Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкротство банка больно ударило по студентам
 
Несколько тысяч студентов двух крупных столичных вузов, обучающихся на платных отделениях, едва не лишились возможности продолжить свое образование. Причина заключается в банкротстве "МИ-Банка". Каким образом взаимосвязаны два этих обстоятельства, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Пыркова.
Студенты МГУ и "Первого меда" попали в крайне неприятную ситуацию. Они исправно платили стоимость обучения через "МИ-банк", когда стало известно, что у этой организации Банк России отозвал лицензию. Причина - в несоблюдении федеральных законов и нормативных актов. О том, что "МИ-Банк" испытывает определенные проблемы, впрочем, стало понятно еще в первых числах марта, рассказывает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

"В середине марта руководство МГУ распространило письменное объявление на стендах о том, чтобы студенты не платили через "МИ-Банк", центральный офис которого находится на территории МГУ. Студенты по привычке заплатили деньги - 100-150 тысяч рублей", - утверждает Хромов.

Среди тех, кто внес деньги через "МИ-Банк", и студенты, и аспиранты, и слушатели подготовительных курсов. Такая же ситуация - в Сеченовке, но только там пострадали порядка 60 человек. А общий объем средств, недополученных высшими учебными заведениями, составляет примерно 300 миллионов рублей. Занимающийся этой проблемой первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов возмущен: отделение банка находится прямо на территории МГУ имени Ломоносова. И при этом продолжало работать до последнего момента!

"В банке им ничего по этому поводу не сказали. Приняли деньги, как обычно принимают. И самое возмутительное со стороны банка - нечистоплотность! Банк заранее знал, что деньги вузу он перечислять не будет. Многие студенты брали образовательные кредиты!", - возмущается Бурматов.

Возник вопрос: как студенты платных отделений теперь будут продолжать обучение? Платить за учебу повторно? Или их ждет отчисление? По этому поводу депутат Госдумы Владимир Бурматов подготовил письмо ректору МГУ Виктору Садовничему и руководству медицинского вуза.

"Здесь сторонам нужно взять паузу. Я при этом прекрасно понимаю, что вузы тоже являются потерпевшей стороной, но в любом случае у меня как у первого зампреда комитета ГД по образованию в приоритете должны быть интересы студентов. Мое обращение к ректорам такое: надо войти в положение студентов, разобраться в ситуации и попробовать найти правовой механизм, чтобы банк, у которого отозвана лицензия, перечисли деньги этим двум вузам", - комментирует Бурматов.

В МГУ уже прокомментировали ситуацию и поспешили всех успокоить.

"Нет, это однозначно - отчислять никого мы сейчас не будем! Мы сейчас пытаемся разрешить эту ситуацию, будем всячески стараться, чтобы студенты нормально учились", - заявили в университете.

А адвокат московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин советует пострадавшим студентам готовить иски.

"Студентам необходимо разбираться в данном случае с банком. Если процедура банкротства уже началась, необходимо обращаться в суд, чтобы суд вернул этим студентам деньги. И надо входить в реестр кредиторов банка", - рассказывает Сорокин.

Но самое главное, чего удалось добиться в настоящий момент: те, кто пострадали из-за "МИ-Банка", смогут спокойно обучаться в вузах дальше и сдавать сессию.



"Вести ФМ", 5 апреля 2012 года




Источник "Вести ФМ", 5 апреля 2012 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio