|
Деньги на здоровье у нас не принято тратить, пока не трахнет инфарктом или иным социально получаемым приветом от высших сил. Экономический смысл здоровья
Сколько стоит каждый из нас, находясь в твердой памяти и здравом уме? Не думали об этом? Сейчас узнаем. Проведем элементарные подсчеты строго на основе цены каждого из нас, которая принимается обществом в силу его недоразвитости, недодуманности? Или на основе рационального выбора. Решений, строго ограничивающих чувства, эмоции, иные субъективные доминанты.
Начнем с того, сколько стоит средний беларус, если использовать метод валоризации по сравнительной капитализации. Что делается в этих случаях? Рассчитываем наемного работника по капитализации его дохода.
Сейчас начнем удивляться. Отметим, что цифры временные, относятся к показателям «здесь и сейчас». Но нам пока другого и не надо. Для связки темы отметим, что Сноуден в своем молодом возрасте обходился американскому правительству в 200 тысяч долларов в год, то есть 16 666 долларов ежемесячно. Примерно 27 доцентов нархоза, что делает либо американцев слишком затратными, либо преподавателей-экономистов слишком дешевыми. Конечно, с точки зрения цены товара «рабочая сила». По этой же причине отдать 10% дохода на небольшую медицинскую помощь для американского парня — 1 666 долларов. Для нашего «препа» сумма будет 60 «баксов». Не густо, врачи могут обидеться.
Но это пока не капитализация дохода. Сколько стоит в жестком экономическом измерении средний работополучатель страны? 500 долларов — базовый показатель, не мы его придумали. То есть базовая версия работника — 500 у. е. (4 500 000 белорусских рублей, без налогов и социальных выплат).
Чтобы получить такую сумму, необходимо вложить в нынешние депозиты (30% годовых) в белорусских рублях 20 000 долларов! Вы не ослышались, средний белорусский наемный работник есть капитализированный доход в сумме 20 000 долларов. В августе 2013 г., в так называемой социальной экономике страны. Где человек — главное богатство.
Рационально экономически, профессионально цинично подчеркиваю, что элементарные расчеты дают цифру в 20 000 долларов. Вложив эту сумму, предварительно конвертируемую в национальную валюту, белорусский рубль, мы получим месячный доход, равный средней зарплате в стране.
Цена работоспособного мужчины или женщины в «полном расцвете сил» столь мала, что это является основанием для ряда выводов.
1. Экономическое обеспечение всей системы здравоохранения смысла не имеет. Слишком дешев человек, валоризованный по параметру рентного дохода. Цинизм заключается в том, что продав в Европу 1 млн тонн переработанной российской нефти, мы можем получить чистый доход 400 млн долларов.
2. Эта сумма, финансово реализованная в нынешней банковской системе страны, при ставках депозитов 30%, конгруэнтна 400 000 000, деленное на 20 000, равняется 20 000 человек. Продавая 15 млн тонн, мы экономим на человеческих ресурсах в 300 000 рабочих и служащих. Они просто становятся лишними.
3. Премьер-министр признал наличие в стране около 400 000 экономически активного населения, которое официально не работает и не платит налоги. Получается, что экономически нормально. Они вообще лишние на сегодняшний день, при таких успехах в торговле продуктами русской нефти.
4. Лечение среднего работоспособного мужчины (или женщины) не имеет смыла, если затраты на операции (кардиологические, онкологические) и последующую терапию превышают 20 тысяч долларов (или 15 500 евро в эквиваленте).
Но ценность человека, по валоризованному методу, как капитализируемый доход, может быть выше или ниже. И в этом месте наберитесь воздуха, затаите дыхание:
– цена пенсионера, например, профессора философии — 10 000 долларов. – цена парламентария — 60 000 долларов. – цена среднего чиновника (регионального уровня) — 30 000 долларов. – цена чиновника высокого ранга — 50 000 долларов.
И так далее. Не правда ли, забавные цифры? Особенно последняя, а когда общественности становятся известными факты о 500 000-долларовых взятках чиновников, которые совпадают по размерам в последних криминальных случаях, то приходится комментировать, что 10-летняя цена товара «чиновник» и положена в базу этих цифр. Если на кону 10 лет твоей работы, твоей цены как товара, то полмиллиона экономически обоснованы как риск профессии. Или гонорар рискующего. И то, и другое — верно.
Вывод прост — здоровье есть гуманистическая функция каждого из нас, обязанность близких и родственников. Не зря же у врачей есть такой «ход» — приглашают родственников для собеседования. Они и платят. Кто чем может. У одного знакомого врача — товарный ассортимент: конфеты, кофе, коньяк, вина импортные, мясо охлажденное, колбасы в ассортименте, яйца, свежие фрукты, сало, ягоды лесные.
Когда этого не знаешь — живешь спокойно. Когда «пошел по врачам», то и познаешь эту незатейливую сторону нашей жизни. В Европе врачам конфеты не приносят. Дают деньги на здоровой экономической основе. Лечатся редко, но метко.
Цены и тарифы на здоровье теоретически стимулируют развитие частного сегмента здравоохранения. Вопрос еще в том, насколько необходимо «частное»? Если врачи стали вырывать зубы в квартирах, поставив кресло и бормашину, то деньги потекли в эту квартиру, протом покупается новая площадь, ставится новое оборудование.
Такое частное имеет свои пределы роста, определяемые уровнем расходов домашних хозяйств на лечение и профилактику заболеваний. Впрочем, про профилактику можно не упоминать. Нашим гражданам это пока не нужно.
И тут не только важны врачи. Когда правительство США заявило, что нынешнее поколение американцев не будет иметь болезней зубов, кариес исчезнет, то возник вопрос: как это сделать? А они отвечают — вода, качественная вода, фторированная, измененная уменьшает предрасположенность к стоматологическим заболеваниям. Аналогично будут снижаться и показатели заболеваний желудка, пищевода, всего питательного тракта.
Это — национальные методы здоровья. Не лечение, а стратегическое оздоровление. И только потом — лечить. Где и как? Скажем так: пока частное лечение в Беларуси является исключением, нежели общим правилом. И тут сталкиваешься с «непонятками».
Странное дело. Хозяева и менеджеры медицинских центров не хотят предлагать свой товар квалифицированно. Особенно в интернете. Ссылаются — «звоните нам». Прямо напасть какая-то, национальное заболевание денежной слепотой. То ли рыночники они никакие, и никогда ими не были. То ли считают всех потенциальных клиентов дураками. Хотя, наверно, все наоборот.
Пишут на сайтах об услугах. Как правило, они схожие, несмотря на желание быть лидерами на этом «собственном» сегменте. Однако если услуга предлагается одинаковая в том или ином центре, то тарифы должны быть разными. Хотя в основе — базовые цифры дает Министерство здравоохранения. Но есть и частности. Не зря же немцы подчеркивают в своих ценах «от…»! В этом и есть работа рынка. Соотнести качество и цену сможет потребитель, а не менеджер центра. Или маркетолог. Может, им зря платят деньги? Или не тех взяли на работу? Нужен прорыв, более яркая и эффективная работа маркетологов наших медицинских центров.
Уж больно (в прямом и ином смыслах) они похожи друг на друга. Какие-то дети лейтенанта Шмидта. Или близнецы? Родители что ли одни и те же?
А теперь обратимся к конкурентам. Обычно люди верят в исцеление в Германии и Израиле. Такая вот у нас молва, да и не только.
Как только стартуем с изучения рынка услуг медицинских центров за пределами нашего «медицинского пространства», появляется точность и рыночный подход. Он прост — цена услуги и товара, связанные с его качеством, являются конкурентными. Уровень их должен быть известен каждому потребителю. В стране и за ее пределами. «У них» нет игры «в темную», типа «позвоните, мы Вам расскажем».
Немцы четко артикулируют важные подробности: стоимость лечения в Германии. Как сэкономить на лечении в Берлине? Стоимость лечения — в детализации.
Запомним компаративистику. С чем сравнивать. «Они» указывают ясно — «сегодня цены на лечение в Германии почти не отличаются от российских. Цена лечения, диагностики или реабилитации в Германии рассчитывается по утвержденным Федеральным Министерством здравоохранения тарифным ставкам».
И сколько же «это»? Подъемно ли для нас?
Возьмем только самые неудержимые в нашей стране заболевания. Рекомендую с этого начинать, после того, как потолкаетесь в неприкаянных очередях в наших клиниках.
Кардиология – Оперативное закрытие дефекта межпредсердной перегородки от 12 000 евро; – Замена сердечного клапана — от 22 000 евро; – Имплантация водителя ритма — от 12 000 евро; – Аорто-коронарное шунтирование — от 18 900 евро; – Обследование коронарных сосудов — от 5 000 евро.
И каково теперь Ваше мнение? Подъемно, хотя надо дополнительно платить за уход, дорогу, оплачивать лекарства и многое другое, но тарифы ясные. В наших центрах такое не делают, и когда станут — неизвестно? Есть и очереди на все виды этих услуг. Может, кардиостимулятор дешевле, но очередь… Можете не дождаться. Причем если статистически — все не дождемся.
Сделал мой друг шунтирование, да и то по «блату» — брат в правительстве постарался. А иначе — очередь, но что будет быстрее: операция или расходы на последние цветы?
Теперь более опасные вещи. Онкология. Убийственная тема для белорусов, слишком много людей погибает каждый год.
В Германии такие цены и тарифы:
Онкология и гематология Стационарное обследование в клинике гематологии Для уточнения диагноза — от 3 000 евро; Пересадка костного мозга — от 120 000 евро; Рак желудка: операция, 1 курс химиотерапии — от 17 000 евро; Резекция пищевода: операция, 1 курс химиотерапии — от 20 000 евро; Удаление поджелудочной железы — от 20 000 евро; Рак молочной железы: операция, 1 курс химиотерапии — от 15 000 евро; Рак гортани — от 12 000 евро; Рак легких: операция, 1 курс химиотерапии — от 18 000 евро; Рак щитовидной железы: операция, 1 курс химиотерапии — от 11 000 евро.
И это «поднять» можно и нужно. Щитовидку вылечить за 11 тысяч евро, молочную железу — 15 евро тысяч. Для части немцев — месячная зарплата. А главное — страховая медицина, платить надо по страховке. Не ждать смерти, а лечить качественно.
Не верите? Проверьте. И, кстати, о тарифах ценах. Помню, в начале 90-х годов в Германии встречался с хозяином стоматологической клиники. Он раз двадцать сказал, сколько в среднем стоит у него имплантация одного зуба. Обсуждал все детали, сравнивал с французами, американцами. Это вызывало доверие, уверенность в качественном партнерстве.
А у нас — конкурс и самое дорогое обучение по специальности «стоматология». В России на эту специальность «забивают» выпускники горных школ. И предгорий. Профессора пугаются: как учить? Русского языка не знают, значит, и лекции понимать не смогут.
С ужасом осознаешь, что лучше лечиться за рубежом. В рыночной системе здравосозидания европейских стран.
Здоровье каждого — богатство всех!
В славном городе Слуцке в середине 60-х годов этот лозунг висел прямо на входе на летнюю танцевальную веранду. Красным кумачом. С белыми пропагандистскими буквами. Странно — на веранде? Притом танцевальной? С чего бы такая медицинская агитация, переходящая в гуманистическое содержание всей прежней эпохи строительства развитого социализма как начальной фазы коммунизма?
Да все просто. Дрались на веранде. Дрались рядом с ней. Били не по паспорту, а по фейсу. Просто так и со смыслом. Своих и чужих. Коммунисты и беспартийные. Комсомольцы и скрытые антисоветчики.
Районные власти, будучи гуманистами и толстовцами (одновременно), исходили из концепции «несопротивление злу насилием». Что было очень мило и тонко. Но по рожам и харям били исправно, несмотря на имманантное населению города толстовство. Хотя, что там. Городок был всегда военным, да и будущий маршал Победы в нем служил, хотя в довоенное время в рукоприкладстве замечен не был.
Прошло время, и эта формула стала объемной, медицинско актуальной. Как и всякое богатство, здоровье имеет свои методы измерения, количественные характеристики. Как экономисты, мы можем их вычислить по двум основным методам:
1. Метод расходов, то есть сколько могут расходовать домашние хозяйства на поддержание здоровья детей и взрослых своей семьи. В настоящее время этот метод можно использовать для определения емкости рынка медицинских услуг. Обратим внимание, что мы имеем дело с неполной информацией, ассиметричной информацией. Плюс — ценности и альтернативы, существующие у тех или иных социальных групп.
2. Метод доходов, когда определяем материальные и финансовые потоки по агрегированным стоимостным величинам, оплаченным прямо, через системы страхования, бюджетные трансферты и иные перечисления. В системе таких вычислений интересным является показатель «скрытых выплат», который представляет собой денежные суммы, подарки, подношения врачам и обслуживающему медицинскому персоналу. Тема эта большая и ждет своих исследователей.
У нас формат статьи, нет места для детальных расчетов. Но понять методики расчетов параметров рынка основных частных медицинских центров и конкурирующих с ними платными услугами государственных «учреждений» вполне доступно.
Один из методологическиважных вопросов — степень самостоятельности сектора частной медицины. Это означает, что в стране пока существует и занимается профессиональной деятельностью 190 медицинских центров. Главный вопрос — не наличие собственного здания, а то, как там лечат. И что останавливает население перед посещением частных медицинских центров?
Теоретически частные медицинские центры и фирмы Беларуси работают по принципу повышения уровня здоровья каждого. Но пока еще далеко им до востребованности своих услуг. Они дороги, часто непонятны, сами центры иногда не вызывают доверие. Обращаясь к ним, понимаешь, что это такая обычная интеллигентская «халтурка», традиционная подработка. Доценты-социологи читают лекции в частных вузах, доценты-медики подрабатывают в медцентрах.
Особый вопрос — о собственниках. Бизнес есть бизнес, но когда вузом заведует «бывший водитель бывшего министра», то во второй раз открывать двери этого заведения желания нет. Еще более удивительны российские медицинские центры, или украинские. За 15 минут могут выдать справку на управление транспортным средством, за 20 минут сделают прерывание беременности. Конфиденциально, просто, незатейливо.
По силам ли нам лечение за собственные деньги? Пока очень доступны «аренда костылей» — 1 600 рублей в сутки, анализ мочи — около 7 тысяч белорусских рублей. А дальше… Что, если Вы действительно нуждаетесь в профессиональной медицинской помощи? Приведу примеры из собственного печального опыта. Набор лекарств, новых, не применяемых пока в Беларуси, только для одного цикла онколечения обошелся автору в 5 000 долларов. И зачем вся платная и бесплатная медицина, если цены на здоровье так высоки? А народу в онкологическом центре в Боровлянах — что на главном проспекте во время праздничных шествий! Но кто об этом знает, кто видел эти очереди в подвалах онкоцентра? Жалость к самим себе, и сострадание к ближним, простым беларусам.
Медицинские центры по природе своей не должны быть платными или бесплатными. В этом заключается главная ошибка и чиновников, и депутатов, и самих врачей. Медицина может и должна быть страховой. Причем страховать надо не смерть, а жизнь. Не «на случай болезни», а «для полноценного здоровья». Как это нужно каждому и всем нам!
Цены и тарифы. Особо — сравнительные показатели. Приведем выборочно ряд ценовых параметров, разработанных чиновниками медицины. И, кстати, утвержденные специально для иностранцев. Итак.
Прейскурант на услуги ГУ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника»: 1. Консультация врача-стоматолога — 6,0$; 2. R-снимок дентальный — 2,5$; 3. Панорамная рентгенограмма — 4,0$; 4. Анестезия — 3.0$; 5. Лечение кариеса с применением фотополимерного материала — 40,0$; 6. Лечение осложненного кариеса (3 канала) — 60,0$; 7. Распломбировка корневого канала (1 канал) — 18,0$; 8. Удаление зубного камня (профессиональная гигиена) ультразвуком, аппаратом Vektor — 68,0$; 9. Операция — удаление зуба — 30,0$; 10. Операция — имплантация одного зуба — 250,0$; 11. Покрытие фторсодержащими препаратами — 1,0$ (за один зуб); 12. Лечение заболеваний периодонта (гингивит, периодонтит) курс (5 процедур) — 180,0$; 13. Шинирование зубов с применением системы Ribbond (6 зубов) — 180,0$; 14. Профессиональная гигиена в области одного сегмента (6 зубов) — 40,0$; 15. Компьютерная реставрация зуба с помощью аппарата Cerec — 100,0$; 16. Все виды протезирования: 16.1. – металлокерамика — 145,0$; 16.2. – бюгельное — 187,0$; 16.3. – керамика на золоте — 350,0$; 16.4. – протезирование на имплантатах — 250,0$; 16.5. – полный съемный протез — 100,0$; 17. Ортодонтическое лечение с применением мультибондинг-системы — 1 500$.
Этот набор приятностей — специально для иностранцев, прибывших к нам. Не резидентов. Узбеки и украинцы? Да, равно как и грузины, которые делают кардиологическое шунтирование.
А что на самом деле? Любой читатель газеты может попробовать поставить металлокерамику за 145 «баксов». Недорого, не правда ли? Но более сложны методы и операции. Обратимся к лидеру успешного лечения онкологических заболеваний — центру «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».
Удивляет скромнейший набор предложений. Скорее, не они лидеры, а Германия и Израиль. И Куба — вот новый феномен. Лечат они успешно, у нас же учились! А мы просели в своей умной государственной политике здоровья для всех. И — ни для кого, увы!
Приведем перечень того, что можно «купить» за валюту.
Прейскурант цен на услуги: 1. Операции на желудке и 12-перстной кишке — от 250 до 1 500$; 2. Операции при заболеваниях легких и органов грудной полости — от 280 до 3 000$; 3. Отоларингологические операции — от 240 до 1 000$; 4. Урологические операции — от 500 до 1 200$; 5. Проктологические операции — от 230 до 1 500$; 6. Гинекологические операции — от 90 до 1 250$; 7. Реконструктивные и пластические операции — от 80 до 1 250$; 8. Нейрохирургия — от 300 до 800$; 9. Лучевая терапия — от 40 до 1 800$ за 1 сеанс; 10. Гипертермия и фотодинамическая терапия — от 70 до 450$ за 1 сеанс; 11. Проведение курса химиотерапии — от 80 до 280$.
Не очень дорого, можно покупать, если действовать по Жванецкому —«если вас не интересует результат». Привлекает только процесс, что и является парадоксом части нашей медицины.
Но в этих тарифах увидел странную вещь. Дешевизна обучения в аспирантуре. Судите сами:
Платные услуги (образовательные) Аспирантура (стоимость от 1 800 $ в год, обучение 3 г.) по следующим специальностям: – онкология; – лучевая диагностика, лучевая терапия.
Короче, лучше чем лечиться — подать заявление в аспирантуру, последовательно на собственом теле применять новейшие методы, которым обучают профессора. И не надо никаких иных трат. Вы — аспирант, как гениальные врачи прошлого, все опробуете на себе. Всего за 1 800 долларов в год. И за 3 года обязательно станете здоровым. Наука — это и есть стартовая аспирантура.
Это не шутка. Став доктором медицины, потом в Германии или Израиле будете рассказывать, как сделали свой медицинский бизнес почти на пустом месте.
Леонид Заико, научный обозреватель Специально для газеты "Антикризисное управление"
Газета "Антикризисное управление", №8(62) за август 2013
Источник "Антикризисное управление", №8(62) за август 2013
|
|
|