Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Эпидемия закрытия: банки ЕС ликвидировали 20 тыс. отделений за четыре года
 
В прошлом году в Европейском союзе (ЕС) банки ликвидировали 5,5 тыс. отделений, то есть 2,5% от их общего количества, в результате чего в регионе осталось на 20 тыс. подразделений меньше, чем до кризиса, в 2008 году.
Как сообщает агентство Reuters, которое ссылается на данные Европейского центробанка (ЕЦБ), в 2011 году в Европе были ликвидированы 7,2 тыс. банковских подразделений.

Информагентство подчеркивает, что банки по всей Европе закрывали подразделения, пытаясь сократить операционные расходы и улучшить прибыли. Использование потребителями интернет-банкинга и телефонных банковских услуг ускорило эту тенденцию.

Отмечается, что сокращения прошлого года, в основном, были обусловлены проблемными периферийными странами.

Так, Греция ликвидировала в 2012 году 5,7% банковских подразделений, так как слияния местных банков привели к закрытию 219 подразделений. Ожидается, что эта тенденция продолжится и в 2013 году, поскольку Piraeus закрывает 312 отделений, купленных у поверженных кипрских банков в марте.

Количество банков также сократилось в Испании (на4,9%), Ирландии (на 3,3;%). В то же время количество банковских отделений выросло в некоторых восточноевропейских странах, таких, как Польша (плюс 4%), Чехия (плюс 2,3%) и Литва (плюс 1,8%).

Кроме вышесказанного добавим, в июле текущего года стало известно, что Европейская комиссия (ЕК) предложила ограничить уровень комиссий за операции по банковским картам, что позволит потребителям сэкономить миллиарды евро, а банки и платежные системы, в свою очередь, понесут такие же по размерам убытки.

Также обратим внимание на то, что сейчас весь Евросоюз пребывает в самой длинной рецессии с момента основания ЕС в 1999 году. Нынешняя рецессия является второй за последние четыре года. По прогнозу ЕЦБ, экономика ЕС в 2013 году сократится на 0,6%.


* * *

Мировой финансовый кризис (великая рецессия) - финансово-экономический кризис, который проявился в сентябре-октябре 2008 года в виде значительного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.

Предшественником финансового кризиса 2008 года послужил ипотечный кризис в США, первые признаки которого проявились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов, а к весне 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов.



"Корреспондент", 12 августа 2013 года




Источник "Корреспондент", 12 августа 2013 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio