|
От фритрейдества к рейдерству: тяжкий путь познания рынка |
|
Работать — не работать? Владеть — не владеть? Смотреть и ждать — или действовать? Дилеммы для беларусов — и да, и нет. Но мир так быстро меняется, что останавливаться опасно. Или сидеть, образно говоря, на сеновале? Собственность как таковая — исходное рейдерство
Представляете социальную рекламу в центре города Минска: «Пока ты сидел и думал, твой старший брат стал собственником вашего завода». Или иное, в таком же духе, а «Кто тебе не давал рулить?». А так — «Ну что — дорулился?».
Сейчас проблема собственности должна быть темой номер 1. Но не стала. Почему? Замалчивается специально. Очень острый вопрос, многое станет видно не так быстро, да и не под теми же лозунгами. Прозрачность объективно покажет, что в стране происходит не первоначальное накопление капитала, а элементарное рейдерство. Или дело обстоит иным образом?
Начем с самых первых шагов рыночного хозяйства. Со средних веков, и несколько ближе к нашему времени. Дело в том, что рынок столетия тому назад начинался как «фритрейдерство» — свободная торговля. Это была философия и гносеология жизни в экономической свободе. Свободный вход и выход на рынок. О чем сейчас только мечтать можно. Свободное производство и обращение созданных товаров и услуг. Дух захватывает – привез товары, разложил и обменивай свои результаты труда на другие результаты. Такого же «свободного рыночника». Прорыв в будущее, что создало конкурентный капитализм прошлого. Эффективный до сих пор, несмотря на усилия интервенционистов с портфелями министров, и не только.
А были до того «барьеры рынка» — от границ феодалов, платы за въезд в города и прочее. Впрочем, что-то осталось до сих пор в более интересной и отфилиграненной форме «административных процедур». Ведь развивается не только теория и практика бизнеса, но и барьеры. Эту симметрию многие ученые не замечают, а практики, особенно в Беларуси, после принятия известного документа №4, вычислили очень быстро. На каждое действие со стороны предпринимателей ускоренно срабатывает бюрократическое противодействие.
Как у вас, и нас свобода наличествует, то и конкуренция идет впереди этой свободы. Рядом — ответственность. Результат — доходы, прибыль. Свобода капитала стала синонимом свободного развития общества. Потом «пришла» глыба под названием «свобода труда», затем обозначилась — «свобода потребителя». Такое усложнение общественных отношений и механизмов стало доставлять и доставляет постоянную головную боль политикам и фигурам публичным из рядов оных.
А что Беларусь? Что нам со складами, переполненными товарами, с растущим вдоль и поперек товарным фетишизмом. Мы находимся в фазе «первоначального накопления капитала», но если быть более точными – «начальниковского накопления капитала». Этот процесс в соседних России и Украине производился по технологическим схемам номенклатурного раздела собственности. Конечно, возникал и инициативный бизнес, но он в основном ограничивается кастерами малой и средней величины.
Если не было на старте свободы в становлении и развитии частной собственности, то и обойтись без рейдерства будет очень трудно. Было в мировой экономике на старте «фритрейдерство» — свободное и прозрачное формирование институтов частной собственности — это была генетическая вакцина против рейдерства. Не было экономической свободы для бизнеса и утверждения частной собственности — жди серии захватов, раздела, передела собственности. И такой передел при официальном его отторжении все-таки происходит во власти и собственности соседних славянских стран.
Теоретически, рейдерский захват собственности должен проявляться при непрозрачных схемах формирования первоначального капитала. Частный инициативный капитал возникает как атомизированный и персонифицированный. Затем прозрачно и ясно может быть переоформлен в ЗАО или ОАО, ООО с жесткой привязкой к точному носителю собственности.
Если компания возникла из государственного, общественного, муниципального предприятия, то сам собственник там не будет, как правило, идентифицирован точно. Будут «участники», мажоритарные, миноритарные. Придут и опциональные участники, квазисобственники.
С экономической точки зрения важно, чтобы предприятие реструктурировалось и эффективно работало. Сами титульные собственники должны быть в этом заинтересованы. Но далеко не всегда. Среди собственников могут быть конкуренты, либо противники данного предприятия. Например, японское движение зеленых часто использовало механизм приобретения акций для участия в общих собраниях и дестабилизации процессов принятия решений компания, производящих вредную продукцию.
Еще проще — конкуренты. Самый простой и надежный способ проникновения — через владение акциями. Затем — использование методов фальсификации результатов принятия решений, голосования, подсчета кворума, саботажа, уничтожения документов. В этой части мы сталкиваемся с заурядной практикой мошенничества и обмана.
Затем — объявление принятых акционерами решений незаконными. Последующий захват предприятия — рейдерство. Кстати, в России данные технологии массово использовались рейдерами. И будут использоваться, но уже в Беларуси, с ростом процесса «распила» собственности. Нечто уже началось в ряде торговых предприятий, в сфере недвижимости.
Казалось бы, если даже рейдерство приведет к повышению эффективности работы предприятия, то соотношение голосов рейдеров и формалов — дело вторичное. У нас пока нет результатов исследований по эффективности использования того, что мы могли бы считать захваченной рейдерски собственностью. Но и за этим дело не станет.
Конечно, вопрос морали не снижает своей роли. Захват, шантаж, обман — к нормальному бизнесу отношения не имеет. Кажется, так? Вторая сторона — рейдерством пользуются предступники, мафиози. С уголовной точки зрения — все ясно. Раскрыть преступление и наказать злодеев — профессиональная задача органов дознания и правосудия.
Но есть и другое — более важное. Дело в том, что собственность — сложная гамма отношений по производству, распределению, обмену и потреблению. Вздохните глубже!
Сначала обозначим, что же это такое в обычном понимании? Как правило, «рейдерство (от англ. raider, изначально «участник налёта») — силовое недружественное поглощение предприятия против воли его собственника, имеющего преимущественное положение в данном предприятии, и/или руководителя. Аналогично можно считать, что «рейдерство (рейдерский захват) — процесс вывода активов из владения законных собственников». Просто и ясно, однако термин «законные собственники» у нас в Беларуси будет всегда вызывать массу вопросов. Равно, как в любой стране, сотворившей себя, после распада СССР.
Еще проще мы можем согласиться с такой формулой: «Рейдеры — специалисты по враждебному поглощению, перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта». Однако дефиниции вызывают споры. Скажем честно, точного определения понятия «рейдерство», например, в стране, страдающей этой болезнью, нет. Именно в современном российском законодательстве его нет, однако термин давно вошел в обиход. Как только говорится о незаконном захвате собственности или земельных комплексов, недружественном поглощении той или иной компании, незаконном получении контроля над предприятием, всем нам объявляется, что происходит рейдерский захват. Но так ли?
А на самом деле вполне возможно, что собственники уточняют свои параметры реализации капитала-функции. Что происходит процесс передела власти и собственности, который вызван обманным для обоих конфликтеров способом присвоения общественной собственности.
Рейдерство — процесс сложный, меняющийся. В последние годы, впрочем, на радость исследователям, оно стало обновленным и более интересным. Экономисты отмечают наступление «пятой волны» рейдерства. А мы и первой еще не видели!
Что же это такое? По мнению западных экономистов и юристов, современный рейдер в США — это крупный хедж-фонд, обладающий активами на сумму более чем 1 триллион долларов, с высококвалифицированным менеджментом, способный специально разработанными тактическими приемами «раскачивания» механизма оперативного управления деятельности компании вступать в сговор с акционерами компании-жертвы.
Что они делают? Первое: участие в уставном капитале компании-жертвы. Второе: перевод на себя контрольного пакета. Третье: слияние и поглощение. Четвертое: перепродажа жертвы с получением неплохих доходов.
Рейдерства стали бояться и в странах Таможенного союза. Совсем недавно Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам противодействия неправомерному захвату бизнеса и собственности (рейдерству)». Смысл — уголовная ответственность за рейдерство.
Что же собираются делать казахи? Цитируем авторов проекта: «Предлагаемые изменения позволят привлекать рейдеров к ответственности уже на начальном этапе рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено защитой добросовестного приобретателя». Процесс рейдерства, как свидетельствуют показаний жертв, успешно развивается у нашего казахского партнера. Так за последние три года рассмотрение 247 уголовных дел о незаконном вмешательстве и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности привело к тому, что по 7-ми делам следствием установлены признаки рейдерского захвата чужого имущества.
Экономически, что случилось — отдельная тема, а суть правовая в том, что действия рейдеров квалифицируются как общеуголовные преступления, такие как мошенничество, вымогательство, использование поддельных документов, самоуправство. Вся штука пока в том, что «назначенные по ним наказания не соответствуют тяжести совершенного деяния». Правда, если за такого рода деяния можно получить 10 лет тюрьмы в США, то в Казахстане — всего 3 года.
А у нас? Пока еще не имеем прецедентов. Чуть-чуть подождите.
Метаморфозы собственности и власти
Закон о антирейдерстве нужен? Да. Но еще более важно — «правила игры». Первейший принцип — уважение и защита частной собственности. Энтузиазма по реализации этого исходного модуса у нас в обществе пока нет. Не созрели? Перезрели!
Тогда что же делать? Суперзадача всех нас, и особенно парламентариев и статских мужчин и женщин — обеспечить эффективное и быстрое движение алгоритмов смены форм собственности.
Заметьте, не приватизация, а механизмы скорого, быстрого движения по смене субъектов собственности. Рейдерство теряет смысл при точных технологиям смены собственников. Причем отдельно — капитал-собственность, и отдельно — капитал-функция. Мухи и котлеты раздельно, прямо-таки президентский подход, мысли президентского уровня.
Пока у нас вязкая и невнятная экономико-юридическая ситуация. Прогнали старых собственников «Спартака» и «Коммунарки» (новая авторская дефиниция), установили «порядок», но что последовало за этим? Работы над ошибками не было, и нет до сих пор. А что есть? Есть серая и застывшая масса несобственников и неоэксплуатируемых.
Масса плохих собственников? Из 833 тысяч индивидуальных предпринимателей работают только 257 тысяч. Около 600 тысяч экономически застыли в ожидании перемен? Или совсем разорились. Перспективы никакой — то ли банкротство, то ли закрытие?
Закрыть-то проще. Вычеркнуть их из регистра — нет их в экономической жизни. Зачем такие «мертвые души»? Но сделать так, странным образом, становится сложно.
По этой причине серьезный вопрос — трансакции собственности. Точнее — быстрая смена форм собственности, титула собственности. Носителя собственности, в ее различных формах, как частной, так и ассоциированной. Это задача не просто антибюрократическая, а экономическая и социальная, которая становится и политической по сути.
Механизмы быстрого перехода собственности обязаны быть простыми и эффективными. Квартиру — купить за 2 часа, дом с землей — за 1 один день, завод и фабрику (среднюю) — за 2 дня, включая совместный праздничный фуршет собственников и работников предприятия.
Усилия по трансформу собственности дают возможность маневрировать и управляющему и собственнику. Сколько новых возможностей открывается перед каждым. Сколько бюрократических кабинетов прекращает свое существование. Сделать это можно без миллиардных затрат, а развитие экономической свободы и ответственности будет ярким и эффективным.
Однако в механизмах реализации собственности есть не только интересы «частников», акционеров, владельцев недвижимости. Есть и интересы 95% населения Беларуси, которые лишены промышленной собственности и которые могут ничего не получить в результатах номенклатурной приватизации. Да и просто — не получат.
Именно по этой причине — вторая, а может для нас сейчас и самая первейшая, главнейшая задача — разорвать вековое отчуждение человека от средств производства. Отчуждения наше и от труда, и от продуктов труда. Особенно 95% населения, которое несколько сотен лет было и остается наемными работниками. Как их называют аристократы от политики — «рабочей силой».
Это отдельная тема, но она находится в «общем пакете» по созданию ясных и прозрачных механизмов реализации собственности в стране.
Белорусскому обществу впереди придется пережить процесс колизии интересов собственности. Обозначить себя в разделе и присвоении титулов собственности. Продолжать сидеть, как «собака на сене» на развалах общественной собственности, уже стыдно самой номенклатуре. Более того — глупо, учитывая приближающие колонны рейдеров из старшебратской России.
Надо меняться и менять не просто что-то, а главное, существенное. Понять, ЧТО мы можем сделать надолго и крепко. С нашей общественной собственностью, с защитой уже приобретенной или выстроенной частной собственностью.
Скажем, решили принять закон, где прописывается введение в смешанных (и частных) компаниях представителя «государства» для защиты национальных экономических, социальных, экологических и прочих интересов. Одного-единственного — этакого Илью Муромца, что ли?
Скромно и неумело. Зачем это излишество? Что, рейдеры не смогут купить этого одного в поле? Даже смешно думать таким образом. Да и речь не в покупке, а в системе сдержек и противовесов.
Выходим за рамки тупого и примитивного рейдерства. Там — возня с акциями, волтузня исполнительных директоратов, акционеров и прочего мелкого и немногочисленного.
Силу капитала, акций, виртуальной собственности надо уравновесить силой тысяч занятых на предприятиях — рабочих, инженеров, управленцев, служащих, юристов, экономистов.
Не один некий представитель номенклатуры, а десяток представителей в наблюдательные советы крупных предприятий страны. Речь пойдет в этом случае о 70–100 самых важных субъектах хозяйства, составляющих основных производителей ВВП.
Возьмем немецкий вариант, сформировавшийся после Второй мировой войны. Две формы такого «соуправления»: 1) «квалифицированное»; 2) «простое».
В обоих случаях — представительные органы компаний сформированы за счет ? или 1/3 самых устойчивых собственников самого передового «человеческого капитала». Попробуй, захвати рейдерски такие предприятия или компании с тысячами занятых.
На повестку дня мы ставим вопрос о самых значительных корпорациях страны. Это и калийный комбинат, МАЗ и МТЗ, пусть около 100 конкретных предприятий. Именно на них следует провести акционирование и приватизацию методами простого и квалифицированного соуправления.
Именно участие собственников станков, зданий (акционеры, представители постоянного капитала) и собственников интеллектуального и человеческого капитала (материализаторы переменного капитала) создают новый вариант устойчивого генезиса собственности. Единства его форм. В этом — будущее, особенно если обратить внимание на историческую супер-перспективу развития человеческого капитала, который становится основным источником создания товаров и услуг материального и реального производства. А не титулов виртуальных, которые привели западные цивилизации в тупик дерривативного сообщества депрессивно-кризисного движения к неизвестной цели.
Отряхнем прах старого мира? Страшновато? Но и сидеть на сене, как доводится до сих пор, дело неинтересное для белорусского бизнеса, людей с драйвом.
Леонид Заико, научный обозреватель Специально для газеты "Антикризисное управление"
Газета "Антикризисное управление", №7(61) за июль 2013
Источник "Антикризисное управление", №7(61) за июль 2013
|
|
|