Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Невостребованная помощь
 
Безопасность бизнеса зависит не столько от законов, сколько от квалификации людей, их применяющих
На фоне многочисленных парадоксов белорусской экономической системы совершенно незамеченным вот уже который год остается одно примечательное явление: при стремительном росте общих объемов оказываемых услуг (в 2002 г. - почти на 9%) юридические услуги входят в список самых невостребованных, далеко отстав от услуг прачечных, парикмахерских и даже риэлтеров с нотариусами. А потом статистика фиксирует: чуть не по трети внешнеэкономических контрактов у предприятий возникают проблемы; число исков в хозяйственных судах ежегодно увеличивается чуть ли не наполовину; у 95% субъектов хозяйствования контролирующие органы выявляют нарушения, так что суммы штрафов, взимаемых в бюджет, сопоставимы с доходами государства от целых отраслей промышленности.
Да, у нас сложное, изменчивое и противоречивое законодательство. Да, контролирующие органы бывают излишне придирчивы. Но при всем том мы, как юристы, прекрасно знаем, что большинство предъявляемых претензий справедливы, нарушения законодательства действительно носят массовый характер.
Анатомия гонорара
Как и к врачам, к юристам у нас обращаются в основном только тогда, когда возникают серьезные проблемы. Подобно запущенным болезням, эти проблемы приходится "лечить" не лекарственно-профилактическими, а радикально-хирургическими средствами, что не может быть безболезненным и дешевым. Если с первым большинство клиентов еще вынужденно соглашается, то цена услуги у них очень часто вызывает непонимание. Точнее говоря, даже не сама цена, а принцип оплаты труда юриста: не в зависимости от конечного результата, как во всем народном хозяйстве, а в соответствии с затраченным временем. Поскольку заблуждение это имеет распространенный характер и приводит порой к очень неприятным последствиям, есть смысл разобраться с анатомией юридических гонораров.
Но прежде всего хотелось бы отметить, что их размеры отнюдь не запредельны. Средние ставки на услуги юристов-хозяйственников меньше ставок на услуги, допустим, риэлтеров. Вернемся к нашему примеру с договором на строительство. Его юридическая подготовка будет стоить максимум двести тысяч рублей, в то время как риэлтеры берут за свои, по сути, посредническо-информационные, требующие гораздо меньшей квалификации, услуги до миллиона рублей. И после этого к риэлтеру, скорее всего, идти не придётся.
Тем не менее в любом случае клиент должен отдавать деньги, зная, за что. Из чего же складывается себестоимость юридической услуги?
Жена одного из авторов этой статьи работает адвокатом. Вот обычный пример из ее практики. Несколько дней назад ей пришлось вечером написать небольшую кассационную жалобу - около двух страничек компьютерного текста. Она взялась за эту работу в одиннадцать и закончила где-то к часу ночи. И это при том, что считается очень опытным адвокатом и была хорошо знакома со всеми обстоятельствами дела. За подготовку этой жалобы адвокат получает около 25 тыс. BYR. Важно подчеркнуть, однако, вот что: само написание текста заняло немного времени, но надо было просмотреть нормативные документы, осмыслить их, то есть выполнить работу, для клиента совершенно незаметную.
Таков обычный расклад работы юриста: на каждый час продуктивного общения с клиентом приходится 3-4 часа внутри-офисной работы. Естественно, дополнительная, невидимая, но совершенно необходимая работа не может не оплачиваться. К сожалению, не понимают этого не только клиенты. Специалистам по ценообразованию мы тоже уже который год не можем объяснить, что это совершенно нормально, когда консультация опытного юриста, с учетом предварительной к ней подготовки и всего наработанного опыта, стоит, допустим, 200-300 тыс. BYR.
Почему, однако, нельзя поставить оплату труда юристов в прямую зависимость от конечного результата? Чего, кажется, проще и справедливее: выиграл иск - получи процент от причитающейся клиенту суммы.
Результат - не критерий
Представим, что юристы работают на проценте от выигранной суммы. Тогда им есть смысл браться только за безусловно выигрышные дела, а делами, которые вызывают сомнение, вообще не заниматься. Если продолжить нашу параллель с медициной, то это то же самое, как если бы врач отказывался лечить тяжелобольных, а помогал только людям, чье быстрое выздоровление не вызывает сомнений.
Поэтому ни требования рынка, ни каноны профессиональной этики не позволяют юристам связывать, во всяком случае напрямую, оплату своего труда с его непосредственными материальными результатами. Система почасовой оплаты труда адвоката используется сегодня во всех цивилизованных странах, премия же за выигрыш дела является скорее исключением, чем правилом.
Аналогия между юридической и врачебной помощью вообще очень точна и многогранна (кстати, в ГК РБ услуги юристов перечисляются в одной строке с услугами врачей). Как и в медицине, в праве главное-профилактика: составление грамотного договора, подготовка качественных учредительных документов, подача аргументированного заявления в суд и т. д. И, как о физическом здоровье большинство из нас вспоминают только когда приходят болезни, так и юридическая помощь становится актуальной лишь после того, как бизнес или материальное благосостояние гражданина оказываются под угрозой.
Эту проблему, конечно, нельзя упрощать. В Беларуси настолько сложное и изменчивое законодательство, а в самой хозяйственной жизни столько неразберихи, что издержки неграмотное оформление документации во многих случаях (особенно это касается индивидуальных предпринимателей) оказываются больше возможных потерь в случае возникновения судебных споров или даже привлечения к ответственности контролирующими органами. Именно поэтому многие до сих пор в отношении к праву живут по принципу "когда упремся, тогда и разберемся".
Консервации примитивных, юридически безграмотно оформленных отношений серьезно мешает и огромная в нашей стране доля госсобственности. Ответственность (как и квалификация) исполнителей на предприятиях зачастую невысокая. Тут запросто могут принять товар без накладных, отдать недооформленные документы, забыть заплатить налоги.
Но надо же понимать, что рыночный социализм не вечен. В конце концов и Беларусь будет вынуждена перейти к нормальным рыночным отношениям. И тогда произойдет то, что случилось в России в 1998 году: те, кто работал по-социалистически, с расчетом на халяву и на авось, просто разорились.
Научиться работать ответственно, в строгом соответствии с законом, за один день невозможно. Те, кто не желает делать это сегодня, завтра, при изменившихся условиях, будут вынуждены просто уйти с рынка. Это к теме важности профилактики юридических проблем.
Когда теория вероятности заменяет профессионализм
Пойдете ни вы лечиться к врачу, а профессионализме которого не уверены? Почему же при выборе юриста так часто руководствуются двумя взаимоисключающими критериями: чтобы это стоило недорого и чтобы был "материальный эффект".
Чем оборачивается экономия на юристах, лучше всего показывает регистрация предприятий. В хорошей фирме эта услуга стоит до миллиона. А можно купить пакет регистрационных документов - так называемую "рыбу" - 60 тыс. BYR. И с этим пакетом ваше юрлицо даже зарегистрируют. Но не дай Бог потом понадобится сменить учредителя, продать долю, выполнить какие-то другие действия с таким предприятием! Намучаетесь. За 60.000 BYR вам могут предложить только стандартный набор неадаптированных к потребностям конкретного орлица документов. Фактически - услугу по распечатке 20 или 30 страниц текста. Но можно ли считать такую деятельность юридической практикой?
Конечно, если на рынке имеется спрос на определенного рода услуги, то будет и их предложение. Всегда можно найти людей, точнее всего будет назвать их стряпчими, готовых взяться за решение любой проблемы, получив гонорар "за итог". Мы не будем говорить о ситуациях, когда в ход идут связи и прочие неправовые инструменты. 8 подавляющем же большинстве случаев, что многократно подтверждено практикой, стряпчие действуют в полном соответствии с теорией вероятности. Приняв заказ, они могут не прилагать серьезных усилий для его выполнения. При этом половина вопросов решается сама собой, за что они и получают гонорар. Другая половина дел никак не решается. Соответственно, клиент ничего не платит, но и сумм, полученных от удачно разрешившихся вопросов, достаточно для безбедного существования стряпчих.
Больше всего от такой системы страдают клиенты. Ведь если бы они сразу обратились в серьезную юридическую фирму, то по большинству из проигранных стряпчими дел мог быть получен совсем другой результат.
Как выбрать фирму
Остается ответить на вопрос, как отличить качественную юридическую услугу от явной халтуры.
Цена в таких случаях служит хорошим, но далеко не абсолютным ориентиром. Когда на рынок выходит молодая, но серьезная фирма, ее сотрудники в первое время, естественно, демпингуют, оказывая при этом весьма качественные услуга.
Кроме того, существует и просто градация цен. Рабочий час известною юриста с большим опытом работы везде стоит горазд дороже, чем час его менее известного и менее опытного коллеги. Хотя довольно распространенными являются ситуации, когда один адвокат берет за час работы, например, 100 USD и говорит, что для решения поставленной проблемы ему потребуется пять часов, у другого адвоката почасовая ставка равна 50 USD, но объем работы он оценивает в 10 часов. То есть решение вопроса у "дорогого" и обычного" адвоката может стоить одинаково, а в некоторых случаях "на дорогом" можно даже сэкономить и время, и деньги.
Классический критерий солидности фирмы - стаж се работы на рынке. Можно взять старый-престарый справочник и посмотреть, каше фирмы там упомянуты. Если фирма сохранилась и сегодня, то вряд ли есть основания сомневаться в квалификации ее сотрудников.
С другой стороны, в прессе встречается"такая реклама "Юридическая фирма, десять лет на рынке, оказывает весь комплекс услуг". Адреса, как и названия, нет, только телефоны. Тут уже можно не сомневаться, что к опытным юристам вы не попадете.
Квалифицированный юрист обязательно постарается дать оценку ожидаемым результатам. Например, скажет, что шансы на выигрыш судебного иска составляют 75%. на что потребуется столько-то времени, а денежные затраты будут предположительно такими-то. Стоит также заметить, что шансы на успех практически не могут быть выше 90%. Те, кто дает стопроцентною гарантию, явно лукавят. А предложения типа "за 20% выиграем любое дело, обеспечим взыскание" - это вообще полное шарлатанство.
При этом в солидных юридических фирмах за клиентом оставляют право в любое время отказаться от услуги, оплатив только выполненную часть работы.
Можно дать и такой чисто практический совет: если у вас достаточно сложный вопрос, подойдите в несколько фирм, предварительные консультации нигде не стоят дорого. Поговорите с двумя-тремя юристами, выслушайте их рекомендации, их оценки перспектив решения вопроса сравните стоимость услуги. После этого наверняка сложится ясная картина, с кем вам лучше сотрудничать.
Образ жизни -юрист
Опытные директора юридических фирм говорят, что из 300 выпускников юридических факультетов настоящими юристами становятся в лучшем случае двое. Потому что юрист - эго не только профессия. Это образ жизни. На тему применения закона юрист думает 24 часа в сутки. Остальное время он эти законы изучает. Потому что только так можно не ошибиться в ответах на вопросы, едва ли не каждый из которых для того-то является судьбоносным
Найти такого юриста всегда непросто. Но без него нормальный безопасный бизнес в рыночных отношениях просто невозможен.

Андрей ВАШКЕВИЧ, член правления Белорусского общественного объединения юристов-хозяйственников.
Леонид КУРНОСЕНКО, ю. ф. "Курносенко и К ".

Источник «Белорусский рынок», № 7
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio