Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Как английский банкрот подвел первого советского миллионера Артема Тарасова
 
Личное банкротство распространено в США и Великобритании. Там его давно используют недобросовестные заемщики. Вот, например, какую историю из 1990-х рассказывал первый легальный советский миллионер Артем Тарасов.
«В Лондоне в престижном клубе Crockfords я познакомился с весьма респектабельным на первый взгляд господином, гражданином Великобритании Аделем Насифом, — вспоминал бизнесмен. — Выходец из Ливана, из богатой семьи, прекрасное образование, шикарный дом за 30 млн фунтов стерлингов в дорогом районе Лондона, Rolls-Royce… Ну как можно было заподозрить его в нечистоплотности?!» Насиф предложил российскому бизнесмену на паях с ним и «группой товарищей» купить в США банк. Капитал составлял $10 млн, активы — $190 млн, следовало из документов. Правда, будущие партнеры не показали Тарасову баланс банка за последний год. Тогда он не придал этому большого значения, решив, что за год с банком в Америке ничего плохого случиться не может, и внес свою долю — $5 млн. А по прибытии в США узнал, что банк на грани банкротства. Тогда бизнесмен подал на Насифа в британский суд. Через 3,5 года, по завершении тяжбы, выяснилось, что «партнер» даром времени не терял. Под деньги пула «товарищей» он взял банковскую гарантию и получил по ней средства в другом банке. Как только Тарасов выиграл суд, деньги пула исчезли.

Суд признал «партнера» аферистом, присудил ему вернуть все вложения с процентами и покрыть судебные издержки Тарасова в 1,5 млн фунтов стерлингов. Казалось, справедливость восторжествовала. «Но никто не предупредил меня об одной особенности правовой системы Англии, — рассказывал Тарасов. — Оказывается, там любой человек может объявить себя банкротом и тогда к нему нельзя предъявить никаких претензий». Это и сделал Насиф: на следующий день после судебного вердикта он признался в присвоении денег, но заявил, что все уже истратил, и объявил себя банкротом. Единственным имуществом, которое удалось обнаружить судебным исполнителям у Насифа, оказались часы Rolex. Все остальное было оформлено на родственников.

«На Западе, как и в России, у должников есть возможность спрятать свое имущество от судов, но это совсем не просто», — говорит партнер и руководитель банковской и финансовой практики Goltsblat BLP Саймон Аллан. В случаях когда поведение должника до или во время процедуры банкротства выглядит нестандартным, может быть вынесено так называемое постановление об ограничениях (bankruptcy restrictions order). Оно на срок от 2 до 15 лет ограничивает человека в получении кредитов или в возможности занимать должность директора компании.

В целом процедура личного банкротства в Англии и Уэльсе выглядит так, рассказывает Аллан: решение о признании человека банкротом выносят суды — как по требованию кредитора, так и по требованию должника. Когда физическое лицо объявляется банкротом, его активы переходят под контроль конкурсного управляющего. Для реализации таких активов и передачи полученных средств кредиторам назначается доверительный управляющий. Через 12 месяцев после постановления о банкротстве по ряду оснований — прежде всего если не найдено имущество, способное удовлетворить требования кредиторов, — процедура может быть прекращена, а долги списаны. В среднем расходы на процедуру банкротства составляют порядка 700 фунтов, что может оказаться не по силам малоимущим.

Существуют и альтернативы личному банкротству: процедура добровольного урегулирования личных долгов (Individual Voluntary Arrangement) и постановление об освобождении от задолженности (Debt Relief Order). Постановление об освобождении от задолженности применяется, в случае если долги несостоятельного должника не превышают 15 000 фунтов стерлингов, при этом стоимость его имущества не превышает 300 фунтов, а доход — 50 фунтов в месяц. О добровольном урегулировании личных долгов может договориться человек, у которого есть убедительный план восстановления платежеспособности, заключает Аллан.



"Ведомости", 12 августа 2013 года




Источник "Ведомости", 12 августа 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio