|
Распродажа и банкротство России |
|
По мнению целого ряда авторитетных экономистов, в рамках проводимой Кремлем и правительством Владимира Путина целенаправленной политики накануне предстоящей распродажи России и вступления страны в ВТО, Россия упорно движется в направлении своего банкротства. Так, в первом квартале 2012 года внешние долги России увеличились почти на $20 млрд и достигли $655,2 млрд, свидетельствуют данные Центрального банка РФ. Наибольший вклад в рост внешних долгов внесли небанковские корпорации, на долю которых приходится $354,5 млрд задолженности. Из этой суммы $242,8 млрд – составляют кредиты.
На долю банковского сектора приходится почти $164 млрд долга. Согласно скорректированным данным, долги России на 1 января 2012 года составляли $545,15 млрд, В 2012 году Россия вышла на рынок внешних заимствований. Правительство разместило облигации на $7 млрд. Аукцион состоялся в конце марта, на нем спрос на российские долговые бумаги превзошел предложение.
Россия 10 лет не занимала средства в валюте за рубежом, разместив в 2010 году долларовые облигации на $5,5 млрд. В то же время золотовалютные резервы страны составляли на 23 марта $510,8 млрд. Напомним, объем резервов резко сократился за четыре последних месяца 2011 года, упав в конце декабря ниже $500 млрд.
В середине августа их объем достигал $544 млрд (на 19 августа 2011 года). Однако после осеннего обвала на международных финансовых рынках, вызванных долговыми проблемами в еврозоне и преддефолтным состоянием США, их объем начал сокращаться. Таким образом золотовалютные резервы сократились почти на $30 млрд. Эксперты уже высказывали серьезные опасения относительного того, что совокупный долг России превышает ее золотовалютные резервы.
Ранее в 2009 году ходе экспертно-аналитических мероприятий Счетной палатой РФ было выявлено, что законодательной и нормативной базой РФ какие-либо ограничения величины совокупного внешнего долга или его предельного уровня не предусмотрены.
Помимо объективных экономических факторов рост задолженности все последние годы был обусловлен именно отсутствием действенных механизмов ее регулирования.
Практически никак не контролировались внешние заимствования государственных предприятий и банков, на которые в итоге пришлось более четверти всех обязательств перед зарубежными кредиторами.
"Экономическая Безопасность", 4 апреля 2012 года
Источник "Экономическая Безопасность", 4 апреля 2012 года
|
|
|