|
Исследование: в Эстонии резко сократилось количество банкротств |
|
Согласно результатам панельного исследования, проведённого экспертами компании Krediidiinfo - лидера рынка стран Балтии по сбору и обработке финансовой информации, после нескольких лет, в течение которых количество банкротов значительно возросло, и прекращения активного роста их числа в 2010 году, в 2011 году количество банкротов резко сократилось. Неплатежеспособными в Эстонии были объявлены 623 предприятия, что на 40% меньше, чем в 2010 году.
В прошлом году в Эстонии были объявлены неплатежеспособными 623 предприятия, что на 406 предприятий (на 40%) меньше, чем в 2010 году, когда количество банкротств снизилось всего на 25 предприятий (2,5%).
Аналитики Krediidiinfo прогнозируют, что снижение количества банкротов продолжится и в этом году, хоть и не в таком быстром темпе. Таким образом, понадобится ещё, по меньшей мере, пара лет, чтобы снова выйти на уровень 400 предприятий в год, характерный для периода до экономического кризиса.
В прошлом году обанкротилось каждое 257-е предприятие, то есть 0,39% от общего количества предприятий в Эстонии. Суммарный доход обанкротившихся предприятий от продаж в год до банкротства составил 22,7 миллиарда крон (0,1% от общего оборота предприятий Эстонии), а чистый убыток составил 4,4 миллиарда крон. Самыми крупными кредиторами обанкротившихся предприятий были банки и поставщики.
Количество банкротов на тысячу предприятий снизилось по всем уездам. В 2011 году количество банкротств выше среднего наблюдалось в уездах Харьюмаа и Хийумаа (4,5 и 4,0 банкротства на тысячу предприятий соответственно).
Секторами, в которых показатели количества банкротств более чем вдвое превысили средний уровень, оказались сектор размещения и организации питания, а также сектор строительства, где количество банкротств на тысячу предприятий составило 9,9 и 7,6 соответственно. Самый низкий уровень банкротств наблюдался в секторе сельского хозяйства.
В Западной Европе количество банкротств выросло в среднем на 0,3%, но в Центральной и Восточной Европе рост их количества составил 6,1%. Самый интенсивный рост количества предприятий-банкротов наблюдался в Болгарии (114,3%), за которой последовали Словения (32,4%), Греция (27,3%) и Чехия (21,5%). Самое быстрое снижение количества банкротств наблюдалось в Латвии (66,8%) и в Эстонии (39,5%).
Как правило, обанкротившееся предприятие - это фирма, не располагающая собственным капиталом и действующая с большим убытком, тогда как её доход от продаж составляет менее 0,5 миллиона евро. Более трех четвертей обанкротившихся предприятий являлись должниками по налогам в последний год деятельности, причем у почти четверти задолженность по налогам имелась на протяжении всего года. Более 85 процентов обанкротившихся предприятий получили низкий рейтинг Krediidiinfo (С, В, ВВ) в последний год своей активной деятельности.
"Baltija.eu", 27 марта 2012 года
Источник "Baltija.eu", 27 марта 2012 года
|
|
|