Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Зарплата с Желтком
 
Белорусских птицеводов "забросали" яйцами. Они готовы открыть ответный огонь С серьезными финансовыми трудностями столкнулись предприятия птицеводческой отрасли Витебщины. Не сумев полностью рассчитаться с долгами по зарплате, руководители птицефабрик области ввели новый вид взаиморасчетов - натуральными продуктами.
На днях на Полоцкой птицефабрике состоялась широкомасштабная забастовка работников предприятия. Поводом для ее проведения послужила почти двухмесячная задержка заработной платы, а также решение руководства птицефабрики погасить задолженность яйцами и куриными тушками. Возмущенные работники решили отказаться от щедрого предложения администрации, аргументировав тем, что плату по коммунальным платежам в натуральных продуктах в банках страны пока принимать отказываются.
Аналогичные финансовые трудности сегодня испытывают практически все предприятия птицеводческой отрасли страны. Даже на птицефабрике "Оршанская", которая считается одним из передовых птицеводческих хозяйств в Беларуси, в связи с острой нехваткой денежных средств тоже была введена система натуральной оплаты труда.
Согласно решению руководства сотрудники данного предприятия вольны полностью "выбрать" свой месячный заработок хлебом и молоком, а также продукцией птицефабрики. Работникам, которые не согласны с подобной системой взаиморасчетов, не остается иного выбора, как по нескольку недель ждать наполнения банковских счетов родного предприятия.
В большинстве случаев подобная ситуация возникла по вине "инициативных" руководителей районной вертикали, которые выделили каждой фабрике по одному колхозу или совхозу. Причем защищать хозяйства от разгневанных кредиторов поручили птицеводам. Таким образом, в один день у ранее довольно богатых хозяйств появились многомиллионные долги.
В свою очередь руководство концерна "Белптицепром" считает, что никакого финансового кризиса в белорусском птицеводстве нет. Как заявил корреспонденту "БДГ" глава "Белптицепрома" Константин Карпук, на сегодняшний день на птицефабриках Витебской области за март зарплата уже выплачена. Однако, как отмечают руководящие работники нищающих фабрик, обострившаяся экономическая ситуация на птицеводческих фабриках нынешним летом может привести к полному банкротству сразу нескольких крупных предприятий отрасли. В то же время руководители более-менее крепких птицеводческих хозяйств уверены, что количество конкурентов на "курином" рынке страны нужно сокращать почти наполовину. На сегодняшний день спрос на отечественное яйцо на внутреннем рынке значительно снизился, поэтому практически все белорусские фабрики переориентировались на российских оптовых покупателей. Но по итогам последнего тендера, проведенного концерном "Белптицепром", стоимость одного десятка экспортных яиц упала с 34 до 29 центов. И это неудивительно. Спрос на яйцо и соответственно его стоимость растут только два раза в год - на Пасху и Новый год.
Сейчас как в Беларуси, так и в России - падение спроса. И в этой ситуации выживает тот, кто имеет меньшую себестоимость. В птицеводческой отрасли Беларуси с ее дорогими кредитами, одним из самых дорогих в мире сырьем и вырождающейся породой несушек себестоимость производства десятка яиц составляет чуть ли не 40 центов. Это средний показатель, потому как есть успешные предприятия. В апреле, к примеру, были проведены первые тендеры на закупку оборудования для модернизации Минской фабрики им.Крупской. Состоянием этой одной из лучших в советские времена фабрик (ее курировал лично Петр Машеров) обеспокоилось само государство, выделившее кредит. На другие фабрики государственных денег не хватает.
Вот тут-то должны были помочь проводимые в этом году акционирование и приватизация фабрик. Фактически все предприятия "Белптицепрома" выставлены на этот год на продажу. Но инвестора не было и нет;
А кто будет покупать убыточные предприятия, если государство сохраняет контрольный пакет за собой?.. Что такое государственный контроль, могли бы объяснить сами птичники. Это когда в директивном порядке приказывают кормить птицу кормами из так называемого чешского зерна, стоящего чуть ли не в 2,5 раза дороже, чем если бы птицеводам разрешили закупать сырье самостоятельно в той же Ростовской области (зерно по чешскому кредиту в большинстве своем имеет тоже ростовское происхождение). Или когда фабрикам в обход всякого антимонопольного законодательства навязывают дубовлянскую вакцину, производимую бывшим хозяином всех белорусских птичников - Кузьмой Дягилевым. И в итоге директорам, опустив руки, приходится взирать на это и ждать пустого и беспощадного бунта 30 тысяч белорусских птицеводов, в очередной раз получивших вместо зарплаты неконкурентоспособные по всем параметрам яйца и тушки.

Источник «БДГ», 28 мая 2003 г., № 75
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio