадают предприятия ЖКХ – именно там «крутятся» колоссальные средства, хотя не все гладко в разных отраслях экономики. К примеру, тот же Константин Протасов за весь опыт своей профессиональной деятельности смог сходу припомнить всего один пример реального оздоровления предприятия – «Уральский турбинный завод». Однако отметил: было это еще в 90-е годы, а оздоровлением этого предприятия тогда занимались госслужащие, с которых «был спрос» в лице государства и надзорных ведомств.
«В цивилизованном обществе банкротство – это крайняя стадия. На самом деле все кредиторы должны тянуть до последнего, используя все варианты для спасения предприятий. Но у нас (в России, прим. НР) другая практика – их банкротят до распродажи конкурсной массы. Особенно это касается финансовоемкой сферы ЖКХ», – объясняет замруководителя свердловского УФСН. При этом г-н Протасов отмечает, что аналогичная практика касается всех субъектов РФ. Неслучайно, созданные на Среднем Урале базы арбитражных управляющих входят в сферу интересов всех регионов – попавшие туда «специалисты по банкротствам» работают везде – от Красноярска и Ставропольского края, до центральных регионов страны.
Что характерно – государству контролировать деятельность арбитражных управляющих трудно. «До 2010 года у Росреестра был контроль за арбитражными, но после вступления в силу ФЗ №298 «О защите малого предпринимательства» нас лишили этих полномочий», – говорит Надежда Рудина. Впрочем, опосредованно механизмы все же остались – теперь Росреестр аккумулирует жалобы на управляющих, а затем отсылает их в СРО, которые направляли этих специалистов на проблемные заводы. «В свою очередь СРО проводят проверки и уже делают выводы о виновности или невиновности своего управляющего. Что касается управляющих из других субъектов – то их невозможно контролировать», – сетует г-жа Рудина. – А саморегулирование у нас идет «по-русски» – не так, как прописано в законах».
Дошло до того, что в разных стадиях банкротства на Среднем Урале находится порядка 1000 предприятий. Однако до желаемого итога – процедуры финансового оздоровления, говорит Константин Протасов, довели всего два производства. Еще семь – дошли до стадии внешнего управления и, возможно, есть надежда их сохранить.
При этом наказание за доведение до реального банкротства в России «смешны и мизерны», говорят специалисты. Это либо штрафы на сумму от 2,5 до 5 тыс. рублей, либо отстранение от работы и дисквалификация. «Однако в реальности эти меры практически никогда не применяются», – разводят руками налоговики. Однако надеются, что неоднократное появление одних и тех же лиц в их «черном списке» позволит подавать документы в суд на дисквалификацию арбитражных управляющих. Добавим, что инициатива свердловчан уже не только набирает популярность, но и дает свои первые плоды: внести «антигероев-управляющих» в единый список просят уже почти все субъекты.
РИА "Новый Регион", 18 июня 2013 года
Источник РИА "Новый Регион", 18 июня 2013 года
|
|
|